Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Побед без трудностей и травм не бывает

травма

Зачастую ребята, получив травму, машут на неё рукой и продолжают заниматься, как ни в чем ни бывало. И это неправильно. Травмы - это всегда серьезно.

Даже мелкие травмы не проходят бесследно, а у них есть ещё и способность накапливаться. Не успев залечить одну травму (мелкую, почти незаметную), спортсмен получает следующую (такую же мелкую) и следующую, и ещё одну... Капелька за капелькой и эти повреждения накапливаются и накапливаются и в какой-то момент совершенно незначительное воздействие может вызвать тяжелейшие последствия.

И тогда просто плотно поставленная нога вызывает разрыв связок, отрыв мениска, блокаду коленного сустава. Это редко случается с детьми и подростками, но микротравмы накапливаются именно в этом возрасте. Ты пришел заниматься спортом, чтобы получить силу и здоровье на долгие годы.

Зачем нужны занятия, после которых спортсмен к 25 годам приобретает кучу болезней, а в 30 - становится инвалидом? «Большой спорт» очень часто приводит к такому «износу организма», но там совсем другие ставки. Дорога к мировой спортивной славе всегда бывает оплачена здоровьем. Если тренер по гимнастике или боксу забыл сказать об этом твоим родителям - он слукавил. Но когда ты занимаешься для собственного удовольствия, здоровья или безопасности - такой исход занятий совершенно недопустим.

Единственное лекарство против подобных неприятностей - соблюдение сроков, необходимых для восстановления после травмы, и правильный режим возврата к прежним нагрузкам. При всех травмах суставов буквально сутки неподвижности совершают чудо - выздоровление дальше идет в 2-3 дня, без всяких неприятных сюрпризов и последствий. Но кто же вылежит целые сутки?! Нет, надо подскочить, прийти на тренировку -а потом 2 недели морщиться, наступая на больную ногу или поднимая руку. А ведь стоило денек полежать, пропустить одну-две тренировки - и о травме можно было бы забыть.

 

К сожалению, такое же легкое отношение к спортивным травмам можно встретить и среди врачей. Они зачастую не воспринимают всерьез ушибы и растяжения связок, справедливо считая, что для обычной жизни угрозы нет. Но ты ведь не ведешь обычную жизнь - ты спортсмен и боец. Спортивные врачи следят за этим гораздо строже, но не у всех есть возможность обращаться к таким специалистам...

 

И об этом тебе придется думать и заботиться самому. Две самых неприятные разновидности травм - травмы суставов и травмы головы. И те и другие могут иметь далеко идущие последствия. Любые удары в голову или падения, вызвавшие потерю сознания даже на долю секунды, тошноту, головокружение, потемнение в глазах, «звездочки» или «искры из глаз» - повод для очень серьезного беспокойства.

После тренировки или соревнований, на которых случилась подобная неприятность, надо обязательно рассказать об этом родителям и тренеру, показаться врачу и не меньше недели исключать из своего распорядка дня любые занятия, связанные с силовыми упражнениями, резкими движениями, утомлением глаз. Из суставных травм самые тяжелые - травмы коленного сустава, ахиллова сухожилия и плечевого сустава.

Хотя в каждом виде спорта есть свои наиболее частые повреждения, эти встречаются всегда: уж очень важны эти суставы, которые принимают участие почти в любом движении. При появлении болей в них надо обязательно проконсультироваться сначала с тренером, а потом - с врачом. Не надо пугаться этого, надо просто думать о будущем...

Я не думаю, что Козьма Прутков, советуя «поспешать не спеша», имел в виду спортивные травмы, но и здесь его ироничный совет оказывается к месту. В случае травмы действия и самого юного спортсмена, и его товарищей, и тренера должны быть быстрыми, но без суеты и паники. Это же касается выздоровления и возобновления занятий. Всё должно происходить настолько быстро, насколько это возможно и настолько правильно, насколько ты умеешь. Так что, если и случилось тебе попасть в эту неприятную ситуацию - «поспешай не спеша»!

О травмах напишу несколько простых истин, которые должен знать каждый спортсмен. Не всегда и не везде можно быстро дождаться помощи врача и не всегда бывает необходимость к этой помощи обращаться. Знания, которые у тебя в голове,- самые лучшие помощники.

1.Синяки, ссадины, ушибы. Синяки, ссадины и ушибы - это старые знакомые любого мальчишки или девчонки, которым не сидится дома. Ты наверняка знаешь и что надо делать в таких случаях. При ссадине надо промыть поврежденную кожу чистой водой или перекисью водорода, а затем дезинфицировать настойкой йода или бриллиантовой зелени (обычной зеленкой). Неприятно, но терпеть можно.

С ушибами расправляться надо по-своему. Если кожа на месте ушиба не повреждена, то правило звучит так: «Два часа холод, потом тепло». Это значит, что первые два часа после удара полезны будут холодные компрессы со льдом и другие способы применения холода. Холод ограничивает приток крови к поврежденному месту, а значит, последующие отек и синяк будут меньше.

После этого пользы от них --ноль. Дальше в дело должны вступать компрессы согревающие (с водкой, магнезией), йодовые сетки, согревающие мази и прочее. Эти средства наоборот, усиливают приток крови к поврежденному месту, что уменьшает отек, улучшает питание поврежденных мышечных клеток и ускоряет их восстановление. Кроме того, расширенные сосуды постепенно «забирают» излившуюся кровь (именно из-за этого синяк постепенно бледнеет и «выцветает»). «Согревающие» мази - это мази на основе скипидара, змеиного или пчелиного яда, перца. Назову те из них, которые бывают в аптеках почти постоянно: «Апизартрон», «Випросал», «Финалгон», «Капсолин».

Я уделяю внимание этим мазям ещё и потому, что ими иногда пользуются для ускорения разогрева мышц в холодных помещениях. Кроме этого, используются мази типа «Троксевазина», которые как раз ускоряют удаление из области ушиба остатков крови и тоже улучшают питание кровью этой области. Эти мази заставляют синяк «отцветать» в несколько раз быстрее. Есть ещё мази с обезболивающим и противовоспалительным действием: метиндоловая и индометациновая мазь, «Диклофенак-гель», «Фастум-Гель». Последнюю рекомендую особенно - при достаточно высокой цене это действительно очень эффективный препарат для лечения спортивной травмы.

И обязательным условием выздоровления является обеспечение ПОКОЯ ушибленному месту!

2.   Ушибы суставов. С ушибами суставов обращаться надо так же, как и с обычными ушибами: «два часа холод, потом тепло», согревающие, рассасывающие и противовоспалительные мази. Но есть несколько дополнений.

Во-первых, сустав первые сутки-двое должен находиться в неподвижности. Для этого его иногда даже помещают во временную гипсовую повязку. И уж точно не стоит «нагружать» сустав в это время. Во-вторых, следующие 7-10 дней с больным суставов надо обращаться очень осторожно.

Лучше днем такой сустав слегка фиксировать эластичным бинтом, а на ночь этот бинт снимать. Мази, используемые для лечения, в течение дня надо менять: даже очень хорошее лекарство не действует больше 10-12 часов. Поэтому поврежденный сустав с утра можно намазать согревающей мазью, а на ночь - обезболивающей. Это даст возможность спать спокойно.

3.   Вывихи, надрывы и растяжения связок суставов. Я вовсе не ошибся в перечислении. Именно «надрывы связок». Если рвется даже самая мелкая из связок, удерживающих сустав, -это поле деятельности для хирурга-травматолога. И если операции, может, и удастся избежать, то проконсультироваться придется обязательно.

Да и все остальные травмы, перечисленные под N° 3, не стоит лечить самостоятельно, а желательно показать врачу. И здесь тоже ПОКОЙ оказывается одним из самых главных лечебных средств. Чем тяжелее суставная травма, тем больше время неподвижности и срок постепенного восстановления работоспособности.

В остальном же - использование мазей, компрессов, повязок - всё остается по-прежнему.

4.   Травмы головы. Не считаю лишним повториться - любая травма головы, любая потеря сознания, головокружение, тошнота ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕБУЮТ ПОКАЗАТЬСЯ ВРАЧУ!

Человеческий мозг - самый сложный и самый уникальный прибор, созданный природой. Но и обращаться с ним надо соответственно, а значит - бережно. Простейший набор действий в самом легчайшем из возможных случаев, к которому даже невропатолог в поликлинике отнесется с пренебрежением, следующий:

  1. Сутки полного покоя. (Это значит постельный режим, отсутствие телевизора, компьютера и видеоприставки, а также крепкого чая и кофе.)
  2. Прием в течение этих суток простейших успокоительных (самый простой вариант -настойка валерианы по 30 капель 3 раза в день) и мочегонных средств (как вариант - настой шиповника).
  3. Проведение 10-14-дневного курса ноотропных препаратов (гаммалон, амина- лон, ноотропил). Это уже должно происходить по назначению врача.

Это вас должно заинтересовать

Прошли времена, когда интересные книги по боевым искусствам передавали из рук в руки и зачитывали до дыр. Скачать книги по боевым искусствам теперь стало намного проще. Многие для себя собрали уже неплохие электронные библиотеки.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе