Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Крестьянские цепы приносят победу в поединке

При словах ушу обывателю на память приходит китайский актер, мастер кун-фу, знаменитый Маленький Дракон - Брюс Ли. И его нунчаки.

Нунчаки или эрцзегуньНунчаки или более правильный перевод с японского нунтяку – это две короткие палки, соединенные между собой шнуром или цепью. Относится к виду холодного оружия, имеющего ударно-раздробляющие и удушающие действие. Палки могут быть одинаковой длины, такой вариант более распространен в мире, или разной.

Родиной нунчаку считается остров Окинава. По легенде население острова для остальной Японии не принадлежало к японцам и местным крестьянам не разрешалось иметь оружия, кроме ножа с лезвием длиннее 4 см. И местный люд начал приспосабливать подручные средства для защиты своей жизни.

Прототип нунчаку – это цепь для обмолота риса. По одной из версии такая цепь для сельхоз работ была использована в Китае, а затем, попав на Окинаву, слегка модифицировалась. Различия между китайским и окинавским вариантом кроется в длине цепи, которая соединяет палки. У китайцев длина цепи составляет 20-30 см, а у островитян она равна ширине ладони владельца.

 

Есть китайский вариант нунчаку. Зовется эрцзегунь и имеет два варианта исполнения:

 

  • Короткая палка на длинном шесте.
  • Две или три палки одинаковой длины. Длина палок примерно один метр. Вариант с тремя звеньями более известен в мире благодаря тому же кинематографу.

Если быть более точным в Китае название эрцзегунь носит только Брюс Ливариант с двумя палками одинаковой длины. Вариант палка на шесте зовется шао-цзе-гунь. А трехзвенную цепь называют сань-цзе-гунь.

Еще по одной версии нунчаку появились благодаря лошадиной уздечке. Цепь это удила, а палки с двух сторон первоначально имели слегка изогнутый вид и лишь спустя некоторое время трансформировались в более привычную для нас версию с прямыми палками.

Техника работы с нунчаки заключается в непрерывном вращении оружия и перехватов из одной руки в другую. При частых перехватах противник не успевает среагировать на резкое изменение направления атаки. И при защите непрерывное вращение не давало противнику нанести удар в выбранное место.

В современном мире этот вид оружия используется в основном как тренировочный для развития мышц предплечья, запястья, для улучшения координации.

Для свободного ношения запрещены, так как законом они отнесены к разряду холодного оружия ударного действия. Об этом написано в «Законе об оружии РФ» ст.6. Но в спортивных магазинах можно приобрести варианты, где деревянные палки заменены на пористую резину.

Несмотря на современную популярность, по всей видимости, в средневековье цепи не были особо популярными видами оружия. Есть несколько версии такого пренебрежения довольно таки грозного оружия.

По первой версии обучение владению нунчаку требовало довольно таки много времени, как и любое составное оружие. По второй версии владельцы данного оружия проигрывали в бою тем мастерам, которые владели более длинным оружием: мечом, шестом, посохом. В пользу этой версии говорит то, что нет ни одного старого трактата с упражнениями для нунчаку.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе