Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Внутриполитическое положение в КНР

Внутриполитическое положение в КНР оставалось неустойчивым. С самого начала «культурной революции»Мао Цзэдун и его окружение метались в поисках замены разрушенной системе партийных и государственных органов.
В августе 1966 г. на пленуме ЦК КПК была выдвинута задача повсеместной организации «групп, комитетов и конференций представителей культурной революции» как правомочных постоянных органов власти. Но кроме пресловутой «группы ЦК КПК по культурной революции», в которой верховодили жена Мао и его ближайший подручный Кан Шэн, ни одно из таких формирований никак не проявило себя.
В начале 1967 г. с большой помпой было объявлено о «январской революции» в Шанхае и образовании «коммуны» якобы по образцу Парижской коммуны 1871 г Был брошен призыв повсюду следовать примеру Шанхая. Но и из этого ничего не вышло.

Вслед за тем Мао Цзэдун выступил с указанием о необходимости «слияния трех сил» и создании на этой основе «ревкомов». Однако выполнение этого указания также натолкнулось на противодействие, при организации «ревкомов» пришлось открыто прибегнуть к насилию, пустив в ход армию. Во многих местах обнаружилась низкая дееспособность «ревкомов», они раздирались внутренней борьбой, подавляющее большинство их членов находилось в бригадах и других низовых единицах, участвуя в «производственном коллективном труде», или в трудовых лагерях, именовавшихся «школами 7 мая».

Усилились центробежные тенденции, сепаратизм. Страна оказалась без высших конституционных органов власти: ни Всекитайское собрание народных представителей, ни его Постоянный комитет не действовали; занимавший пост председателя КНР Лю Шаоци исчез; деятельность Госсовета была парализована, большая часть входивших в него министерств и ведомств не работали.
Столкнувшись с сопротивлением китайского народа, будучи неспособным разработать позитивную программу для того, чтобы вывести страну из туника, теряя авторитет и популярность, Мао Цзэдун стал укреплять собственное положение с помощью террора, публичных казней, перетасовок в правящей верхушке. Вместе с тем он, видимо, понимал, что совладать с многомиллионным населением, опираясь лишь на подобные методы, трудно. Поэтому маоисты занялись отлаживанием «приводных ремней» военно-бюрократической диктатуры.
Еще в период IX съезда КПК они сделали ставку на то, чтобы под вывеской Коммунистической партии Китая создать маоистскую политическую организацию, которая была бы основана исключительно на принципе личной преданности Мао Цзэдуну и служила бы послушным орудием его абсолютистского режима.
Однако дело шло с большим трудом в условиях перманентного кризиса партии, фракционной борьбы в ее руководстве и нескончаемых перетрясок ее состава.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе