Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выбор велотренажера

В том случае если Вы решили приобрести велотренажер, перед Вами сразу встает вопрос: «Как выбрать более подходящую модель велотренажера, удовлетворяющую Вашим пожеланиям о функциональности. Какие характеристики определяющие?». Основная сложность выбора велотренажера, состоит в том, что существует несколько конструктивно разных видов, и определяющие свойства у каждого вида разные.

     Начнем с классификации велотренажеров:

     Все тренажеры разделяются на разные виды в зависимости от конструктивных особенностей, существует две линии классификации:

     Классификация в зависимости от конструктивного исполнения:

Вертикальные велотренажеры. Посадка при занятиях, как у классического, спортивного велотренажера, а конкретно: ноги размещаются вертикально, корпус отклоняется вперед. Опора при упражнениях на велотренажерах осуществляется на сиденье и руками на руль.

     Горизонтальные велотренажеры. Ноги размещаются по горизонтальной плоскости, педали ненамного ниже сиденья. Опора на сиденье и спиной на спинку. Исключается перегрузка на поясницу.

     Мини велотренажеры. Мини велотренажеры выполнены, как система нагрузки, помещенная в корпус, и педали. Отсутствуют руль и сиденье.

     К данной классификации велотренажеров прибегают довольно редко, потому что она не несет в себе определяющих факторов тренировки. Классификация «Конструктивного исполнения» применяется для разделения велоэргометров. Это связана с тем, что велоэргометры являются, в определяющей массе, кардио оборудованием, и посадка очень весомый фактор в кардио тренажерах.

     Более распространенна и принципиальна классификация велотренажеров вторым способом.

     Классификация в зависимости от конструктивного выполнения системы нагрузки.

     Ременные велотренажеры.
     Нагрузка за счет натяжения ремня. На моховик и вал натянут ремень, регулировка нагрузки осуществляется за натяжения троса, по средствам вдавливания ремня регуляторами нагрузки.
     Им свойственно понятие «Бесступенчатое изменение нагрузки», что предполагает под собой конфигурации нагрузки в каких-либо пределах (max-min), это обуславливается отсутствием способности точного регулирования. Вертикальный велотренажер с ременной системой нагрузки управления нагрузкой имеют свои недостатки - с течением времени трос растягивается, при изготовлении возможны маленькие недостатки троса, что значительно скажется на трудности точного контроля нагрузки. Некие производители указывают: «Ременной велотренажер с 8 уровневой системой нагрузки» - это условное деления, количество различимых уровней нагрузки, или количество положений фиксаций нагрузочных валиков. Количество уровней нагрузки не являются определяющим фактором при выборе ременного велотренажера.
     Если вы решили приобрести ременной велотренажер, то при выборе велотренажера следует обратить внимание на массу маховика, она в большинстве своем лежит в приделах от 2 до 4 кг. Есть модели с массами маховиков 5 кг. Хорошей массой маховика, при выборе ременного велотренажера для соотношения параметра «цена/качество» является 3-4 кг. Ременные велотренажеры с массой маховика 5 кг, не выгодны в связи с их высочайшей стоимостью. В случае выбора велотренажера (ременного) с массой маховика = 5 кг наиболее актуальным, является приобретение магнитного велотренажера.

     Магнитные велотренажеры
     Магнитные велотренажеры – это современное решение в способе воплощения нагрузки при упражнениях на велотренажерах. Нагрузка регулируется за счет магнита, по средствам механики приближающийся к маховику и тормозящий его вращение. Нагрузку можно регулировать наиболее точно, чем на ременных велотренажерах.
     Определяющим параметром при выборе велотренажера с магнитной системой нагрузки является масса маховика. Основной неувязкой магнитных велотренажеров является прерывистое вращение, при упражнениях не равномерная нагрузка (при вращение педалей происходят или маленькое прокручивание, или стопор педалей). Данное явление связано с недостаточной массой маховика. Масса маховика не обязана быть менее 6 кг. При выборе магнитных велотренажеров, нужно глядеть на соотношение «количество уровней нагрузки/масса маховика».
     Распространенными количествами уровней нагрузки для тренажеров являются: 8 уровней, или 16 уровней. Для 8 уровневых велотренажеров масса маховика обязана быть в пределах от 6 до 7 кг. Повышение массы маховика при сохранении 8 уровней нагрузки не несет никаких преимуществ при упражнениях на велотренажерах. Для магнитных велотренажеров с 16 уровневой системой нагрузки хорошей массой маховика является 7 кг и поболее.

     При выборе велотренажера не следует обращать особого внимания на интегрированный компьютер, потому что функционально все они фактически не отличимые. Все компьютеры велотренажеров должны демонстрировать скорость, время тренировки, сожженные калории, либо функции в велотренажеры не встраиваются. Исключением является наличие жироанализатора, это интегрированная система позволяющая определять количество излишних калорий в человеческом организме.

     Так же при выборе велотренажера, нужно направить внимание на наличие датчиков снятия пульса. Существует две главные системы снятия пульса: датчик клипса и датчики на рукоятях. Более точно и более комфортными в эксплуатации являются датчики пульса на рукоятях.