Необходимость защищать себя, своих близких и свой дом появилась у людей достаточно рано. Ведь без этого ценного умения выживать становилось гораздо труднее. Поэтому основы боевых искусств зародились очень и очень давно. А уже на базе этих начальных и довольно примитивных техник возникли те единоборства, которые изучаются сегодня. В том числе и китайская национальная борьба, которая называется "шуайцзяо". Ее истоки можно найти в тех видах борьбы, которые считались национальными для монгольских и тибетских племен.
Такой, какой ее привыкли видеть сегодня, эта борьба стала во времена правления династии Цин. Тогда при дворе императора был сформирован специальный батальон, в который отбирали самых лучших воинов из всей маньчжурской армии. Основной целью создания этого батальона было проведение зрелищных борцовских соревнований на роскошных императорских пирах. В таких состязаниях победителем называли того, кто в трех поединках дважды повалил противника на землю.
После такой предыстории становится ясно, почему эту борьбу назвали именно так. Ведь "шуайцзяо" переводится как "искусство бросков в поединке". Хотя иногда этот вид борьбы можно встретить и под названием "куайцзяо", что в переводе означает "быстрые броски". Причины появления этого названия тоже вполне понятны, ведь в этой борьбе принято бросать противника сразу после того, как был совершен захват.
Основной упор в шуайцзяо делается не на силу движения, а на его качество. Хотя техники этой борьбы отличаются не только своей сложностью, но и двусоставностью. Т.е. каждая из них представляет собой своеобразную композицию инь и ян. Движения в этой борьбе должны быть прямыми, стремительными, а главное - точно нацеленными. Для начинающего особенно важно научиться правильно совершать броски. Ведь хороший бросок оглушает соперника настолько сильно, что продолжать бой в большинстве случаев уже не приходится. Но для осуществления броска необходимо сначала сделать захват или зажим, а эти умения тоже требуют предварительной подготовки. Как видим, технике рук в шуайцзяо уделяется большое внимание. Но это и неудивительно. Ведь главные отличия между тремя самыми известными стилями этой борьбы кроются именно в движениях рук бойцов. Тогда как броски во всех этих стилях практически одинаковы.
На самом деле количество разнообразных стилей шуайцзяо достаточно велико. Но три из них пользуются особой популярностью. Эти стили развивались в Баодине, Пекине и Тяньцзине. Стиль из последнего города отличается машущими движениями рук, которые должны помочь "прощупать" противника и определить, возможно ли сделать захват. Для пекинского стиля характерны более мелкие движения, которые позволяют сохранить нужную позицию и удержать на расстоянии руки соперника. Кстати, форма бойцов, которые практикуют пекинский стиль, тоже имеет полезные свойства. В частности, она делает проблематичным осуществления захвата противником. Тот стиль, что родом из Баодина, иногда называют "куайшуай", что в переводе означает "быстрая борьба". Он же и является самым известным стилем шуайцзяо. Для него характерны широкие, быстрые и очень мощные движения. Боец, практикующий этот стиль, всегда попытается моментально совершить бросок, минуя захваты и зажимы.
Сейчас шуайцзяо изучают многие, но и раньше эта борьба тоже пользовалась популярностью. Соответственно, в истории шуайцзяо было немало великих мастеров. Одним из которых, кстати, являлся и Чан Дуншэн, который не только в совершенстве владел этим искусством, но и старался по мере возможностей дополнять его. Именно этот человек пытался добавить в шуайцзяо различные болевые приемы и работу с оружием, чтобы эта борьба по праву могла называться одним из стилей ушу.
Интересное видео по шуайцзяо вы сможете посмотреть в нашей видеогалерее.
Даже начинающий спортсмен должен знать, как правильно питаться. Ведь спортивное питание требует особого выбора и подхода. При интенсивных тренировках спортсмен должен получать не только здоровую пищу, но и все полезные вещества, витамины.