Общие вопросы Даошу - древнее искусство работы с саблей или мечем дао
Итак, про искусство работы с палкой мы недавно уже беседовали. Значит, сегодня речь пойдет об искусстве владения саблей, которое называется "даошу". Те, кто изучают ушу не первый год, знают о том, что в этом боевом искусстве сабля применяется не так уж редко. Тем более, в ушу существует более 60-ти разновидностей этого вида оружия.
Саблю люди применяют очень давно, не зря ведь она занимает первое место в перечне "восемнадцати классических видов оружия". Также множество упоминаний об этом виде оружия можно найти и на страницах классических произведений, что свидетельствует о том, что уже много лет назад саблю часто использовали.
Поначалу в ходу были сабли из камня и кости. Первобытные люди использовали их для защиты от диких животных и охоты на них. В эпоху Шан уже появились сабли из меди. Тогда их применяли для самообороны. Несколько позже, в эпоху Чжоу, люди научились делать сабли намного более высокого качества. Именно в тот период впервые появляется сабля, которая называлась "сабля, режущая нефрит, будто глину". И даже в эпоху Хань сабля оставалась на высоте. Ее и тогда использовали намного чаще, чем какое-либо другое оружие. Широкое распространение искусство владения саблей пришлось на период Троецарствия. В то время стали появляться даже танцы с саблями. В эпоху Тан ситуация также ничуть не изменилась, и сабля сохранила за собой звание самого популярного вида оружия. В эпоху Сун стало востребованным и такое оружие, как большой изогнутый меч да-дао. А эпохи Мин и Цин были тем периодом, в котором количество новых видов разнообразных сабель очень возросло.
На сегодняшний день количество разных видов сабель так же велико, но чаще всего выделяют три основных вида данного оружия. Первый вид - одиночная сабля, или "дань-дао", второй - парные сабли, или "шуан-дао", а третий - большая изогнутая сабля, или меч, "да-дао". Все эти сабли изогнутой формы. Каждую из них составляют пять частей: острие, лезвие, обух, эфес и рукоятка.
Одиночную саблю причисляют к короткому оружию. Чаще всего технические движения с такой саблей представляют собой колющие, рубящие, режущие или сметающие удары. Мастера говорят, что эта сабля всегда должна следовать за телом. Держат дань-дао обычно в одной руке, но второй рукой выполняют движения, соответствующие движениям первой. Поэтому на тренировках нередко звучит фраза "работающим с дань-дао нужно смотреть на руку".
Парные сабли относятся к той же категории короткого оружия. При работе с шуан-дао в каждой руке бойца находится по сабле, а значит, все движения должны быть согласованны и уравновешены. Техники работы с данным оружием похожи на техники работы с дань-дао, но отличаются большим количеством ударов. Для работы с шуан-дао тоже есть четко сформулированное правило. Оно звучит так: "Работающим с шуан-дао нужно следить за передвижениями".
Казалось бы, с таким оружием искусство даошу практичнее использовать при поединке на ближней дистанции. Но ведь длинное оружие здесь тоже присутствует. Большой изогнутый меч да-дао как раз относится к этой категории. Этот меч, который когда-то прозвали "командующим ста солдат", следует сжимать двумя руками. При работе с большим изогнутым мечом да-дао также очень важно следить за тем, чтобы все движения были согласованы между собой. Правило для работы с этим мечом говорит, что "работающим с да-дао нужно следить за лезвием".
В различных пословицах и поговорках саблю сравнивают с быстрым и яростным тигром. Из такого сравнения вполне ясно, что работа с саблей требует от человека и высокой скорости, и смелости, и силы, и даже некоторой свирепости. Про скорость фехтования на саблях мастера говорили так: "Она должна быть такой, чтобы вода, которая льется сверху, не успевала попасть на тело".
Даошу считается молодежным стилем. Возможно, это связано с тем, что физические качества молодых людей в большей степени позволяют начинать работу с саблями. Хотя, вероятно, свою роль играет и тот фактор, что среди молодежи даошу пользуется большей популярностью, чем среди старшего поколения.