Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

X съезд КПК

В августе 1973 г. состоялся X съезд КПК, который оказался последним съездом, проходившим при участии Мао и Чжоу, и в его документах как бы суммировалось наследие, которое они оставляли. Он во многом напоминал IX съезд. Никаких сведений о выборах делегатов партийными организациями не публиковалось, они были и на этот раз назначены сверху.

X съезд КПКX съезд КПКСъезд проходил в обстановке строжайшей секретности.
В отчетном докладе, сделанном Чжоу Эньлаем «от имени ЦК КПК», говорилось, что «революционная практика со времени IX съезда. . . подтверждает правильность как политической, так и организационной линии IX съезда, правильность руководства ЦК КПК во главе с председателем Мао Цзэдуном», что «на международной арене наша партия и правительство твердо и решительно претворяют в жизнь внешнюю политику, разработанную IX съездом». Здесь же была поставлена задача «закреплять и множить завоевания великой пролетарской культурной революции». В документах съезда утверждалось, что Мао Цзэдун разработал «основную линию и политику на весь исторический этап социализма».

Общее направление внутреннего развития Китая было определено в том же виде, что и на IX съезде: «Неуклонно продолжать революцию при диктатуре пролетариата», «как и раньше, как следует вести борьбу, критику и преобразования в области надстройки», «уделять большое внимание классовой борьбе», «со всей серьезностью претворять в жизнь пролетарские политические установки, разработанные председателем Мао Цзэдуном». В докладе Чжоу Эньлая перечислялись эти установки. В основном они были выдвинуты в свое время Мао в противовес решениям VIII съезда КПК и послужили основанием для «большого скачка», отказа от индустриализации, для других шагов китайского руководства, означавших отход от общих закономерностей строительства социализма.

Новый форсаж получила маоистская политика всеохватывающей милитаризации и подготовки к войне. В свое время IX съезд КПК одобрил «великую стратегическую идею» Мао Цзэдуна «готовиться на случай войны, готовиться на случай стихийных бедствий», которая в период между двумя съездами была дополнена указанием Мао «рыть глубокие туннели , всюду запасать зерно. . . ». Теперь X съезд, подтвердив обе эти установки, добавил к ним новую: «. . . быть полностью подготовленными к возможной агрессивной войне со стороны империализма и особенно к внезапному нападению».


На правах рекламы

Многие начинающие вебмастера считают, что достаточно создать свой сайт и сразу же большое количество посетителей ему обеспечено. Но это совсем не так. Для этого ему необходимо быть первым в популярных поисковиках и даже очень качественный и полезный ресурс без поискового продвижения сайта не сможет добиться этого. И поэтому правильное продвижение - залог успеха.