История Китая Уникальная методика китайской медицины: массаж гуаша
Гуаша – один из древнейших видов китайского массажа. Этот массаж считается естественным неинвазивным методом оздоровления организма, не дающим осложнений. Для воздействия на кожу человека в этой массажной технике используется небольшая пластинка (скребок). В процессе массажа с помощью этой пластинки специалист обрабатывает области тела, лица и головы, на которых расположены различные чувствительные точки и рефлексогенные зоны.
Существует три разных вида китайского массажа гуаша в зависимости от цели, которую планируется достигнуть таким воздействием:
- профилактический;
- косметический;
- лечебно-диагностический.
Техника массажа гуаша идеально сочетает в себе высокую эффективность и простоту исполнения, что делает его доступным для многих специалистов. В этой практике исключена трудная процедура точной локализации наиболее чувствительных точек, которая обязательно присутствует в иглоукалывании или рефлексотерапии. Кроме того, этот вид массажа избавляет специалиста от необходимости в кропотливой постановке игл или другом лечебном воздействии на каждую отдельную точку.
В данном случае массажист воздействует на сравнительно большие лечебные зоны. Во время проведения массажа, для воздействия на кожу, предварительно покрытую специальным маслом, применяются скребки разной конфигурации, изготовленные из рога китайских животных либо из нефрита. При этом навык использования такой специальной пластинки приобретается уже после пары уроков с опытным наставником.
Техника проведения массажа
Как правило, один сеанс такого массажа длиться 20-25 минут. Эффект от воздействия на кожу заметен сразу же после сеанса: вначале лечебная зона сильно краснеет, в ней может ощущаться небольшое жжение.
На поверхности кожи, в местах на которые проецируется патологический процесс, проступают точечные кровоизлияния – пятна «ша». Таким образом из тела выводятся «отходы» патологического процесса. Примечательно, что в местах таких кровоизлияний, после проведения анализов, специалисты находят повышенное содержание молочной кислоты. Пятна, оставшиеся после процедуры, могут даже приобрести цвет, близкий к черному – это так называемая «неживая» кровь.
Неподготовленного пациента поначалу может испугать внешний вид кровоизлияний, появившихся после сеанса. Однако процедура сама по себе отличается низкой болезненностью. Только в некоторых случаях, при сильно запущенном процессе и масштабных кровоизлияниях пациент может чувствовать боль, которая исчезает после прекращения воздействия на определенную зону.
http://www.youtube.com/watch?v=OXUq2lwH2K0
Во время проведения массажа гуаша наблюдается улучшение обменных процессов в коже, на ее поверхность выводятся токсины, поэтому после завершения сеанса кожу очищают и протирают. Очень часто сеанс гуаша комбинируется с баночным массажем и прогреванием полынной сигарой.
После такой процедуры в течение суток пациенту следует пить теплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод из организма токсинов и вредных веществ. Курс массажа гуаша состоит из 10-20 сеансов, рекомендуется повторять его дважды в год.