Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Триумфальное шествие восточных боевых искусств по странам и континентам

Новый этап знакомства и начала триумфального шествия восточных боевых искусств по странам и континентам приходится на период после оконча­ния Второй мировой войны, когда основной контингент американских оккупа­ционных войск, расквартированных в Японии, начал поэтапно возвращаться на |юдину - 1947-1949 гг. К этому времени отдельные военнослужащие успели овладеть основами дзю-до и карате-до, позанимавшись под руководством квалифицированных инструкторов и, возвращаясь, увозили домой первые сведения об этих единоборствах.

Но настоящий ажиотаж, взрыв интереса и бум карате-до начался не с Япо­нии. Сигналом послужили показательные выступления сильнейших мастеров за пределами «Страны восходящего солнца». Огромный вклад в популяриза­цию и пропаганду каратэ-до внес основатель стиля «кекусинкай» Масутацу Оя-ма, совершивший в 1952 году триумфальную гастрольную поездку по США, где произвел фурор и привел в изумление публику, демонстрируя «сверхчело­веческие возможности». Невысокий, мощный, почти квадратный заезжий япо­нец (корейского происхождения) разбивал руками и ногами толстые доски, ко­лол , как орехи, лежащие друг на друге стопкой кирпичи - 3-4 шт., 15-20 сло­ев черепицы, и выполнял много других «трюковых» номеров. В США он провел около 200 показательных выступлений, участвовал в поединках с сильнейши­ми боксерами, добившись впечатляющих побед. В рекламных целях провел бой с быком, отрубив ударом ребра ладони рог и кулаком убив животное. По­добных поединков было более 50.

 

После сенсационного турне М.Оямы последовали публикации его книг, ко­лоссальным тиражом, на многих языках мира, которые мгновенно разошлись, а затем многократно переиздавались. Состоятельные, солидные клубы стали приглашать известных японских мастеров. Не осталось в стороне и военное ве­домство. В 1953 году в США были привлечены ведущие специалисты каратэ-до и дзю-до Г.Фунакоси, И.Обата, М.Накаяма, Х.Нисияма, Т.Камата и ряд других -для подготовки личного состава армии и спецподразделений. Благодаря этому восточные боевые искусства начали активно культивироваться не только в осо­бых армейских частях, но и в широкой сфере общественных организаций.

Примерно в это же время американцы, участвующие в войне на Корейском полуострове в 1950-1953 годы, смогли узнать еще один вид боевого искусст­ва Востока - корейское таэквон-до. Отдельные контингенты «морской пехоты» и «зеленых беретов» приемам рукопашного боя обучали южнокорейские и японские мастера очень высокого класса.

В Европу восточное боевое искусство пришло несколько позже, чем на Се-веро-американский континент. В процессе бесславной колониальной войны во Вьетнаме в 1946-1954 годы солдаты и офицеры французского «Иностранного легиона» и других частей имели возможность познакомиться с вьетнамским ва­риантом боевых искусств вьетво-дао. Вслед за сенсационным турне М.Оямы, почувствовав конъюнктуру, совершают демонстрационные поездки по Европе и миру мастера других стилей каратэ, таэквон-до и у-шу. Реакция европейцев была сравнима разве что с реакцией дикарей на огнестрельное оружие.

 


 

Это вас должно заинтересовать

В последнее время у любителей футбола появляются все новые и новые возможности. Теперь у них есть возможность смотреть футбол онлайн бесплатно  на любом устройстве: компьютер, планшет или смартфон. Смотреть интересные матчи стало проще простого.