Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Штанга: разновидности и особенности конструкции

В наше время ведение здорового образа жизни становится все более модным и популярным как у молодежи, так и у людей среднего возраста. Люди, которые предпочитали свободное время проводить на диване, вдруг начинают прогуливаться по утрам или вечерам, а те, кто не поднимал раньше тяжёлых вещей, берутся за штангу. Только вот подбирать снаряды требуется с пониманием дела, зная тонкости выбранного вида спорта. Для простых людей классическая штанга – это просто металлическая палка с грузами. Многие даже не имеют понятия как правильно называть части данной конструкции.

штанга

Особенности штанги

Данный снаряд для спорта является одним из наиболее известных тренажеров, служащих для развития и наращивания мышечной массы в человеческом теле. Это объяснено тем, что с момента создания данной конструкции было разработано множество вариаций положения для ее подъемов. Впервые прототип современной штанги создали немцы в 19 веке.

Штанга – это гриф (основа), на концах которого предусмотрены подвижные втулки для весов. На них устанавливают специальные металлические диски разного веса, их называют блинами. Чтобы не допустить падения, для безопасной тренировки диски фиксируются замками. Перед тем как купить штангу, следует разобраться с ее характеристиками и подобрать оптимальный вариант.

В соответствии со стандартами международного образца, конструкция должна иметь гриф 2,2 метра в длину, диаметром 2,8 сантиметров, при этом диаметр блинов должен составлять до 45 сантиметров. Масса диска может составлять от одного до пятидесяти килограммов.

Штанги подразделяют по:

  • виду грифа;
  • предназначению;
  • виду рифления.

Типы штанг

Олимпийская – является популярной разновидностью таких снарядов и отличается стандартными размерами, которые были описаны выше. Цены на подобные спортивные товары не маленькие, потому в профессиональных спортзалах зачастую можно найти одну или две штуки.

Гриф данного снаряда выполнен из высококачественной стали, а сама конструкция сбалансирована. Все эти моменты становятся гарантией надежности тренажера. Благодаря монтажу подшипников на втулках, блины имеют возможность независимо вращаться.

Штанга для пауэрлифтинга обладает большой жесткостью, ее гриф намного крепче, чем у олимпийки. Это связано с тем, что максимальная масса данного снаряда может достигать полтонны и только крепкий гриф может обеспечить безопасность во время спортивных нагрузок. Основа конструкции производится из сплава стали и вольфрама, что дает высокий уровень прочности.

Стандартный вариант спортивной штанги можно приобрести в специализированном магазине и установить дома, либо пойти заниматься в спортзал. В ней не предусмотрены посадочные втулки, а гриф – монолит.

Есть еще варианты конструкций для приседания, становой тяги и женские олимпийские снаряды. Лучше всего выбирать штангу вместе со специалистом, чтобы подобрать подходящий вариант.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе