Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Дарья Тарасова: "Трудно выиграть в спорте, если ты не фанатеешь от него."

Дарья Тарасова - неоднократная чемпионка мира по ушуСегодня у нас в гостях неоднократная чемпионка России по ушу, многократная чемпионка Европы по ушу, неоднократная чемпионка мира по ушу, чемпионка Пекинского международного турнира по ушу 2001-2004г, чемпионка Всемирных игр 2009 года, проходивших в Тайване - Дарья Тарасова. В принципе можно было бы всю статью перечислять только звания и награды, которые завоевала Дарья за свою спортивную карьеру.

Но сейчас в разговоре с Дарьей мы коснемся прошедшего 11-го Чемпионата мира по ушу, который проходил в этом году в Анкаре (Турция).

Дарья Тарасова любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

Добрый день, Дарья! Большое спасибо за то, что согласились ответить на ряд вопросов. И первый вопрос: На этот раз чемпионат мира по ушу проходил в солнечной столице Турции. Победа далась спортсменам также «солнечно» и легко?
Я думаю, что любая победа даётся спортсмену нелегко. Это результат упорных долгих тренировок, работы над собой, преодоление боли, усталости и фанатизм. Трудно выиграть в спорте,если ты не фанатеешь от него.

Как шла подготовка к чемпионату мира по ушу? С какими трудностями сталкивались спортсмены?
Основная подготовка пришлась на лето. Хотелось отдохнуть, пока погода позволяла, выбраться на природу, но когда стоит перед тобой цель, то понимаешь, что нужно достигнуть её, нужно трудиться, и не поддаваться разным соблазнам :) Но когда стоишь на пьедестале и слушаешь свой гимн, то понимаешь, что ЭТО ВСЁ того стоило. Даже когда случаются неудачи - это же тоже определённый опыт. Не нужно останавливаться.....

Как судили на соревнованиях? Насколько результаты были «прозрачными» и честными?
Некоторые виды оценивали нечестно. Например, цяншу женщины. Девочка из "солнечной" Турции должна была оказаться в самом конце, но не как не 1-ой. Это наверное самая громкая несправедливость на этих сорвенованиях!!!!

Что вы можете сказать о ваших соперниках, призерах чемпионата мира? Какие у них сильные или слабые стороны?
Я довольна своими результатами. К тому же у меня были сильные соперницы. С девочкой из Гонконга встречаюсь не первый раз и постоянно боримся за высшую ступень пьедестала. Китаянка.....тут и говорить нечего..... Китай одим словом!

Сейчас мы часто видим и слышим в кино: каратэ, ушу, кунфу, гунфу. А как вы для себя выбрали ушу ведь раньше не так много было информации об этом виде спорта?
Это любовь с первого взгляда :):):):) Даже гимнастику оставила не смотря на то,что уже в малом возрасте возлагали надежды.

Что же должно быть определяющим в ушу, помимо подготовки, профессионализма, и спортивной формы – жесткость, спортивная злость или сильнейшая воля к победе?
Как и в любом виде спорта должно быть желание. Если человек талантлив, а желания нет, то  хоть об стенку головой бейся, ничего не выйдет. Когда присутствует желание и выполнение требований тренера, будут и результаты.

Многие родители при выборе вида спорта для своего ребенка встают перед выбором. Одни отдают своего ребенка в спортивную секцию для того, чтобы он просто рос здоровым и крепким, другие - для того, чтобы он мог постоять за себя, третьи видят своего ребенка будущим чемпионом. Что бы вы посоветовали родителям при выборе вида спорта для своего ребенка?
Родители могут только подсказать, ребёнок должен выбрать сам чем ему хочется заниматься, а вот на процесс занятий, который выбрал ребёнок, родители должны оказывать большое влияние.

Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?
Для меня ушу начиналось с Джеки Чана, Джет Ли, потом увиденные мною разнообразные виды оружия....и каждодневные упорные тренировки на протяжении 18 лет.

Было бы глупо спрашивать, любите ли вы ушу, что оно вам дало в жизни? Ответы очевидны. А вот что ушу отняло у вас?
Ушу дало мне много: характер, целеустремлённость, усидчивость, работу. Не могу сказать, что ушу что-то отняло у меня. Я готова целый день проводить на ковре, обучаться самой и обучать маленьких воспитанников.

Что для вас ушу? Кроме того, что вы успешный спортсмен, вы так же и занимаетесь тренерской деятельностью. Какие стимулы нужно иметь, чтобы много лет работать тренером?
Нужно любить детей. Не все дети талантливы, не все быстро схватывают и иногда приходится неделю разъяснять и объяснять что к чему. Терпение и любовь к детям! Вот что нужно. И конечно же любовь к ушу.

Чему, по вашему мнению, учит ушу?
Ушу учит не только тело, но и дух. Это древнее китайское боевое искусство, в основе которого лежит богатейшая и интереснейшая философия. Учит защищать слабого, уважение и почитание старших и многое многое другое.....

И в завершении нашей беседы хотелось бы пожелать Дарье очередных побед на соревнованиях, успешных выступлений ее воспитанникам и, я уверен, что еще не раз мы сможем видеть ее великолепные выступления, радоваться ее победам, а также надеемся, что она у нас в гостях не последний раз.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе