Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

СУНЬ ЯТ-СЕН

Как известно, во второй половине XIX в. движение за обновление Китая и за избавление его от иностранного засилья шло по двум направлениям: буржуазно-реформаторскому и революционному. Широкое распространение в Китае идей буржуазно-революционной демократии и крестьянского народнического «социализма» связано прежде всего с именем Сунь Ят-сена. Восприняв прогрессивные элементы реформаторских идей, Сунь Ят-сен вместе с тем унаследовал революционный дух и традиции идеологов народных восстаний.

Сунь Ят-сен (Сунь Вэнь) родился в 1866 г. в селе Цуйхап уезда Сяньшань провинции Гуандун. Отец его, Сунь Да-чэн, не владевший ни клочком земли, арендовал два му пашни и большую часть жизни батрачил.

СУНЬ ЯТ-СЕНВ детстве Сунь Ят-сен вместе со старшей сестрой собирал в горах хворост, помогал семье в полевых работах. Жили в одноэтажной постройке, крытой соломой, питались плохо, риса не хватало. Еще в то время зародилась в душе Сунь Ят-сена мечта посвятить все свои силы делу освобождения китайского крестьянства. Эту мечту он воплотил в жизнь.

В годы студенчества в медицинском институте в Сянгане (Гонконг) Сунь Ят-сен проявлял интерес к агробиологическим наукам, разрабатывал проекты подъема земледельческого хозяйства в Китае. Тогда же он написал на эту тему несколько статей, которые были опубликованы в шанхайском журнале «Ваньго гунбао». Две из них вошли в составленный известным реформатором Чжэн Гуань-инем сборник «Предостережение об опасностях в эпоху процветания» (1892 г.). В статье «О значении крестьянского хозяйства» Сунь Ят-сен с гневом писал о равнодушии господствующего класса к тяжелому положению крестьянства. В таком равнодушии автор видел корни смуты в Поднебесной, ведущей к разбою и воровству.

В письме к своему земляку Чэн Чао-жу (бывшему дипломатическому представителю Китая в США и Японии) Сунь

Ят-сен сокрушался по поводу упадка земледелия и торговли в стране, высказывался за поощрение крестьянского хозяйства.

Более полно Сунь Ят-сен изложил свои мысли в послании к цинскому сановнику Ли Хун-чжану, где подверг критике западническую группу (одним из лидеров которой был сам Ли Хун-чжан), сводившую политику «самоусиления» лишь к укреплению военной мощи. Сунь подчеркивал, что «основа богатства и могущества Европы заключается не только в том, что ее корабли крепки, пушки метки, форты неприступны и войска сильны, но и в том, что люди там имеют возможность полностью проявить свои таланты, земля может приносить максимум пользы, вещи находят себе исчерпывающее применение, а товары беспрепятственно обращаются. Эти четыре условия — первопричина богатства и могущества, основа управления государством». В качестве первоочередной задачи Сунь Ят-сен выдвигал подъем земледелия.

Он писал: «Если государство не может существовать без народа, то народ не может существовать без пищи. А если не хватает пищи, то как воспитывать народ? Как укрепить государство? Вот почему надо сначала накормить, а потом учить. Вот почему самым насущным делом стало возрождение управления земледелием».

Сунь Ят-сен не только сочувствовал тяжелой доле крестьян, но и восхищался их героической борьбой. С детства он слушал рассказы о подвигах тайпинов, несомненно оказавших влияние на формирование его мировоззрения. Позже он не раз вспоминал об этом, каждый раз подчеркивая свое уважение к отважным крестьянским вождям и свое стремление продолжить их борьбу за свержение цинского деспотизма.

Разоблачая фальсификацию истории тайпинов и клевету на их руководителей, Сунь Ят-сен в 1904 г. в предисловии к книге «История войн тайпинского государства» писал, что вождь тайпинов Хун Сю-цюань, как и вождь крестьянского восстания XIV в. Чжу Юань-чжан, был великим патриотом, боровшимся за возрождение национального суверенитета китайского народа. Важно подчеркнуть, что в том же предисловии Сунь Ят-сен говорил о коренном отличии крестьянского тайнинского государства от минской феодальной империи, основанной Чжу Юань-чжаном.

В самом начале своей деятельности Сунь Ят-сен был связан с тайными союзами Гэлаохуй, он не раз пользовался их поддержкой при подготовке и проведении вооруженных восстаний. Сунь Ят-сен, как все реформаторы и буржуазные демократы, отрицательно отнесся к восстанию ихэтуаней, но все же в отличие от многих своих современников он восхищался героизмом рядовых его участников.

Сунь Ят-сен только два года учился в частной деревенской школе старого типа. В 1877 г. на родину вернулся разбогатевший в эмиграции старший брат Сунь Ят-сена, и материальное положение семьи улучшилось. Спустя год брат с матерью и с Сунь Ят-сеном уехали на Гавайские острова. Там Сунь Ят-сен некоторое время работал учеником в магазине, а затем поступил в английскую миссионерскую школу, где проучился три года. Он убедился в преимуществах педагогических методов и всей системы обучения западного толка. «Тогда же, — вспоминал впоследствии Сунь Ят-сен,—и возникло страстное желание осуществить реформы на родине для спасения своего народа».

За три года юный Сунь Ят-сен не только познакомился с новыми для него методами преподавания, но и узнал о борьбе народа Гавайских островов против американской экспансии. В 1882 г. по окончании школы Сунь Ят-сен, уже достаточно твердо владевший английским языком, поступил в школу св. Луиса в Гонолулу. В этом высшем учебном заведении он с огромным энтузиазмом приобретал самые разнообразные знания. Тогда же началось его увлечение христианством, вызвавшее резкое неодобрение старшего брата. В результате в 1883 г. Сунь Ят-сену пришлось вернуться домой.

В родной деревне Сунь Ят-сен пробыл недолго. Односельчане заподозрили его в богохульстве — в оскорблении и даже разрушении идола буддийской кумирни. Сунь Ят-сен учился в миссионерских школах в Сянгане — совершенствовался в английском языке. Тогда же, в 1883 г., он принял христианство. В 1887 г. Сунь Ят-сен поступил в медицинский институт для китайцев, созданный в Сянгане реформатором Хэ Ци. Там помимо медицины и физиологии изучались биология, химия, физика и другие естественные науки. Познания, приобретенные в институте, который он с отличием окончил в 1892 г., сыграли важную роль в формировании материалистического мировоззрения Сунь Ят-сена.

Уже тогда Сунь интересовался не только естественнонаучными проблемами, но и общественно-политическими течениями в западных странах. Впоследствии он вспоминал: «С юных лет я строил планы на будущее и интересовался всякими новшествами... Из китайских книг я любил читать посвященные двум династиям Хань, из западных — рассказывающие об учении якобинцев и Дарвина». Все эти впечатления и воззрения молодости сказались на формировании взглядов Сунь Ят-сена и получили отражение в его последующих политических и философских произведениях.

Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: