Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Владимир Красюк: "Ушу как спортивная дисциплина, воспитывает упорство, целеустремленность, силу духа..."

Владимир КрасюкНа этот раз у нас в гостях Заслуженный мастер спорта России по ушу, многократный чемпион России по ушу, неоднократный чемпион Европы, неоднократный победитель Пекинского и Шаолиньского международных турниров - Владимир Красюк. Перечислять его звания и победы можно было бы и дальше. Так же Владимир является одним из основателей Национального Союза Ушу.

Добрый день, Владимир! Свои занятия ушу вы начали теперь уже в далеком 1990 году. В то время не так уж много было информации об этом виде спорта. Как вы для себя выбрали ушу? Не могли бы вы кратко описать свой путь в ушу? С чего все начиналось именно для вас?

Добрый день! Всё довольно банально, как и у большинства начавших свой путь в боевых искусствах в то время, желание заниматься возникло после просмотра фильма с Джетом Ли «Южный и северный Шаолинь», показанном в программе «Клуб кинопутешественников». Дальше увидел в газете «Советский спорт» объявление о наборе в группу, прошел отбор и следующие 15 лет превратились в одну большую тренировку. Тренеры, которые оказали на меня наибольшее влияние, это Роман Белавкин,  Александр Соловьев и Татьяна Куприянова. В 1992 впервые выступил на чемпионате Москвы среди взрослых и сразу занял 2-ое место. В период с  2000 по 2004гг. несколько раз был чемпионом Европы, дважды серебряным призером Чемпионата Мира и дважды абсолютным чемпионом России. В 1996 году получил звание «Мастер спорта международного класса», в 2003 звание «Заслуженный мастер спорта», в 2005 завершил спортивную карьеру.
На различных соревнованиях вам приходилось сталкиваться со спортсменами из разных стран. Все мы знаем, что Китай - родина ушу. Как вы считаете уровень подготовки спортсмена зависит от страны проживания этого спортсмена? Или же в этом плане важнее что-то другое?
Нужно понимать, что система и условия тренировок в Китае сильно отличается от таковых в остальном мире. Большинство ушуистов в Европе занимаются 3 раза в неделю, то есть в месяц примерно 25 часов в месяц. В Китае занимаются ежедневно по 2-3 тренировки в день, то же количество часов набирается за неделю! Разрыв колоссальный! Поэтому, для достижения успеха в этом виде спорта, понадобится наличие таланта, трудолюбия, хорошего тренера и определенное самопожертвование - свободного времени практически не останется!

Вам приходилось тренироваться не только у российских, но и у китайских тренеров. Как вы считаете, есть ли отличие в подходе к подготовке у китайских тренеров?
Отличия в подходе к тренировкам существуют даже между тренерами одной школы, что уж говорить об отличиях между китайскими и некитайскими специалистами! И основаны они, прежде всего, на квалификации тренерского состава и условиях занятий.

Ушу имеет многовековую историю. Для многих, кто особо не знаком с ушу таолу, оно представляет собой либо боевое искусство, либо гимнастику. А что вы можете рассказать о современном ушу в России и мире?
Спортивное ушу и ушу традиционное (как боевое искусство) не одно и то же, сходного у них намного меньше, чем может показаться на первый взгляд.
Основное различие, с моей точки зрения, это цели. Если в традиционном ушу в основная задача это, что называется, «вырубить» соперника, то в спортивном ушу-таолу основная цель - это все-таки получение медали. А отсюда уже вытекают все остальные различия.
Традиционное ушу, в силу многих причин, постепенно исчезает. Мастеров с большой буквы становится все меньше, молодых китайцев, желающих обучаться, тоже не так много. Причем, учитывая возрастающий интерес к традиции у иностранцев, в ближайшие 20-30 лет, их, возможно, станет больше, чем китайцев-трациционщиков.
Спортивное ушу тоже переживает не лучшие времена. Во-первых, то, что ушу в 2008 году не стало олимпийским видом, сильно ударило его по популярности в самом Китае. Во-вторых, как мне сказал один из тренеров пекинской школы «Шичахай», в современном мире, все хотят «всего и побыстрее», а «долбить» цзибэньгун (базовую технику) в течение 3-х лет, просто чтобы понять, получится из тебя что-нибудь или нет, у большинства не хватает терпения! Негативную роль сыграло и решение привнести в таолу некоторые элементы из художественной гимнастики (музыка, блестящие костюмы и т.д.), благодаря этому, ушу потеряло часть своей самобытности. Однако  я думаю, что люди, стоящие во главе Китайской ассоциации ушу уже осознали допущенные промахи и, при принятии определенных решений, в ближайшем будущем мы сможем стать свидетелями подъема популярности этого вида спорта. 

Пока ребенок маленький выбор вида спорта для него чаще всего стоит перед его родителями. Что вы можете посоветовать родителям в этом случае?
Постараться попробовать несколько видов спорта, прежде чем остановиться на каком-то одном. А после того, как выбор сделан, всячески поддерживать ребенка. Родители, зачастую сами того не понимая, играют важнейшую роль как в успехе, так и в неудаче спортсмена.  

Какие стимулы нужно иметь, чтобы много лет работать тренером?
Самое главное - человек должен чувствовать, что именно это его жизненное призвание! Ну и конечно, если регулярно видишь позитивные результаты своей работы, то это вдохновляет и дальше  заниматься тренерской деятельностью.

Как вы считаете, какой спортсмен может стать чемпионом: имеющий хорошие природные данные или тот, который упорно тренируется целыми днями?
Тут главный вопрос «Чемпионом чего?». Для того чтобы стать чемпионом города, может хватить и большого трудолюбия. Для того чтобы стать чемпионом мира, помимо трудолюбия наличие таланта обязательно! Хотя, конечно, талант и трудолюбие - это основополагающие, но далеко не единственные условия.

Тренер и спортсмен - это учитель и ученик. Согласны ли вы с этим? Возможна ли дружба между тренером и спортсменом, или все-таки должна оставаться какая-то дистанция?
С тем, что тренер и спортсмен - это учитель и ученик согласен, для меня это именно так. Но вот дружба подразумевает равноправие в отношениях. Рано или поздно наступит такой момент, когда Учитель, своим авторитетом, должен направить ученика в нужное русло. Вот тут-то равноправие может сыграть злую шутку. Поэтому, с моей точки зрения, какими бы доверительными не были отношения между учителем и учеником, дистанцию сохранять просто необходимо!

Чему, по вашему мнению, учит ушу? Какие именно качества оно воспитывает?
Ушу как спортивная дисциплина, воспитывает упорство, целеустремленность, силу духа и т.д. Но этому же учит и футбол, и каратэ, и любой другой вид спорта. Поэтому, наверное, учит все же не ушу, а преподаватель. И тут уже всё зависит от того, какие качества характера он пытается привить своим ученикам.

Есть ли разница, именно для вас, со спортсменами какого возраста работать? С кем вам легче вести тренировки: с малышами или уже взрослыми спортсменами? Есть ли какие-то отличия в подходе к обучению спортсменов разных возрастных групп?
Разницы особой нет, с одной оговоркой, я предпочитаю работать с детьми, которые уже понимают зачем приходят в зал. Но со взрослыми спортсменами работать значительно легче, у них есть чёткая цель, мне же остается только помогать в её достижении. Ну а отличия в подходе, несомненно, есть - невозможно 16-летних тренировать по той же схеме, по которой тренируешь 6-летних и наоборот.

Вы уже воспитали многих чемпионов Москвы и России. В чем, как вы считаете, заключается ваш основной вклад, как учителя?
Своей основной задачей я вижу воспитание у своих учеников хороших качеств характера, вырабатывание у них стойкого понимания «что такое хорошо, и что такое плохо», а спортивный результат, как ни странно, для меня всегда был на втором месте.

Финансовый вопрос наверное встает перед спортсменами разных видов спорта - необходимо определенное оборудование для тренировок, форма, да и для поездок на различные соревнования требуются определенные финансы. Как сейчас происходит финансированием соревнований и тренировок? Приходилось ли вам искать спонсоров для своих подопечных или вкладывать свои денежные средства?
Конечно вопрос финансирования в любом виде спорта один из основных, а в неолимпийских видах спорта он, зачастую, выходит на первое место. В моей жизни получилось так, что спонсор сам нашел меня, и должен сказать, встретить таких людей большая редкость! В 2006 году я познакомился с председателем правления биотехнологической компании «БИОКАД» Дмитрием Морозовым, он предложил совместными усилиями создать школу ушу в Подмосковье, и вот уже почти 5 лет ЗАО «БИОКАД» поддерживает нашу секцию, благодаря чему более ста детей имеют возможность заниматься ушу совершенно бесплатно!

За время своей спортивной деятельности вам наверное приходилось сталкиваться с различными интересными людьми. Встреча с кем из них вам запомнилась больше всего?
Первое, что приходит на ум, это конечно Джеки Чан, встреча с ним произвела неизгладимое впечатление. Ну и конечно, встретиться с такими людьми как У Бинь (тренер Джета Ли), Чжан Сян Мин, Лу Цзин Мин, Ин Ю Чжу, (однокашники Джета) поговорить с ними, потренироваться под их руководством,  это невероятно вдохновляет!

Есть ли у вас еще какие-либо другие увлечения, хобби?
С 15 лет очень люблю баскетбол. Правда его я только смотрю, а сам уже  два года занимаюсь йогой и изучаю ведическую культуру.

И в завершении беседы хотелось бы узнать, что вы посоветуете начинающему спортсмену, чтобы он смог стать чемпионом?
Я бы посоветовал помнить, что все великие спортсмены, много лет назад, когда они впервые пришли в спортзал, тоже ничего не умели. Но в итоге они стали чемпионами! Ваши успехи в Ваших руках, тренируйтесь, занимайтесь на каждой тренировке так, как будто эта тренировка последняя, тренируйтесь так, чтобы после каждого занятия Вы могли бы сказать «Я выложился на все 100%»! И тогда Вы обязательно добьетесь успеха!


Огромное спасибо, Владимир, за то, что нашли свободное время и согласились ответить на ряд наших вопросов. И надеюсь, что у нас и в дальнейшем еще не раз будет возможность пообщаться.

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе