Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Согласитесь, в хоккей играют настоящие мальчишки.

Детский хоккей. В настоящее время родители, педагоги и психологи с сожалением единодушно отмечают, что нынешние подростки как никогда своенравны и слабоуправляемы, вспыльчивы и легко провоцируются на довольно жестокие выходки. Порой достаточно одного непродуманного решения или простого слова, как агрессивное настроение вспыхивает как порох. Детская жестокость распространяется все более прогрессирующими темпами.

Причины называются традиционные – недостаточное внимание со стороны родителей, пробелы в системе воспитания, чрезмерные запреты, приводящие к всплескам агрессии когда «накипит». К сожалению, в последнее время, в большинстве случаев, дети не воспитываются, а «выращиваются».

Воспитание также зачастую основывается не на разъяснении что такое хорошо, и что такое плохо. Больше применяется методика наказания (воспитания страхом) за те или иные проступки. К перечисленным выше причинам добавились разве что неконтролируемые потоки информации – телевидение, Интернет и т.п.

Как ни странно, но многие люди постарше придерживаются мнения, что детская жестокость прививается не только современными боевиками и фильмами ужасов, компьютерными стрелялками и т.п., но и некоторыми видами спорта. К счастью, это мнение разделяют только те, кто очень и очень далек от спорта. 

Многие же специалисты утверждают обратное. Они уверенны, что именно увлечение спортом способно надежно самортизировать проявления Детский хоккей. жестокости. Согласитесь, практически в любых спортивных состязаниях присутствует своеобразная, спортивная злость и агрессивность. 

Кстати, между представителями разных видов спорта также ведется негласный спор – как из видов является самым жестоким. Представители контактных видов – бокса или восточных единоборств – традиционно считающихся самыми жестокими, приводят в пример футбол и хоккей. Толкнуть соперника на борт, ударить клюшкой, уложить его на землю в подкате – разве это не жестоко.

Где больше агрессии и злости. Не стоит, наверное, анализировать подобные аргументы. В данном случае это не столь важно. Более важным есть то, что моральные и этические правила, присутствующие практически в каждом виде спорта, способны направить излишнюю энергию в нужном направлении.

Взять, к примеру, хоккей. Специалисты утверждают, что хоккей воспитывает в подростках стойкость и мужество, дисциплинированность, самоорганизованность и командный дух. Отмечается также значительное позитивное влияние хоккея на здоровье ребенка. Сухой лед способен лечить носоглотку и астму, предупреждать аллергически-астматические заболевания. Доктора рекомендуют катания по льду детям, страдающим церебральным параличом. Коньки помогут избавиться от сколиоза или плоскостопия. Ко всему еще и положительное влияние физических нагрузок на общее состояние организма, в частности на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Опытные тренеры российского детского хоккея , обучая ребенка, как правило, с 5 – 6-ти летнего возраста, вкладывают в ученика понимание простой истины – агрессия является потерей контроля над собой в определенной ситуации. Агрессивный спортсмен, не контролирующий свои действия, всегда проигрывает. Ребенок начинает осознавать – неконтролируемое поведение означает проигрыш.

Соответственно, занимаясь хоккеем, в том числе, ребенок обучается ценному мастерству – контролю собственной агрессии. Он начинает понимать, что спорт является наукой, умением думать, потому что побеждает мыслящий спортсмен.

Конечно, не все из юных хоккеистов могут достичь вершин мастерства, не все станут профессиональными хоккеистами. Однако, он обладая некоторыми навыками продолжит активно заниматься спортом, достигнет высокого уровня физической подготовки. Увлечение оградит его от пагубного влияния «улицы». Занятие хоккеем положительно повлияют на гармоничное развитие личности, коммуникабельность, способность адаптации в любом коллективе.



Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе