Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Учитель небезызвестного Чэня Цзие - великий мастер Лю Баочан

Из тех, в чьей жизни важное место занимает изучение ушу, многие наверное слышали о мастере по имени Чэнь Цзие. Да и как не слышать? Известный мастер, а живет и работает не где-то в далеком Китае, а совсем рядом, в Петербурге, в России. Еще и в Москву ездит периодически, семинары проводить.

Лю БаочанЛю БаочанНо и те, кто про ушу знает лишь понаслышке, также вполне могут знать о Чэне Цзие, ведь он не только проводит тренировки и семинары, но и в кино успевает сниматься. В частности, его можно увидеть в таких фильмах: "Поцелуй бабочки" (2006 г.), "Гончие 3" (2010 г.) и "Дорогой мой человек"(2010г.) Т.е. как видим, Чэнь Цзие - известен и даже популярен в России. Но сегодня мы поговорим не о нем, а о том человеке, который помог ему добиться всего этого. О его великом учителе, которого звали Лю Баочан.

Лю Баочан (Цзы Сюйшен) появился на свет в уезде Наньгун (провинция Хэбэй). Родился Лю в довольно зажиточной семье, они не были особо стеснены в средствах, семье принадлежал огромный и красивый дом. Изучать боевые искусства Лю Баочан начал в достаточно раннем возрасте. Но отдавал предпочтение он шаолиньскими стилями цюаньшу (ушу). И вроде бы, все у него неплохо получалось, успехи были явно видны. Он был уверен в своих силах, но вот в один из дней Лю Баочан встретил соперника, который одержал победу над ним. Лю задело поражение и он сказал своему противнику, что через три года они встретятся снова, и тогда Лю уже обязательно победит. При этом будущего мастера не покидала мысль о том, что стили, которые он изучал, красиво выглядят, но малоэффективны в бою.

Потом Лю Баочан практически волей судьбы попал в ученики к мастеру Ли Цуньи, который был другом мастера Мын Куна, проживавшего неподалеку. Мын Кун принципиально не брал учеников, говоря: "Это мои занятия, моя сила". Он не сделал исключения даже для собственного сына, а когда тот сказал, что тоже хочет изучать ушу, отец отправил его к Ли Цуньи. Так как сын Мын Куна - Мын Сэнхуа, был другом Лю Баочана, поэтому они вместе отправились к Ли Цуньи, который начал обучать их искусству синьицюань.

По возвращении от наставника Лю Баочан продолжил тренироваться еще упорнее. 18 пар тапок для занятий Лю износил только за один год. Тренировки Лю проходили крайне своеобразно. Он брал скамейку и отправлялся...Куда бы вы думали? На кладбище! Потому что именно там ему уже никто не мешал проводить занятия. На ночь Лю ставил свою скамейку там, где был раскидан каменный уголь, а потом, ночью, ложился на нее же спать. Когда он во сне падал со скамейки на уголь, он вскакивал от сильной боли, и продолжал тренировку. Он по несколько часов мог стоять только в позе Саньтиши во время своих занятий.

В таком ритме и прошли заявленные три года. Естественно, когда Лю Баочан встретил своего противника еще раз, то одолел его своим первым ударом.

 

Чуть позже Лю отправился на службу в армию. Он работал там санитаром. Но и там Лю Баочан не изменил своим привычкам: он тренировался каждую свободную минутку, постигая искусство синъицюань, чаще всего свободное время  удавалось найти только ночью. Также в армии Лю стал учиться владению мечом у местного повара, который досконально знал форму Багуа Цзюлун или "Девять драконьих форм". За неимением настоящего меча во время своих тренировок они использовали палку из железа, которой в печи переворачивают угли. Потом та воинская часть, где служил Лю, была переведена и Лю пришлось работать в сторожевой охране. Но и там он сумел выделиться среди других. Его товарищи со временем, стоя на посту, уставали и буквально падали с ног, а Лю оставался таким же бодрым даже через сутки, проведенные в карауле.

 

Когда Лю вышел на пенсию, то оказалось, что у него есть лишь, мягко говоря, скромный дом с комнатой в 8 метров. В этой комнате и жил Лю вместе со своим сыном. Их дом был в ужасном состоянии, пенсия тоже была крайне невелика, и поэтому, чтобы как-то зарабатывать на жизнь, Лю продавал на улице манты, которые предварительно готовил дома.

К слову, все это время Лю не брал учеников. Но тут к нему стал приходить один мастер, обучавший своих учеников шаолиньцюань в парке Хэпин, на тот момент у него уже была своя группа. Он постоянно просил, чтобы Лю стал их тренировать. Лю долго противился этому, но в конце концов согласился. Между прочим, тогда мастеру Лю Баочану было уже около 60-ти. Ученики платили Лю за то, что он обучал их, но платили совсем немного. Но даже несмотря на это, Лю делился с бедными учениками, оставляя себе лишь меньшую часть полученных денег.

Через какое-то время в ученики к Лю попросился Чэнь Цзие. Сначала мастер не очень хотел принимать его, но буквально через пару минут изменил свое мнение и Чэнь стал изучать цюаьшу у Лю Баочана. Иногда они не только тренировались, но и пили чай дома у Лю, беседуя о жизни, и, конечно же, о цюаньшу.

Но в один из дней Чэнь пришел и увидел, что учитель выглядит очень болезненно. Они разговаривали в тот день еще больше, чем обычно. А через пять дней Лю Баочан умер. Два дня Чэнь провел в доме мастера, сидя возле его гроба. На третий день тело Лю предали огню. В этот день пришли почти все ученики Лю Баочана, которые после прощальной речи Чэня вслед за ним со слезами упали на колени.

Через несколько лет умер и сын Лю Баочана и был похоронен вместе с отцом на кладбище близ Сучжоу.

Могила Лю Баочана на кладбище СучжоуМогила Лю Баочана на кладбище Сучжоу


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе