Благодаря развитию электронных средств связи мы заочно познакомились со спортсменами Студенческой Лиги Ушу России. На нашем сайте Вы уже могли увидеть их видеорепортаж о 8-м Чемпионате мира по традиционному ушу в рамках Всемирного Фестиваля ушу. Также, я надеюсь, будет Вам интересно увидеть небольшую презентацию прошедшего чемпионата.
Теперь же хотели бы Вам предложить небольшой репортаж о Турнир по ушу на Кубок ВПП "Единая Россия".
Подобные соревнования проводятся на орловщине уже в третий раз, но такого масштаба не имел ни один из них, в соревнованиях приняли участие спортсмены по традиционному и спортивному ушу из России и Ближнего Зарубежья, и впервые среди участников соревнований - мастера ушу из Китайской Народной Республики.
23 сборных команды из 20 городов и регионов России, Украины, Китая, среди которых, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ивановская, Ростовская, Кемеровская области, Пермский край, республика Татарстан и КОМИ собрались для выявления сильнейших и обмена опытом.
Соревнования проводились Орловской Федерацией ушу под эгидой Орловского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Управления по физической культуре и спорту администрации Орловской области.
Главный судья турнира - заслуженный тренер Российской Федерации, судья всероссийской категории, вице-президент Орловской федерации ушу, главный тренер сборной Орловской области по ушу Трошкин Павел Анатольевич, главный секретарь – тренер по ушу высшей категории, судья первой категории, президент Орловской федерации ушу Лебедев Андрей Вячеславович. В состав судейской коллегии входили как китайские специалисты ушу: Сун Хунянь – мастер бацзицюань, главный тренер Тяньцзиньской школы ушу, Тянь Е – мастер тайцзицюань стиля Ян, преподаватель Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (провинция Шэнси) и аттестованные российские и зарубежные судьи Лебедев А.В., Тонких Э.А., Васильева Г.Г., Морозов Д.И., Ковалева Ю.А. (г.Орел), Попов А.В. (Украина), Кириллов Н.В. (С.Пб.) и другие.
Следует отметить, что на всех предыдущих соревнованиях проходивших в Орле, китайские мастера ушу выступали в качестве судей и почетных гостей, и впервые в этом году сборная команда из Китая, приехала непосредственно в качестве участников соревнований. Китайские спортсмены представляли Тяньцзиньскую школу ушу кайцзицюань (бацзицюань) в составе девяти спортсменов, под руководством мастера ушу, заместителя директора школы ушу Су Диньсеня. Китайскую делегацию возглавила госпожа Фэн Ин, в «обычной жизни» врач сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сосудистой хирургии в крупнейшим азиатском медицинском центре, также интересен тот факт, что среди китайских спортсменов были уже состоявшиеся в профессии люди, преимущественно врачи, работающие в этом центре, и успешно сочетающие занятия ушу, зачастую с самого раннего детства.
Соревнования по ушу проводились по 3-м видам «ушу-таолу» (троеборье), включающие в себя комплексы без оружия (цюаньшу), с оружием (цисе), парные выступления (дуйлянь), и 2-м видам поединков туйшоу - по весовым категориям и в абсолютной весовой категории.
Перед зрителями развернулось яркое фееричное шоу - свое мастерство продемонстрировали - спортсмены Центра изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря (г. Москва), команды Федерации традиционного ушу Пермского края, Центра традиционного ушу "Шаолиньсы"» (республика Татарстан, г.Нижнекамск), Спортивный Клуб "Гармония" (г.Московский) и др., и конечно же свое мастерство продемонстрировали мастера ушу Китайской Народной Республики.
Следует отметить высочайший уровень участников, уже неоднократно подтвердивших свое мастерство на ряде российских и международных состязаниях, многие спортсмены лишь на днях вернулись с 8-го Чемпионата Мира по традиционному ушу, который проходил в Гонконге. По итогам трех дней напряженных соревнований, сборная команда Орловской области заняла 1-ое командное место, сборные команды Пермской и Московской областей (2 и 3-е места соответственно). Все собравшиеся отметили отличную организацию соревнований и комфортные условия. Проведение подобных соревнований, тем более в регионах, является очень важным для популяризации и развития ушу.