История Китая ЦК КПК и его Политбюро и его захват армейцами
Большинство в ЦК КПК и его Политбюро захватили армейцы: к числу их относились 145 из 279 членов и кандидатов в члены ЦК и 15 из 25 членов и кандидатов в члены Политбюро.
В 18 из 29 единиц провинциального звена посты первых секретарей заняли армейские политкомиссары ив 11—командующие военными округами; одновременно 20 первых секретарей являлись по совместительству председателями «ревкомов», а 9 — исполняющими обязанности председателей .
Преобладание военных в высшем руководстве страны, сосредоточение партийной, административной и военной власти на провинциальном уровне в руках представителей армии, а также то, что партийные, административные и военные функции стали осуществляться одними и теми же лицами — все это свидетельствовало о том, что в КНР на руинах народно-демократического строя возникла военно-бюрократическая диктатура, прикрываемая партийными комитетами.
В. И. Ленин указывал, что от победы над мелкобуржуазно-анархической стихией зависит судьба революции, что, «если мы ее не победим, мы скатимся назад, как французская революция. Это неизбежно, и надо смотреть на это, глаз себе не засоряя и фразами не отговариваясь» .
Руководство Компартии Китая, возглавлявшееся Мао Цзэдуном, не только не организовало партию, рабочий класс, всех трудящихся на борьбу против мелкособственнической стихии в КНР, но само оказалось захваченным ее нараставшими колебаниями, стало выразителем настроений и стремлений реакционной части китайской мелкой буржуазии. Атаки маоистов против генеральной линии КПК, обеспечивавшей строительство в Китае социалистического общества, справа — с платформы мелкобуржуазного реформизма и затем слева — с платформы мелкобуржуазного революционарнзма высвободили мелкобуржуазно-анархическую стихию, ослабили позиции рабочего класса, создали условия для реакционного переворота. Китайская революция покатилась назад.
Л. И. Брежнев, анализируя события в Китае, говорил в марте 1967 г. : «. . . легенда о «пролетарской культурной революции» — это всего лишь неуклюжая маскировка чуждой марксизму-ленинизму политики, осуществляемой Мао Цзэдуном». Останавливая внимание на действиях «штурмовых отрядов председателя Мао», по подстрекательству сверху громивших партийные комитеты и государственные органы, избивавших рабочих, крестьян, интеллигенцию, глумившихся над людьми, а также на том, что в Китае заботу о жизненных интересах рабочего класса и всех трудящихся объявляют преступлением, Л. И. Брежнев отмечал: «. . . какая же это пролетарская революция?