Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бацзицюань - удивительное сочетание грациозности и невероятной силы

Одним из известных стилей ушу также является бацзицюань. В переводе название этого стиля означает, что сила удара бойцов, практикующих этот Приём дин чжоу - колющий, подпирающий удар локтём, одновременно с шагом чуан бу - визитная карточка стиля бацзицюаньвид ушу, такова, что достигает всех пределов мироздания и уходит еще дальше. Полным названием считается «Каймэнь бацзи цюань», что в переводе "Кулак раскрытия врат восьми пределов".

В бацзицюань используется весьма специфичная форма кулака, при которой все пальцы должны быть согнуты во вторых фалангах. Она называется "когти тигра" или "кулак пустого сердца", а по внешнему виду очень напоминает борону (крестьянское орудие для обработки почвы). И именно от иероглифа в слове "бацзы"(борона) и происходит в названии "бацзицюань" иероглиф "ба". Так что вполне возможно, что первоначальное название стиля было "кулак бороны", которое позже смутило кого-то из учеников своим не очень красивым звучанием. А из-за этого "бацзы" сменили на "бацзи", что уже означает не "борона", а «восемь пределов».

Хотя есть и еще одна версия происхождения названия этого вида ушу. Одной из особенностей бацзицюань является характерный способ нанесения ударов, который позволяет выполнить удар в восьми направлениях. Вероятно, это отразилось и на названии стиля.

Бацзицюань не нарушает традицию неопределенности происхождения. Т.к. достоверно история его появления неизвестна, но существует несколько самых распространенных версий. Одна из них говорит о том, что создателем бацзицюань является мусульманин У Чжун, уроженец провинции Хэбэй (тогда она еще называлась Чжили). Говорят, что его этому виду кулачного боя обучал даосский монах, которого прозвали "Лай", что в переводе означает "Прокаженный". И что именно он передал У Чжуну небезызвестный трактат, который назывался «Тайный смысл восьми пределов». А уж У Чжун, в свою очередь, обучил бацзицюань более 150 человек, среди которых были и его друг, и брат, и дочь. А в некоторых источниках можно обнаружить информацию о том, что в 16 веке этому стилю ушу обучали даже бойцов Китайской армии.

 

Другая версия сообщает, что У Чжуна научил бацзицюань настоятель монастыря Юэшань. Настоятеля звали Чжан. По легенде, он покинул монастырь после того, как тот сгорел. А спустя время Чжан встретил У Чжуна, преподающего приемы рубки шестом. Тогда Чжан сразу же схватил один из шестов и уколол им шест, который находился в руках У Чжуна. Восхищенный У Чжун в скором времени бросил свою преподавательскую деятельность и стал учиться у Чжана да люхэ гунь, что в переводе означает "большой шест шести соединений", и бацзицюань.

 

Со временем стали выделять несколько направлений бацзицюань, в зависимости от семей и мастеров. Естественно, у каждой ветви были свои характерные черты. Например, бацзицюань семьи Цян от мастера Цян Жуйцина известен тем, что включил в себя не только основы бацзицюань, но и что-то от пигуацюань,синъицюань и тунбицюань. А бацзицюань семьи У от мастера У Хуэйцина славен тем, что сын мастера очень много трудился над распространением данного вида единоборства, а также привнес множество новых комплексов.

В бацзицюань чаще всего применяются рубящие удары в шею ребром ладони, удары ладонью, удары локтями, удары кулаком, удары ногами в голень или в стопу. Также для этого стиля характерна почти постоянная перемена уровней атаки. Также в бацзицюань нередко используют захваты, которые просто превращают соперника в мишень, не способную оказывать достойное сопротивление.

В ударе бойца, практикующего бацзицюань часто присутствует "взрывной выброс усилия". Это также считается одной из основ данного вида ушу. Чтобы создать такое усилие даже перемещаться во время поединка приходится по-особенному. Как раз из-за таких вот особых перемещений, которые называют "шаг топчущего раскалывания" и "трущий шаг", про бойцов бацзицюань и стали говорить:"Кулак словно чертит по земле". Ведь после их тренировок от движений ног на земле оставались канавки.

Бацзицюань предназначен для борьбы без оружия, поэтому в нем существуют специальные приемы, которые позволяют сражаться и против вооруженных противников. Эти приемы объединены в серии. Первая серия называется "правила шести больших раскрываний", а вторая - "восемь больших приемов". Соответственно, первый комплекс направлен на слом защиты, а второй рассчитан уже непосредственно на атаки.

Во время поединка движения бойца должны быть быстрыми, резкими и наполненными огромной силой, а передвижения - четкими, внезапными и стремительными. Собственно, поэтому у тех, кто начинает изучать бацзицюань довольно быстро улучшается координация движений, возрастает уровень физической силы и развивается скорость перемещений. Но при тренировках велика вероятность травм как при работе в паре, так и при отработке ударов по твердым предметам. Конечно, эта вероятность со временем уменьшается, но полностью так и не исчезает. Хотя травматизм - естественный риск при занятии любым из видом единоборств.

Единство красоты и силы в бацзицюань послужило тому, что некоторые его элементы охотно включают и в другие стили ушу (например, танланцюань или «богомол восьми пределов»), а также их можно заметить и в тунбэйцюань, который призван обеспечивать комплексную подготовку. Также бацзицюань и по сей день изучают в Китайской армии и полиции, а это все таки о многом говорит.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе