Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Китайские монеты счастья — амулеты, защищающие от любого зла

Монетки стали использоваться в Древнем Китае при денежных расчетах еще в 11 веке до н. э. Монеты Монеты Китаяввел в обращение император Тай Гун, они отливались из меди и были круглой формы с квадратным отверстием по центру. Круг символизировал небо, а квадрат — землю. Медная монета с момента появления выполняла не только роль денежного средства, но и сувенира, амулета. Квадратная форма отверстия знаменовала добродетель императора, на реверсе монетки наносилась надпись с девизом правителя, такая монетка приносила удачу и благоденствие. Ее удобно было подвешивать на шею или одежду на шнурке, квадратные монеты использовали для украшения праздничной одежды, преподносили в дар.

С 206 года до н. э. по 25 год до н. э. во время династии ранней Хань специально в качестве оберега изготавливалась из золота, нефрита, бронзы или серебра копия монеты у чжу. В эпоху Хань, длившейся с 206 года до н. э. до 219 года н. э., амулеты были распространены повсюду. Пользовались успехом золотые монетки, выпущенные императором Жуй в честь бракосочетания дочери. Эти монеты, называемые са чжан-цянь или амулеты "для бросания на покрывало кровати" на счастье, содержали текст с пожеланием удачи и благ. Позже, в эпоху Тан (618 г. — 906 г.), а также во время Сун — с 960 года до 1279 год, амулеты-монеты продавались на каждом уличном лотке.

Во время династии Цин, продлившейся с 1644 года по 1911 год, Китай увлекался созданием рифмованных стихов при помощи иероглифов на реверсе монет. Подвешивая монетки в определенном порядке, создавали настоящие произведения искусства. Кроме этого, монетка на красном шнурке вешалась на шею статуи божества для обретения добродетелей, после чего ее надевали ребенку. Каждый год добавлялось по одной монете, к 15 годам, когда ребенок, преодолев все 30 барьеров, вступал во взрослую жизнь, у него насчитывалось 15 монет. Связки монет в фэн-шуй: 6 монет — нейтрализует влияние звезды, 2 монеты привлекают богатство, меч из 108 монеток — сильнейшая защита от звезд, несущих катастрофы. Особое значение придается в Китае монетке мэйхуа, ее остроконечные лучи, символизирующие лепестки цветка сливы, означают знатность, долголетие, успех в карьере.

А любителей нумизматики возможно заинтересуют цены на монеты современной россии 2012.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе