Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Деревья-оборотни

Существуют легенды не только о животных- оборотнях, но даже и об оборотнях-деревьях. Вот одна из них.
На северо-западе страны стоял буддийский монастырь. Монах по имени Чжи-тун каждый вечер удалялся в тихую прохладную рощу, где его никто не мог потревожить, и погружался в медитацию. Так прошло несколько лет. Но в одну из ночей в монастыре появился какой-то человек. До самого рассвета бродил он по монастырю, выкрикивая имя монаха. Это продолжалось и на следующую, и на третью ночь. Когда на третью ночь его голос вновь достиг кельи монаха, Чжи-тун спросил: «Зачем ты зовешь меня? Войди и спроси, что тебе нужно». Тогда на пороге появилось существо в шесть с лишним чи ростом, в черной одежде, с синим лицом, широкими глазами и толстыми губами. Увидев монаха, оно смиренно сложило руки перед собой. Чжи-тун, пристально посмотрев на незнакомца, спросил: «Замерз? — и предложил: — Двигайся ближе к огню». Незнакомец сел, а Чжи-тун продолжил нараспев читать сутры. Ближе к пятой страже незнакомец разомлел у огня, и, закрыв глаза и открыв рот, громко захрапел. Увидев это, Чжи-тун взял ложку для ладана и бросил ему в рот несколько горящих угольков. Существо вскочило и со страшным воем бросилось к воротам. Затем со стороны холма, что располагался за монастырем, донесся звук, словно кто-то споткнулся. На следующее утро Чжи-тун осмотрел место и нашел там кусок коры. В поисках неведомого существа он взобрался на холм и увидел в нескольких ли от себя большое зеленое дерево-тун с зелеными ветвями, а выбоина на корнях дерева, казалось, была сделана совсем недавно. Он приставил к выбоине кусок коры и обнаружил, что они совершенно совпадают по размерам. После этого Чжи-тун взглянул на ствол дерева. Примерно посередине ствола дровосек вырубил дупло глубиной в шесть цуней. Это был рот призрака, поскольку в нем до сих пор тлели и мерцали огоньки. Тогда Чжи-тун поджег дерево, и призрак более никогда не появлялся в монастыре.

Вредоносная природа деревьев-призраков ярче всего проявляется тогда, когда они становятся причиной болезни и смерти людей. В десяти ли к югу от уездного города Цзяо-чэн по ночам часто появлялись призраки, пугавшие людей, вызывавшие недуги и даже приводившие к смерти. Долгое время они причиняли большое беспокойство тамошним жителям, пока один из них, проходя как-то ночью мимо южной оконечности города с луком и стрелами, не заметил вдруг призрака, похожего на человека-великана, одетого в красное, с черным платком на голове. Сгорбившись, призрак медленно приблизился к нему, словно пьяный. Тем временем перепугавшийся человек пришел в себя, натянул до отказа тетиву и выпустил стрелу. Стрела попала в призрака, и он исчез. А крестьянин со всех ног бросился в город и, добравшись до трактира, рассказал о том, что с ним произошло. На следующий день к западу от рва, окружавшего город, он увидел красное коричное дерево с торчащей из ствола стрелой, которую он опознал как свою собственную. Он вытащил ее, отнес домой и обнаружил кровь на ее острие. Уездные власти, которым донесли об этом случае, распорядились сжечь дерево, и с тех пор явление призрака прекратилось.

Деревья-призраки могут принимать и облик огромных черных чудовищ. В годы Тайхэ (согласно преданию, 827— 836) жил некто по имени Цзян Ся, мелкий чиновник, в чьем доме происходили странные и таинственные вещи. Каждую ночь появлялся великан, черный, как уголь, распространявший вокруг себя свет. Все, кто видел его, пугались, заболевали и умирали. Потом появился колдун и прорицатель Сюй Юань-чан, которому чиновник приказал с помощью магических амулетов и заклинаний покарать призрака. Вечером Юань-чан уселся под западным балконом зала и стал ждать. Неожиданно появился великан. Юань-чан достал амулет и бросил его в чудовище. Амулет попал великану в руку, раздался такой звук, словно руку отрубили, и она упада на землю. Великан исчез, и Юань-чан увидел, что упавшая на землю рука на самом деле не рука, а сухая ветка. На следующее утро слуга сказал ему: «Ваш амулет прилип к дереву, что растет в северовосточном углу». Они немедленно отправились туда: у дерева была отрублена ветка, а на ее месте находился амулет. Юань-чан со слугой срубили дерево, и с тех пор призрак больше не беспокоил обитателей дома.

Шу Гао служил правителем округа Гуйян, потом он уехал в Яньлин, поселился там с семьей и купил себе поле. На поле росло дерево в десять обхватов. Его густая крона закрывала большой участок земли — так, что на ней не родился хлеб. Хозяин послал слугу срубить дерево. После нескольких ударов топором из ствола начал сочиться красный сок. Слуга перепугался и, вернувшись, рассказал об этом Шу Гао. «Дерево большое, — рассердился Шу Гао, — вот и сока много, нашел чему удивляться!»

Тем не менее он сам отправился на поле. Когда принялись рубить снова, кровь хлынула потоком. Тогда Шу Гао велел сначала обрубить у дерева ветви. После этого в верхней части дерева стало видно дупло, а в нем — белоголовый старец ростом в четыре-пять чи. Он стремглав выскочил наружу и бросился на Шу Гао. Гао же сразил его своим мечом. Так он срубил четыре или пять голов и перебил всех сидевших в дуплах. Все слуги, сопровождающие своего хозяина, в страхе попадали на землю ничком, и только Шу Гао, как и прежде, сохранял полное присутствие духа. Он рассмотрел существ внимательнее, но так и не смог понять, кто перед ним — звери или люди. После этого дерево срубили.




На правах рекламы

Не знаете где провести отпуск? Думаете поехать отдыхать заграницу? Зачем куда-то ехать, когда и у нас есть курорты ни вчем не уступающие курортам Швейцарии и Австрии. Разрешите Вам предстваить курорт Белокуриха. Такую природу и воздух Вам не найти нигде. Ваш отдых будет незабываемым.



Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: