Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Портал о спортивном и традиционном ушу приветствует вас!

Интервью спортсменов и их тренеров

Станислав Березнюк: "О мифах боевых искусств Китая и не только..."

Станислав Березнюк и Ди ГоюнС сегодняшним моим гостем большинство любителей ушу знакомы по его переводам о различных стилях китайского боевого искусства ушу, а быть может вам довелось с ним общаться на одном из самых популярных форумов, посвященном боевым искусствам. Сегодня у меня в гостях Станислав Березнюк. В начале нашей беседы я хотел бы сразу же поблагодарить его за то, что он нашел время и согласился ответить для всех читателей сайта на несколько вопросов.

Как это не странно, но наша беседа сегодня начинается не с моих вопросов. Прежде чем начинать задавать свои вопросы, я хотел бы дать слово Станиславу.

В качестве преамбулы. Терри Гудкайн в первом романе своей известной серии пишет, что первое правило волшебника заключается в том, что люди желают быть обманутыми. По отношению к нашим людям и боевым искусствам Китая это верно на все 146 процентов: люди выдумывают себе сказку, а потом яростно борются против всего, что может эту фантазию обрушить. Частным случаем такого фантазирования является то, что зачастую пишут в интернете обо мне: я постоянно сталкиваюсь с тем, что живущие от меня за тысячи километров люди, которые не то что меня в глаза не видели – даже общих знакомых не имеют, на полном серьёзе рассказывают про меня всякие небылицы, в которые при этом искренне верят. Когда начинаешь разбираться о том, откуда у таких небылиц ноги растут – то выясняется, что человек краем уха где-то что-то услышал, краем глаза что-то где-то прочитал, после чего начинает «додумывать» в меру своей испорченности. В результате потом у них появляются вопросы, на которые нормально ответить невозможно в принципе, ибо они базируются на ложных предпосылках (подобно знаменитому вопросу, который Карлсон задал Фрекен Бок: «Ты перестала пить коньяк по утрам – отвечай: да или нет?»). В 2002 году это меня настолько достало, что я написал текст под названием «Мифы боевых искусств Китая», который с тех пор широко распространился по РуНЕТу. Однако практика показывает, что людские массы не любят читать серьёзных текстов, и даже если информация доступна, но она человеку неприятна – он её отбросит и предпочтёт тешить себя сказками. Ну а теперь, на этой оптимистической ноте можно перейти к ответам на ваши вопросы :)

Подробнее...

Александр Радунцев: "Ушу это жизнь..."

Для большинства поклонников ушу саньшоу нет необходимости представлять моего сегодняшнего гостя. Для этого достаточно произнести только, что сегодня у нас в гостях Александр Радунцев.

Александр РадунцевНо я все таки хочу сказать, что Александр Радунцев является Национальным тренером по ушу саньда Республики Казахстан, судьей международной категории, а также президентом Медународной школы боевых искусств (МШБИ) «Синь-Хо-Мэнь».

Хотелось бы напомнить, что свою историю школа ведет с уже кажущегося далеким 1989 года. 5 сентября 1989 года на занятия в только что открывшуюся школу пришло более 120 желающих заниматься, а к концу года их количество насчитывало уже 600 человек. Затем уже в 1997 году было принято решение о создании в Германии, в городе Барзенхаузен, первого филиала МШБИ «Синь-Хо-Мэнь».
На текущий же момент в Германии существует развитая сеть школ боевых искусств - школы открыты во многих крупных немецких городах. Быть может кто-то уже и заметил, что за сборную Германии на международных соревнованиях часто выступают бывшие казахстанцы - воспитанники школы «Синь-Хо-Мэнь».

И сегодня Александр Радунцев любезно согласился, не смотря на свой загруженный график, для всех любителей такого вида спорта, как ушу, ответить на ряд вопросов.

Алексей Лихов: "Никогда не сдавайтесь, и вы достигнете своей цели!!!"

Сегодня я рад представить вам, уважаемые читатели, нашего гостя. Это Алексей Лихов. Алексей является Мастером спорта международного класса по ушу, Чемпионом Европы в 1998 году, абсолютным Чемпионом Европы в 2002 году, Победителем в многоборье на Чемпионате Европы Алексей Лиховв 2004 году, Абсолютным победителем Шаолиньского турнира 1999-2001г, многократным Чемпионом России. Перечислять звания и одержанные победы Алексея можно было бы еще и еще. Кроме всего уже указанного Алексей Лихов является Тренером высшей категории и главным тренером Национального союза ушу. Алексей нашел время в своем напряженном графике тренировок и соревнований, чтобы ответить на ряд вопросов. За это хотелось бы ему выразить огромную благодарность.
Но вернемся к нашей  с Алексеем беседе.
Добрый день, Алексей! Насколько мне известно, ушу вы начали заниматься в 1988-м году. Почему вы для себя выбрали ушу? С чего начался ваш путь в ушу?
Добрый день! Действительно, ушу я начал заниматься в 1987-88г., точно не помню. Наверное как и на большинство начавших заниматься в то время ребят, на меня сильно повлияли популярные тогда фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли. Первый фильм, с восточными единоборствами, который мне довелось посмотреть, и который произвёл на меня неизгладимое впечатление это фильм «Не отступать и не сдаваться», потом следовали такие фильмы как «Яростный кулак» и «Пьяный мастер». После этого я точно для себя определил, чем я буду заниматься всю жизнь.

Занимались ли вы каким-либо другим видом спорта до начала занятий ушу?
Благодаря своему отцу, который является большим поклонником единоборств, я был записан в секцию греко-римской борьбы, как только мне исполнилось 7 лет. Базовые навыки физ. подготовки я получил именно там. Прозанимавшись в борьбе 2 года, я записался в секцию бокса, где был неприятно удивлён тем, что занятия спортом могут приносить страдания. Потом я занимался дзюдо у очень хорошего тренера Лядова Михаила Юрьевича. Хочу отметить, что дзюдо было моей любовью, и в течение последнего года занятий этой борьбой, я делил его с ушу, но поняв, что невозможно серьёзно заниматься двумя видами отдал предпочтение ушу.

За свою спортивную карьеру вам приходилось сталкиваться со спортсменами из разных стран. Так ли сильны спортсмены из Китая или же есть и другие сильные команды?
Конечно, спортсмены из КНР доминируют в ушу. Я думаю, что это отчасти связано с популярностью ушу в Китае, которая, к сожалению, в настоящее время ослабевает. Твёрдо на втором месте стоит команда России, спортсмены которой вот уже несколько лет подряд на чемпионатах мира завоёвывают призовые места. Далее идут спортсмены из других азиатских стран: Вьетнама, Японии, Кореи и т.д.

Борис Самосюк: "Ушу должно раскрывать способности, помогать изучать себя и других."

Ушу не знает границ. Сейчас китайским боевым искусством ушу занимаются во всем мире и с каждым годом армия поклонников этого вида единоборств значительно пополняется. Сегодня у нас в гостях руководитель Общественного объединения "Тайпин" (г.Минск, Беларусь)  - Борис Викторович Самосюк. От себя хочу добавить, что Борис Викторович был одним из первых, кто начал обучать и развивать ушу в Беларуси. И вот теперь у нас появилась великолепная возможность задать ему ряд вопросов.

Борис Викторович СамосюкДобрый день, Борис Викторович! История вашего клуба начинает свою историю еще с 1983 года. Насколько мне известно ваш клуб принимал участие в 1988 году в составе команды "Сэкай" в фестивале ушу в Риге. В то время не так уж много было информации об ушу, как виде спорта. Как вы для себя выбрали ушу? Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?
1983 год… В то далёкое время информации о различных стилях боевых искусств было значительно меньше, чем теперь, но она всё таки была, просто её нужно было искать. Да и отношение к ней было другое, более трепетное и доверительное. В то время особенно важна была способность к творческому эксперименту, поиску сути искусства. Личный поиск и теперь во многом определяет успех во многих областях деятельности.
С раннего детства я с интересом занимался борьбой. Сначала это была вольная борьба, а затем дзю-до. Во время службы в армии мне посчастливилось попасть в группу ушу. Естественно это было боевое ушу. Но меня в ушу интересовали аспекты духовного самосовершенствования. С течением времени они стали определяющими. В настоящий момент меня окружают люди, которых привлекает, как и меня, именно это.

Сейчас воспитанники вашего клуба получают разнообразное обучение. Сюда можно отнести и занятия гимнастикой, боевыми искусствами, но в то же время надо вспомнить и об обучении актерскому мастерству, ритмике и пластике. Почему вы решили проводить обучение именно таким образом? Как вы к этому пришли?
Воспитанники клубов Тайпин занимаются гимнастикой ушу, борьбой и фехтованием. Для развития личности, как и для её существования, мы занимаемся искусством. Это для того, чтобы нас всё- таки окружала красота. Преподавание значительно улучшается, если ученики знают законы ритмики, пластики и выразительности.
К этому выводу я пришёл не только я, но и мои единомышленники. Программа Школы Тайпин – это постоянно изменяющийся продукт деятельности нескольких преподавателей, их имена и фото можно увидеть на сайте Школы. У каждого из них свой взгляд на методику и теорию, но, тем не менее, это одна школа, у нас много общего.

Ушу имеет многовековую историю. А что вы можете рассказать о современном ушу в Белоруссии и мире? Как происходит дальнейшее развитие этого боевого искусства?
У нас в стране ушу достаточно распространено, большая часть преподавателей работает в области «здоровье и самооборона». Есть спортивные секции, но они не блещут популярностью, как и соревнования. Мероприятий проводится мало, но людей занимается достаточно много. Мало что делается для популяризации и развития ушу, фестивали и демонстрации проводятся очень редко, хотя и вызывают интерес.

Екатерина Винниченко: "Стимулом в работе тренера является результат его спортсмена."

Сегодняшнюю нашу гостью большинство наших читателей знает не по наслышке. Сегодня у нас в гостях старший тренер команды из города Бердянска - Екатерина Винниченко. Стоит заметить, что Екатерина Николаевна также является членом Президиума Национальной Украинской Екатерина ВинниченкоФедерации ушу и судьей национальной категории, кроме этого она является организатором и вдохновителем таких международных соревнований, ставших уже традиционными, как "Кубок Азовского моря".

И я очень рад тому факту, что Екатерина Николаевна нашла несколько минут в своем очень напряженном рабочем графике - 2011 год завершается рядом отвественных соревнований, в которых команда из Бердянска принимает непосредственное учатие, для того, чтобы ответить на несколько вопросов.

11-й Чемпионат мира по ушу остался позади. Были ли ваши воспитанники в числе участников и каковы их результаты выступлений? Если же нет, то как вы оцениваете выступлений сборной Украины в целом?
На 11-м ЧМ, который состоялся в Анкаре, спортсмены бердянской школы ушу не принимали участия. Я не могу сказать, что к сожалению, потому что на отборочных соревнованиях -Чемпионате Украины в мае мы не ставили задачи попадания спортсменов в сборную, поскольку самому старшему представителю нашей команды только недавно исполнилось 18 лет. Я не могу взять на себя ответственность комментировать выступления украинской команды, поскольку каждый спортсмен и тренер, готовивший к соревнованиям, проделали огромный отрезок работы.

Как вы считаете кто основной конкурент наших спортсменов? Какой уровень подготовки у китайских соперников? Отличается ли их подход к подготовке?
Что касается уровня подготовки других спортсменов, то основными конкурентами европейцев были, есть и ещё долгое время будут азиаты. Причём сейчас -это не только представители континентального Китая, а и Гонконга, Японии и т.п. В каждой команде, за исключением России, Белоруссии, Швеции, Украины и ещё буквально нескольких команд, есть спортсмены азиаты, выступающие на высоком уровне. Высочайший класс у малазийцев, китайцев, корейцев, спортсменов из Гонконга и других стран. Но тем не менее, яркие и выигрышные виды есть и у россиян, и у турков. Да и наши спортсмены тоже имеют высокий технический уровень. Присмотритесь к выступлениям Анны Терещенко, Андрея Коваля, Максима Данченко. Моё мнение - надо искать много путей подготовки - это стажировки в Китае, сборы и т.п.  Думаю, потенциала и тренерам и спортсменам хватит на то, чтобы ещё проявить себя на мировой арене. На данный момент наш помост - Европа.

Владимир Красюк: "Ушу как спортивная дисциплина, воспитывает упорство, целеустремленность, силу духа..."

Владимир КрасюкНа этот раз у нас в гостях Заслуженный мастер спорта России по ушу, многократный чемпион России по ушу, неоднократный чемпион Европы, неоднократный победитель Пекинского и Шаолиньского международных турниров - Владимир Красюк. Перечислять его звания и победы можно было бы и дальше. Так же Владимир является одним из основателей Национального Союза Ушу.

Добрый день, Владимир! Свои занятия ушу вы начали теперь уже в далеком 1990 году. В то время не так уж много было информации об этом виде спорта. Как вы для себя выбрали ушу? Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?

Добрый день! Всё довольно банально, как и у большинства начавших свой путь в боевых искусствах в то время, желание заниматься возникло после просмотра фильма с Джетом Ли «Южный и северный Шаолинь», показанном в программе «Клуб кинопутешественников». Дальше увидел в газете «Советский спорт» объявление о наборе в группу, прошел отбор и следующие 15 лет превратились в одну большую тренировку. Тренеры, которые оказали на меня наибольшее влияние, это Роман Белавкин,  Александр Соловьев и Татьяна Куприянова. В 1992 впервые выступил на чемпионате Москвы среди взрослых и сразу занял 2-ое место. В период с  2000 по 2004гг. несколько раз был чемпионом Европы, дважды серебряным призером Чемпионата Мира и дважды абсолютным чемпионом России. В 1996 году получил звание «Мастер спорта международного класса», в 2003 звание «Заслуженный мастер спорта», в 2005 завершил спортивную карьеру.
На различных соревнованиях вам приходилось сталкиваться со спортсменами из разных стран. Все мы знаем, что Китай - родина ушу. Как вы считаете уровень подготовки спортсмена зависит от страны проживания этого спортсмена? Или же в этом плане важнее что-то другое?
Нужно понимать, что система и условия тренировок в Китае сильно отличается от таковых в остальном мире. Большинство ушуистов в Европе занимаются 3 раза в неделю, то есть в месяц примерно 25 часов в месяц. В Китае занимаются ежедневно по 2-3 тренировки в день, то же количество часов набирается за неделю! Разрыв колоссальный! Поэтому, для достижения успеха в этом виде спорта, понадобится наличие таланта, трудолюбия, хорошего тренера и определенное самопожертвование - свободного времени практически не останется!

Сергей Суховей: "Ушу - это не только и не столько спорт, это гораздо глубже и интересней!"

На страницах этого сайта я стараюсь познакомить читателей с различными интересными людьми, оставивших заметный след в развитии ушу. В этот раз у нас в гостях Сергей Суховей.

Сергей СуховейСергей Суховей являлся тренером сборной команды России по традиционным видам ушу в 2009-2010 годах. Сергей - мастер спорта международного класса, тренер высшей категории, старший тренер отделения ушу Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства. Начиная с 1992 по 2005 г. является один из ведущих спортсменов России, с 1997 по 2004 г. входит в состав сборной команды России по ушу. Многократный чемпион России по ушу (в копилке завоеванных медалей 40 золотых медалей), серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы по ушу.

Добрый день, Сергей! Наш разговор хотелось бы начать с последних значимых соревнований. 11-й Чемпионат мира по ушу остался позади. Были ли ваши воспитанники в числе участников и если да, то каковы их результаты выступлений? Если же нет, то как вы оцениваете выступлений сборной России в целом?
На прошедшем ЧМ по ушу не было моих учеников. Есть вероятность того, что в ближайшие годы Павел Муратов сможет войти во взрослую сборную (сейчас он последний год юниор), но это будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от его подготовленности.
Не возьмусь комментировать результаты российской сборной, т.к. не был на ЧМ.

Какой спортсмен, по вашему мнению, может стать чемпионом: с "данными от Бога" или тот, который все свободное время проводит в спортзале тренируясь?
Чемпионом чего? Если чемпионом мира, то только спортсмен, в котором соединены "данные от бога", трудолюбие, целеустремленность, встреча с сильным тренером (тренерами), и везение.

Вадим Гриних: "Ушу, как и любой вид спорта, развивает целеустремленность, терпение, настойчивость..."

Вадим Гриних - ведущий передачи "Время кунфу"Большинство любителей ушу без труда узнают нашего сегодняшнего гостя. Это Вадим Гриних. Вадим - не только успешный спортсмен, но в последнее время он и успешный телеведущий на Центральном телевидении Китая. Я думаю, что большинство из нас смотрят его цикл передач под названием "Время кунфу", в которых Вадим знакомит нас с различными стилями ушу, методиками преподавания ушу, а можно и так сказать: вводит нас в мир ушу. Но сегодня он - наш гость и у нас есть великолепная возможность задать ему несколько вопросов.

Добрый день, Вадим! Это сейчас мы часто видим и слышим в кино: каратэ, ушу, кунфу и другие различные боевые искусства. А как вы для себя выбрали ушу ведь раньше не так много было информации об этом виде спорта? Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?
Я, как и многие дети, в детстве очень любил фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном, мечтал научиться драться как они. Можно сказать, что это было мое первое знакомство с ушу, но по-настоящему ушу я для себя открыл, когда в 12 лет отец подарил мне книгу Станислава Березнюка и Лю Ваньи «Боевая техника ушу», которую я прочитал от корки до корки и даже пробовал по ней заниматься самостоятельно. А потом через пару месяцев, на одной из школьных вечеринок, я увидел, как один мой знакомый применил эту самую технику в бою со школьными задирами.  Он сделал это так виртуозно, у меня было ощущение, что я смотрю фильм, потому что то, что я до этого видел на экране, происходило вживую. Оказалось, что товарищ занимался в секции ушу, находясь под впечатлением от увиденного, я заинтересовался еще сильнее и записался.

Насколько мне известно, вы начали заниматься ушу сравнительно поздно, в 13 лет. Как сейчас вы считаете, в каком возрасте лучше начинать заниматься ушу?
Да, вы правы, заниматься я начал сравнительно поздно. Сам считаю, что начинать заниматься спортивным ушу нужно как можно раньше. Если говорить о занятиях традиционным ушу, то начинать можно в любом возрасте.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе