Интересное о спорте Питание для спортсмена - особенности режима и рациона
Современный спорт требует от человека огромного напряжения, для того чтобы справиться с уровнем нагрузок, спортсмен должен серьезно рассмотреть свой рацион питания. Сбалансированный рацион, поставляющий необходимое количество белка, служит основой для роста мышц. Усвоение белка отличается рядом особенностей. Легче всего организм усваивает белок животного происхождения (полноценный), белок растительного происхождения (неполноценный) усваивается плохо. Это свойство определяется аминокислотным составом белков. Неполноценные белки, содержащиеся в сое, горохе, овощах усваиваются намного хуже, чем полноценные белки яиц, мяса, рыбы.
Равномерное поступление питательных веществ в кровь поддерживается дозированным приемом пищи, некоторые спортивные статьи содержат советы включить в дополнительное питание еще и ночной прием белкового коктейля. Полезно на ночь выпить коктейль из молочного протеина, его аминокислоты будут питать мышцы в течение ночи. Утром полезно выпить сывороточный протеин. В диете спортсмена должно содержаться большое количество белков за счет понижения массы жиров и углеводов. Общая калорийность должна обеспечивать энергозатраты на тренировках и на процессы внутреннего обмена веществ.
Источником натурального белка служат нежирные сорта рыбы, птицы, мяса, молоко, творог. Исключаются из рациона рафинированные углеводы: хлеб из белой муки, кондитерские изделия. Углеводы организм должен получать из овощей и фруктов. Кроме углеводов они содержат грубые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника, полезно для этих целей употреблять в пищу хлеб грубого помола, добавлять в питание отруби. Намного уменьшают в рационе спортсмена жиры животного происхождения, поскольку они способствуют увеличению веса. В состав животных жиров входит "плохой" холестерин, ухудшающий состояние кровеносных сосудов.