Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Цигун - история возникновения и основные принципы.

Цигун - это система философии и культуры древнего Китая, которая в настоящее время становится все Цигунболее популярной. Название этой системы происходит от двух слов. "Ци" - означает жизненную энергию, дыхание, а "Гун" - достижение. Таким образом, можно сказать, что цигун - это комплекс методик, которые позволяют управлять жизненной энергией и восполнять ее. Человек, практикующий цигун занимается физическим и умственным саморазвитием. Задача практикующего - научиться согласовывать действия разума, движений тела и дыхания, действовать как единый целый организм.

История возникновения.

Это направление возникло еще в древнем Китае, как часть китайской медицины. Она существует уже более 7 тысяч лет. На ее возникновение повлияла религия - даосизм. Еще в древнем Китае врачи на основе цигун разрабатывали различные методы лечения. Многие века цигун совершенствовался, возникало множество разных его школ. В прошлом веке в цигун стали выделять несколько направлений: боевой цигун, лечебный цигун, философский цигун, конфуцианский цигун и религиозный цигун и многие другие. Недавно стали выделять еще более узкие направления: цигун для позвоночника, цигун для похудения. Само название цигун появилось лишь во второй половине ХХ века, когда в 1958 году была издана книга Лю Гуйчжэня под названием «Практический курс цигунотерапии». В 1973 году были найдены две очень важные книги об этой системе, они относятся ко временам династии Хань (200-е гг. до н. э.). Это «Схемы ведения и привлечения» и «Ци без питания зерном», они собраны в один сборник. Несмотря на то, что текст был поврежден, многое было переведено. В этом сборнике особое внимание уделялось тому, что в разные времена года питание энергией Ци происходит по-разному и были описаны необходимые условия для каждого сезона. Это нашло отражение и в современных методиках цигун. В настоящее время этой философии уделяется все больше внимания, разрабатываются новые методики и издается много книг.

Основные принципы цигун.

В основе этой огромной, разнонаправленной методики лежит три основных принципа.

  1. Регуляция дыхания
  2. Регуляция движений тела
  3. Регуляция психического состояния.

Если говорить проще, то цигун складывается из правильного дыхания, удобного положения тела и умения сосредотачиваться на этом. Умелое сочетание этих трех принципов обеспечивает достижение положительного результата. Но это только кажется, что следовать им просто. Это умение оттачивается постепенно и нельзя научиться сначала следовать одному принципу, потом другому, а затем третьему. Нужно уметь сочетать их все в одном упражнении. Заняв удобную позицию практикующий устанавливает правильное дыхание и сосредотачивается на циркуляции энергии Ци в определенных участках тела. У опытных мастеров это происходит автоматически.

Цигун позволяет укрепить здоровье и достичь гармонии.


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе