Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мирослава Малая: "Главное верить в собственные силы и безграничные возможности..."

Наше знакомство с ведущими спортсменами сборной Украины по ушу продолжается. И сейчас мы имеем возможность пообщаться с Мирослава Малаяпредставительницей запорожской школы ушу - Мирославой Малой.

Мирослава участвовала в составе сборной Украины по ушу в 11-м Чемпионате мира по ушу и согласилась ответить на ряд вопросов про прошедший чемпионат.

Чемпионат мира по ушу проходил в солнечной столице Турции. Победа далась спортсменам также «солнечно» и легко?
За себя лично скажу, что победа не далась :) на счёт тех, которые победили, то я не знаю насколько солнечно она им далась.

Как шла подготовка к чемпионату мира по ушу? С какими трудностями сталкивались спортсмены?
Долго и изнурительно шла подготовка, начиная с середины июля. Началось всё с спорт.лагеря, затем мы ездили в Шанхай на 3-х недельные сборы, потом тренировки в Запорожье, дальше неделя в Броварах перед самим выездом и непосредственно неделя соревнования. Как и в любой подготовке очень тяжело морально, если физические нагрузки можно хоть как-то компенсировать питанием, то психологический настрой – сложнее.

Как судили на соревнованиях? Насколько результаты были «прозрачными» и честными?
Судили, как обычно: где-то прозрачно, где-то не очень, а где-то настолько «не прозрачно» - аж до смеха (конечно смешного мало). Особо явным, «не прозрачным», был результат турецкой девочки в цян шу: она стала чемпионкой при том, что спортсменка из Гонконга, занявшая 2-ое место, «на голову (а то и две-три)» лучше её. Ничего не поделаешь…..политика…..пусть это будет на их совести.

Что вы можете сказать о ваших соперниках, призерах чемпионата мира? Какие у них сильные или слабые стороны?
Я в первые на такого уровня соревнованиях. Конечно, многое видела в Интернете, многое слышала от товарищей по команде, но всё равно увидеть в живую «монстров ушу» (монстров нашего времени) – это большой опыт и куча эмоций для дальнейших тренировок. По поводу своих соперников – было на что посмотреть и чему поучится. На счёт сильных и слабых сторон – не удалось в полной мере оценить их выступления, всё таки самой надо было готовится и выступать, а не стоять и глазеть на них. Когда была возможность, то КОНЕЧНО я «смотрела в оба», но слабые стороны их выступлений сложно было увидеть с первого раза.

Сейчас мы часто видим и слышим в кино: каратэ, ушу, кунфу, гунфу. А как вы для себя выбрали ушу ведь раньше не так много было информации об этом виде спорта?
Возле моего дома, на базе общеобразовательной школы в сентябре проходили показательные выступления спортсменов, я пришла, понравилось, записалась. Ну и сложились так обстоятельства, что «затянуло» меня это всё, и вот уже 12 лет не «отпускает».

Что же должно быть определяющим в ушу, помимо подготовки, профессионализма, и спортивной формы – жесткость, спортивная злость или сильнейшая воля к победе?
Все факторы важны: какие-то в большей степени, какие-то в меньшей, но без мелочей всё равно не будет нужного результата.

Совмещение работы и тренировок - сложная проблема для многих спортсменов. Перед вами такая проблема стоит?
Пока не стоит. Но уже близится.

Что входит в ваш ежедневный рацион? Любите ли вы китайские блюда? Что вы можете сказать про спортивное питание?
Люблю, но не все. В рацион они не входят, больше украинская кухня.

Какие советы вы можете дать начинающим спортсменам, которые хотят пройти ваш путь до участника Чемпионата мира по ушу?
Наметить цели и стремится к ним. Путь тяжёлый и долгий, для каждого по-разному он воспринимается и проходит, главное верить в собственные силы и безграничные возможности. В принципе, это касается не только спорта.

Если не секрет, есть ли у вас помимо ушу еще какое-нибудь хобби?
Кроме ушу особых хобби (значительных в моей жизни) нет.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе