История Китая Процесс усиления воздействия
Процесс усиления воздействия развивался в соответствии со своеобразной диалектикой. Известно, что крестьянство, как и всякая мелкая буржуазия, занимает и после установления власти трудящихся среднее, промежуточное положение. При обостренной борьбе между пролетариатом и буржуазией, при невероятно крутой ломке всех общественных отношений среди крестьян и мелких буржуа вообще естественно и неизбежно наблюдаются переходы от одной стороны к другой, колебания, повороты, неуверенность и т. д. Вместе с тем сопротивление социалистическому перевороту со стороны слишком забитых мелкобуржуазными привычками и традициями трудящихся, крестьян в том числе, оказывается сплошь да рядом бессознательно .
Колебания, повороты, неуверенность, бессознательное сопротивление мелкособственнических слоев углублению социалистической революции воздействовали на Мао Цзэдуна и его сторонников, ибо они сами являлись мелкими буржуа и но социальному происхождению и по своим взглядам, выразителями реакционных устремлений мелкого собственника. Но Мао Цзэдун со своими приспешниками находился во главе партии и страны, поэтому воспринимаемые им колебания превращались в политические решения. В свою очередь, колебания руководства КПК в политике, будучи мелкобуржуазными по своей социальной природе, создавали благоприятную обстановку для еще большего высвобождения мелкособственнической стихни и усиления ее воздействия на политическую линию группы Мао Цзэдуна.
В. И. Ленин писал: «. . . ответственные руководители своими колебаниями и склонностью сжечь то, чему они вчера поклонялись, вносят самые неприличные колебания и в настроения известных слоев массы». Владимир Ильич подчеркивал, что «твердая линия партии, се непреклонная решимость тоже есть фактор настроения, особенно в наиболее острые революционные моменты. . . »
Как мы увидим дальше, Мао и его окружение наглядно подтвердили непреходящую верность ленинских указаний: своими колебаниями, открытой изменой научному социализму, отрешением от опыта СССР и других социалистических стран, отсутствием твердой линии и непреклонной решимости следовать марксистско-ленинскому учению они вносили колебания в многомиллионную массу недавних мелких хозяйчиков.