Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Сунь Фуцюань по прозвищу Лутан - величайший мастер ушу, мудрец и философ

Сунь ЛутанВажное место в списке мастеров ушу занимает и Сунь Лутан. Ведь он был действительно разносторонним и по-своему уникальным человеком. Уровень его познания в области боевых искусств был достаточно высоким, поэтому и пять книг о единоборствах, которые написал Сунь Лутан, до сих пор вызывают у людей интерес.

На самом деле его звали Сунь Фуцюань, а Лутан - это уже прозвище. Он родился 22 декабря 1860 года в деревне Дунжэньцзятунцунь(уезд Ваньсянь провинция Чжили империя Цин). Мальчику дали имя Фуцюань, что означало, что малыш в будущем принесет их небогатой семье удачу. С самого детства Сунь радовал родителей своей сообразительностью, и потому, когда ребенку исполнилось 7, отец отправил его на обучение к учителю, живущему неподалеку. Платить за обучение Суня было нечем, но отец так хотел дать умненькому сыну хоть какое-то образование, что начал отдавать учителю продукты со своего поля, лишь бы только мальчик учился. Но Сунь не разочаровал отца и оказался очень способным и старательным учеником, и уже в 9 многих удивлял своими познаниями.

Когда Суню было 9 лет умер от болезни его отец, и Сунь с матерью остались без средств к существованию. Женщина была в растерянности и отдала сына работать слугой к местному богачу.
На такой работе Суню пришлось несладко, сын богача постоянно дразнил и задирал мальчика, но тот не мог дать сдачи, чтобы не потерять работу, поэтому ему приходилось молча терпеть все побои и унижения.

 

Сунь Лутан (Тянъцзине, 1926 год)Сунь Лутан (Тянъцзине, 1926 год)Когда Сунь в один из дней пас овец, он увидел как тренируются несколько человек. Мальчик был поражен и на следующий день попросился на обучение к их 70-летнему учителю по фамилии У. Мастер не сразу, но согласился учить мальчика. Поэтому каждый день ребенок после работы и до полуночи тренировался.

Когда мальчику было 12 его хозяин во время какого-то праздника подозвал его к себе и сказал, что слышал, будто Сунь занимается боевыми искусствами. А потом предложил и доказать это, позвав своего брата для поединка. Против 12-летнего мальчишки вышел 20 -летний парень, который уже много лет занимался борьбой. Он просто взял Суня за воротник и пояс и поволок на улицу. Но Сунь, как только оказался в воздухе, совершил быстрый переворот и легко приземлился на ноги. Соперника это привело в ярость, но мальчик был не менее зол из-за испорченной одежды, поэтому сразу же ударил противника в солнечное сплетение. Тот тут же упал и вырвал все, что съел за день. Естественно, что после такого хозяин сразу же выгнал мальчика со двора.

Но Сунь очень хотел учиться дальше. Он стал питаться овощами и фруктами, которые находил, чтобы его матери не приходилось тратить на него много денег. А все в округе упорно считали, что Сунь станет очередным бандитом. Все это настолько угнетало мальчика, что однажды он решил повеситься. Сказав матери, что идет просить рис, он покинул дом. Когда он уже висел в петле без какой-либо опоры два странника, волей случая оказавшихся неподалеку, быстро обрезали веревку и спасли Суня. Потом они поговорили с ребенком, убеждая его, что смерть - это не выход в любой из ситуаций и дали ему и его матери немного денег, которые позволили им переехать к дяде Суня.

У того был магазин, где торговали кисточками для каллиграфии. Так что от родственника Сунь получил не только кров и еду, но и работу, за которую дядя ему платил. А значит, у Суня появилась возможность учиться дальше. Ли Куйюань стал обучать его синъицюань. А когда через пару лет Сунь освоил все, что знал его учитель, тот отвел его к Го Юньшэню. Через несколько лет новый учитель отправил Сунь Лутана к своему знакомому мастеру багуачжан. Еще за два года Лутан освоил то, что преподавали в школе багуачжан и отправился изучать "Книгу Перемен"в провинцию Сычуань. Для этого ему пришлось пешком пройти ровно 11 провинций.

Когда Сунь вернулся домой, он создал общество для изучения кулачного искусства, получившее название "Пуянское кулачное общество». В 1891 году Сунь женился, а потом у него появились дочь и три сына. А в 1910 -м Сунь вместе со своей семьей отправился в Пекин. Там он создал два института боевых искусств. Еще один был создан в Тяньцзине, а потом постоянно ездил от одного института к другому, занимаясь преподаванием. Позже Сунь пытался заниматься политикой, но спустя недолгое время снова вернулся к боевым искусствам.

Ближе к концу своей яркой и насыщенной жизни Сунь Лутан снова вернулся в родную деревню, где также преподавал и работал над книгой под названием «Учение о копье восьми триграмм».

Умер великий мастер в возрасте 73 лет 16 декабря 1933 года.