История Китая Призвания Мао в декабре 1963 года
Еще в декабре 1963 г. Мао призвал «развернуть сверху донизу движение за учебу у НОАК». для этого направлять в гражданские отрасли, ведомства и учреждения «сильные политические кадры» из армии, а гражданских работников командировать на выучку в воинские подразделения, повсюду использовать «установки и методы идеологической борьбы в НОАК». Мао писал: «Над этим вопросом я думал несколько лет. Теперь. . . пришло время повсеместного осуществления этой идеи». Попытки внедрить армейский уклад во все сферы жизни Китая предпринимались, как известно, и раньше — в период «большого скачка» и «коммуннзацин» конца 50-х годов. Но ни тогда, ни в начале 00-х годов условий для полной реализации этого замысла не было.
Их создала «культурная революция».
В условиях маоистского режима, детища контрреволюционного переворота, вся полнота власти сконцентрировалась в руках кучки высших армейских чинов и верхушки профессиональных чиновников-бюрократов, не контролируемых никакими представительными институтами.
Лица, занимавшие руководящие посты в армии, составили свыше 2/з членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПК, сформированного после X съезда партии. Выдвинувшиеся в ходе «культурной революции» по партийной линии Ван Хунвэнь и Яо Вэньюань получили должности военных комиссаров, Чжан Чуньцяо стал начальником Главного политического управления НОАК. Аналогичный процесс включения партийных работников в армейскую сферу получил распространение на местах. Военные заняли командные высоты в органах власти.
Из 12 министров, действовавших в 1972 г. , 8 являлись представителями вооруженных сил.
Таким образом, формула Мао о том, что «наше государство создано армией» оказалась верна и в том смысле, что китайское общество попало под железную пяту военно-бюрократической диктатуры. Грани между армейскими чинами и административными и партийными бюрократами в правящей группировке КНР начали постепенно стираться, а власть сосредоточивалась в руках суживающегося круга лиц.
В политике китайского руководства открылся новый период. В основном отошла в прошлое пора его шатаний от мелкобуржуазного реформизма к мелкобуржуазному революнионаризму. Хотя по своей природе маоистская политика осталась мелкобуржуазно-националистической, в ней на первый план выдвинулись интересы именно военно-бюрократической диктатуры: внутри страны — всемерное наращивание военного потенциала за счет жизненных потребностей населения, милитаризация, поголовная и всесторонняя подготовка к войне; в международных делах—практическая борьба против разрядки напряженности, против разоружения, разжигание вражды между государствами, ставка на новую мировую войну, смыкание с воинствующими кругами империализма.