Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Компьютерная мышь. Особенности выбора

Выбирая компьютер, люди редко уделяют особое внимание выбору компьютерной мыши. Только позже к нам приходит понимание, что от удачно и «по руке» выбранной мышки может зависеть комфортная Компьютерная мышьработа на компьютере. Приведённая ниже информация поможет вам быть в курсе того, какие характеристики и качества компьютерных мышей могут оказаться полезными и важными для вас.

Первый момент связан с функциональностью. В стандартном варианте мышь оснащена двумя клавишами и колёсиком прокрутки. Однако некоторые производители, стремясь к инновациям, устанавливают на свои устройства дополнительные кнопки на боках. Если установить драйвер, на таких кнопках можно воспользоваться дополнительными функциями. Модели самые современные отличаются антибактериальным покрытием, сенсорной поверхностью, бесшумными клавишами. Что касается принципа устройства, то здесь нет ничего сложного: мышки для компьютеров бывают механические и оптические. Первые давно уже устарели морально, и пользоваться ими довольно неудобно, так как они легко загрязняются, что негативно влияет на их работу. Механической мыши требуется шершавый коврик, без него у вас не будет нормально позиционироваться курсор. В оптической мыши всё обстоит гораздо лучше. Встроенные светодиод и сканер чутко реагируют на любые изменения положения мыши, благодаря чему курсор отличается намного более качественным позиционированием. К тому же оптическую мышь устраивает любая поверхность, кроме отражающей.

 

Если говорить о способе подключения мыши к компьютеру, то для этого используются порты PS/2 или USB. К слову, все новые мышки подключаются только по USB, посмотрите весь выбор в интернет магазине Мобилак. Мышь, имеющая USB-порт, выглядит предпочтительнее, поскольку компьютер устанавливает её автоматически. Мышка же первого типа потребует установки драйверов. Далее, компьютерные мыши бывают с проводом и беспроводные. Проводные мышки незаменимы для любителей компьютерных игр, поскольку у них сигнал передаётся с одинаковой скоростью и качеством независимо от того, сколько времени она находилась в покое. Беспроводные мыши работают на батарейках или на заряде от аккумулятора, сигнал передаётся на радиоволнах или через инфракрасный порт. У такой мыши сигнал ослабевает, если она находится в покое. Конечно, в игре это ухудшает скорость реагирования. К достоинствам беспроводной мыши можно отнести то, что она может отлично работать на расстоянии нескольких метров от компьютера, что может быть удобно для тех, кто программирует или рисует. Естественно, в пространстве между мышкой и передатчиком на компьютере не должны находиться посторонние предметы.

 

Выбирая компьютерную мышь, обратите внимание на то, какое у неё разрешение. В идеальном варианте оно должно согласовываться этой же характеристикой монитора, тогда вы получите оптимальную скорость курсора и время отклика. Частота мыши находится в диапазоне 125 герц – 2,4 гигагерц, а разрешение от 400 до 4000 точек на дюйм (обозначается как «dpi»).

В плане эргономичности, то есть удобства в работе и соответствия анатомическим особенностям человеческой ладони, корпуса компьютерных мышек делят на классические, эргономичные и ассиметричные. Надо сказать, что к самой теме стоит отнестись с должным вниманием, так как от этого зависит не только комфорт, но и физическое состояние запястного канала, что быстро ощущается, когда куплена «неправильная» мышка, а работать на компьютере приходится много. У некоторых людей может доходить до потери чувствительности кисти плюс болезненные ощущения в пальцах и запястье. Итак, поговорим о типах корпусов.

Корпус классического типа наиболее распространённый. В этом варианте у мыши округлая симметричная форма. С классическим корпусом вы устойчиво фиксируете кисть во время работы, а мышь никуда не выползает. В целом этот корпус довольно удобен, но при многочасовой работе вы ощущаете определённый дискомфорт, так как в данной мыши не учтены особенности кистей право- и леворуких людей. И всё же «классика» вполне заслуживает хорошую «четвёрку» по удобству.

Корпуса эргономичного типа отличаются более сложным внешним видом. У них более высокая форма, которая немного скошена в сторону основания ладони. Такая форма как бы совпадает с внутренней поверхностью кисти, а продольная симметрия позволяет одинаково комфортно работать правшам и левшам. Имея более удобный дизайн, эргономичные мыши всё-таки могут иметь определённые неудобства. Например, такая мышь иногда «выползает» из ладони, и требуются дополнительные усилия, чтобы её удержать, а при долгой работе это может стать неудобным.

Корпуса ассиметричные отличаются выступающими частями в том месте, где располагается большой палец. Благодаря этой особенности вы уверенно захватываете мышку и комфортно перемещаете её во время работы. В ассиметричных мышках максимально учтена анатомия кисти, и это создаёт комфорт для работы. Однако далеко не все производители предлагают корпуса ассиметричного типа, и рассчитаны они в основном на людей праворуких.

Наконец, поговорим о размере компьютерной мышки, который в нашем случае как раз имеет значение. При всех эргономических изысках, если размеры ладони и мыши не совпадают, комфорта в работе вы не получите. Естественно, надо учитывать, для кого вы выбираете мышь, для взрослого или для ребёнка, да и даже у взрослых размеры ладоней сильно варьируют. Если же вы берёте мышь для себя, лучше не полагаться только на свои визуальные ощущения, а попробовать подержать мышь в руках и имитировать работу на ней. Так вы сможете хотя бы приблизительно понять, насколько удобной она будет именно для вас.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе