Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Брюс Ли (он же - Ли Чжэньфань) - мастер ушу и звезда киноиндустрии

Теоретически люди, которые не слышали о Брюсе Ли, все таки существуют. Но их так мало, что скоро их впору будет заносить в Красную книгу или Книгу рекордов Гиннеса, как величайшую из редкостей. Оно и понятно, ведь Брюс снимался во множестве фильмов. А сколько фильмов было Брюс Ли - мастер ушу и звезда киноиндустрииснято о нем самом? Но известен он не только своим вкладом в развитие кинематографа, хотя и за это он в свое время даже получил звезду на аллее славы в Голливуде.

В большей степени Брюс Ли известен как великий мастер восточных единоборств. Хотя также он был и актером, и кинорежиссером, и сценаристом, и даже продюсером. Но карьера в кино была итак вполне вероятна для Брюса, ведь он был сыном актера-комика кантонской оперы. Они даже иногда снимались вместе.

А вот таких успехов в боевых искусствах от него сложно было ожидать, ведь интересовался он ими вполне умеренно, но не занимался ими всерьез, да и в школе не отличался особым рвением. Но тем не менее, после того, как он занял первое место на чемпионате по ча-ча-ча, он пришел к своему будущему учителю и сказал:"Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча". Учитель согласился обучать мальчика. И никогда не пожалел об этом, ведь Брюс оказался чрезвычайно талантлив. Всего лишь три дня ему понадобилось, чтобы выучить движения техники тайцзицюань, для чего другим, к слову, требуются недели.

С того момента, как Брюс решил обучаться, он уже никогда не оставлял своих усердных тренировок. Причем тренировался всегда на пределе возможностей. С 7 до 9 утра он бегал(2-6 миль за 15-45 минут), качал пресс и выполнял упражнения для гибкости, с 11 до 12 - ездил на велосипеде или использовал велотренажер(16 км за 15 минут) и поднимал тяжести. Потом он прыгал на скакалке, совершая приблизительно по 800 прыжков.

С 1956 года он начал учиться у мастера Ип Мана стилю вин чун. Именно этот стиль и стал для него основным. Брюс много сделал и для того, чтобы этот стиль единоборства стал более популярным.

 

Через некоторое время Брюс Ли также стал изучать джиу-джитсу, бокс и дзюдо. А еще через какой-то период он создал и свой стиль ушу, который получил название Джит Кун-До, что в переводе означает "путь опережающего кулака".

 

Во время учебы в Вашингонском университете Брюс познакомился с Линдой Ли Кэдвелл, которая потом стала его женой. У них было двое детей: дочь Шэннон и сын Брендон, который потом частично повторил судьбу своего отца.

Со временем Брюсу стали предлагать роли в телесериалах. Там он демонстрировал свои потрясающие умения в области единоборств и это принесло ему относительную популярность.

Постепенно у него стали появляться собственные ученики, среди которых были и очень известные персоны того времени. Позже Брюс открыл и свою школу, в которой обучал желающих стилю, который он создал, джиткундо. Но несмотря на то, что преподавание, съемки и тренировки отнимали достаточно много времени, Брюс вплоть до самой смерти не переставал работать со своим стилем, улучшать его. Помимо этого Брюс разработал и собственую систему питания.

В фильмах, которые принесли Брюсу Ли особую популярность, он не только играл главные роли, но и самостоятельно занимался постановкой боевых сцен. Первый из таких проектов - "Большой босс", а за ним последовали картины "Кулак ярости" и "Возвращение дракона".

Во время работы над фильмом под названием "Игрой смерти" Брюс умер. Вокруг его смерти витало много различных слухов. Самая распространенная версия говорит о том, что известный актер просто выпил таблетку от головной боли, что закончилось отеком мозга. После вскрытия стало известно, что это произошло из-за слишком высокой чувствительности к компонентам лекарства.

Такая ранняя смерть мастера ушу и популярного актера шокировала людей, ведь Брюс постоянно тренировался и, к тому же, ему было всего лишь 32 года. К его могиле до сих пор нередко приходят любители единоборств, но в 1973 году к могиле приходили тысячи людей, а похороны стали всеазиатским трауром.

 

На правах рекламы

Многие молодые пары, которые собираются стать молодыми родителями в точности не знают из чего должен состоять список покупок для новорожденного. В этом случае они чаще всего прислушиваются к советам своих родителей, иногда друзей.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе