Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ип Ман - великий мастер ушу, патриарх стиля Вин Чунь и учитель Брюса Ли

Ип Ман - знаменитый мастер стиля Вин ЧуньИзвестным мастером ушу давно уже признан Ип Ман. Он практиковал стиль Вин Чунь, и первым начал открыто ему учить. Хотя также немало популярности ему добавляет и тот факт, что именно он был учителем Брюса Ли. Собственно, поэтому персонаж Ип Мана нередко появляется в фильмах о Брюсе Ли. Хотя позже и о самом Ип Мане была снята отдельная картина.

Родился Ип Ман 4 октября 1893 года в городе Фошань (провинция Гуандун). Семья Ип Мана была аристократической и вполне состоятельной, но Ип Ман был младшим из сыновей, поэтому и не получил какого-то сверхвысокого капитала в наследство. Боевые искусства Ип Ман изучал с самого детства, ведь это было весомой частью традиционного китайского образования. С шестилетнего возрастра Ип Ман тренировался под чутким руководством Чан Ва Шуня, который был известным мастером и преподавал Вин Чунь. А после его смерти Ип Ман учился у У Чан Со. Позже Ип Ман знакомится с сыном того, кто учил Чан Ва Шуня, и становится его учеником.

Ранее начало обучения позволило Ип Ману уже в двадцать с небольшим стать полноценным мастером единоборств. В этом возрасте Ип Ман вернулся в Фошань и продолжил совершенствоваться в боевых искусствах. А тем временем слухи о его мастерстве довольно быстро распространялись по округе и двигались дальше.

В качестве работы Ип Ман выбрал для себя службу в полиции и стал офицером. Его отличительной чертой при работе там стало то, что он недолюбливал огнестрельное оружие, и при задержаниях предпочитал полагаться лишь на свое мастерство в области боевых искусств. Несколько позже Ип Ман женился, а через время в их молодой семье появились дети: две дочери и два сына.

А в 1937 году началась Японско-китайская война и Фошань был оккупирован японцами. Ип Ман не хотел контактировать с японской Ип Ман - патриарх стиля Вин Чуньадминистрацией и поэтому остался без работы, а значит и без средств к существованию. В этот период жизни ему очень помог его друг, который владел хлопковой фабрикой. А чтобы хоть как-то отблагодарить того за помощь, Ип Ман стал обучать его сына, а потом и рабочих фабрики. Представители японской администрации уследили за этим и предложили Ип Ману обучать и японских солдат. Но Ип Ман не изменил своего решения и помогать японцам не пожелал, так же как и не хотел открыто ссориться с ними. Поэтому Ип Ману пришлось покинуть Фошань. Когда закончилась Вторая мировая война Ип Ман снова вернулся в свой родной город, но последующие исторические события опять заставили его бежать. Таким образом сначала Ип Ман оказался в Макао, а после - в Гонконге. Все это разлучило его с семьей, его жена вместе с детьми остались в Китае.

В Гонконге мастер стал обучать Вин Чунь за деньги, нарушая при этом устоявшуюся клановую традицию передачи мастерства. Он не давал объявлений, и не вешал вывески, ученики сами находили Ип Мана. И при этом мастер всегда оставлял за собой право выбирать: принимать человека в ученики или нет. Но принимая решение оценивал он не достаток человека, или какие-то его родственные связи, а исключительно его способности. В 1962 году сыновья Ип Мана: Ип Чин и Ип Чунь, тоже приехали в Гонконг и стали учениками своего отца. А через десять лет у Ип Мана нашли рак гортани и первого декабря 1972 года, в возрасте 79 лет, мастер умер.

К слову, в Гонконге Ип Ман стал довольно популярен и известен еще при жизни, а в Китае про него на долгое время забыли. Лишь в 2002 году в Фошане был открыт музей Ип Мана и таким образом официально признаны его заслуги.

При жизни Ип Ман успел многое. Мало того, что он активно обучал и постоянно развивал и совершенствовал стиль Вин Чунь и методики его преподавания, так он еще и создал специальную ассоциацию, которая могла бы объединить всех его учеников. Она была создана в 1967 году и получила название «Атлетическая ассоциация Вин Чунь». Сейчас она уже является международной и количество ее участников растет не переставая, а тогда это была первая официальная организация такого рода.

Ниже приводятся очень редкие кадры, где Ип Ман обучает технике исполнения стиля Вин Чунь.

На правах рекламы

Любителям экстремального отдыха хотел бы предложить купить горный велосипед. Это незабываемый драйв и экстрим, когда на скорости спускаешься с горного склона. Попробовав раз, уже никогда не сможешь от этого отказаться.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе