Все те, кто длительное время занимается изучением ушу, рано или поздно сталкиваются с таким понятием как "циньна". Это слово содержит в себе два иероглифа: "цинь", что означает "хватать" или "ловить", и "на", что означает "контроль" или "захват". Циньна - совокупность различных приемов, базирующихся на воздействиях на уязвимые участки тела, захватах, заломах и толчках. Кстати, все эти приемы нередко также называют "руками дьявола".
Основная часть приемов, составляющих циньна, рассчитана на то, чтобы с их помощью можно было контролировать противника. Хотя, конечно, встречаются и такие, используя которые можно и покалечить соперника, и убить. Циньна представляет собой один из разделов традиционного ушу и не является отдельным стилем. Т.е. изучать это искусство может любой, изучающий ушу. Чаще всего циньна обучаются те, кто изучает багуачжан, тайцзицюань, синъцюань и шаолиньские стили. Но особых ограничений в этом плане нет, ведь количество суставов и костей у всех людей одинаковое, а значит, и болевые точки тоже однотипные.
Эффективнее использовать искусство циньна на ближней дистанции. Также применение этого искусства дает хорошие результаты при попытке обезоруживания. Кстати, иногда методы циньна использовали и для проведения жестоких допросов. В 1949 году на основе циньна велась подготовка бойцов НОАК и тех, кто работал в Министерстве Общественной безопасности КНР. Да и сейчас в Китае стражи порядка частенько владеют основными приемами этого искусства.
Но для более широкой аудитории приемы циньна стали доступны не так давно. А раньше к их изучению по мере возможностей и допускались лишь те, кто получал образование в специальных заведениях, готовящих сотрудников для системы государственной безопасности, армии или полиции.
Искусство циньна жесткое и лаконичное. Оно базируется на захватах и болевых приемах, а ориентировано на то, чтобы нанести сопернику максимальное количество серьезных повреждений. Траектории циньна отличаются своей прямолинейностью, а движения - малой амплитудой и резкостью. К слову, мастера циньна способны вывести соперника из строя почти мгновенно, а это о чем-то все таки говорит.
На тренировках по циньна изучают захваты и способы, которые помогут от них освободиться, стойки и передвижения, болевые приемы и способы защиты от них, точечные воздействия и множество различных ударов. Слово "множество" - это не преувеличение, ведь в циньна применяются удары кулаками, предплечьями, локтями, плечами, ногами, спиной, головой и т.д.
Особое внимание в циньна уделяется кистям рук и запястьям, ведь считается, что для захватов они являются самыми уязвимыми. Также в циньна иногда применяют оружие, например, нож (бишоу), шест (цимейгунь), короткую палку (дуаньгунь), парные ножи (шуанбишоу) или парные палки(шуангунь).
Все элементы техники циньна принято подразделять на четыре категории. Первая из них представляет собой технику выворачивания суставов, вторая - технику разделения мышц, третья - технику перекрытия вен и дыхания, а четвертая - технику воздействия на точки, которые являются биологически активными.
Применение искусства циньна в бою всегда дает очень высокие результаты, но лишь при том условии, что все приемы выполнены правильно. А этого добиться не так уж просто. Поэтому изучение циньна требует достаточно много времени. Наверное многие из нас видели применение циньна в фильмах про китайские боевые искусства. Приемы из техники циньна можно также увидеть в различных онлайн фильмах. Хотя внимательность, точность и умение концентрироваться также не окажутся лишними. Но о ресурсах, затраченных на обучение, не придется жалеть, ведь приемы циньна помогут как одержать победу в бою, так и обезопасить себя от лишних травм на тренировках.