Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Как возникли правила: рождение современного бокса

С 1867 года правила английского маркиза Квинсбери положили начало профессионального бокса. Бойцы БоксБоксполучили более гуманные правила, в том числе возможность защищать руки: перчатки для боя и для тренировок. Спортивная экипировка с тех пор стала важным элементом состязаний.

Особенности кулачного боя

Спортом кулачный бой стал уже в 12 веке до н. э. в Древней Греции. Именно у этого народа впервые руки бойцов получили защиту от мощных ударов. Полоски мягкой кожи оплетали вокруг пальцев, запястий и предплечий. До греков накладки на руки крепились не для защиты, а для нанесения дополнительных увечий противнику. И если у греков кулачный бой стал олимпийским видом спорта, то Древний Рим сделал кулачный бой шоу-бизнесом, а для большей зрелищности надел на руки гладиаторов цесты, снабженные металлическими узлами и кольцами, наносящими страшные раны. Бой отличался жестокостью, ставки делались на человеческую жизнь.

Кулачный бой более 2000 лет назад был признан незаконным и на долгие 1000 лет был забыт. В 15 веке в Англии уже проводятся состязания кулачных бойцов и тогда же появляются перчатки для тренировок. Они были сшиты из кожи, набиты конским волосом и похожи на современные. С 1867 года с введением новых правил жестокое азартное зрелище стало превращаться в спорт. В экипировку спортсменов вошли защитные перчатки 2 видов: для боя и для тренировок.

До правил Квинсбери раунд длился до падения одного из бойцов и следующий раунд начинался сразу, как упавший противник вставал. Приводили в чувство бойца секунданты, если он не мог подняться, то засчитывалось поражение. Бились голыми руками, разрешались захваты и броски. Схватка могла длиться несколько часов. По правилам Квинсбери раунд длится 3 минуты, отдых между раундами - одна минута, битва продолжается до нокаута или отказа одного из бойцов продолжать бой. Нокаут засчитывается, если боец 10 секунд не встает. Количество раундов не ограничивалось. Современные правила основаны на правилах Квинсбери.

Начало профессионального бокса

В июле 1889 года Джон Салливан отстаивал звание чемпиона. Бой длился 75 раундов при жаре 40 оС. В качестве обезболивающего использовалось виски. Дрались без перчаток. Этот легендарный поединок продолжался 2 часа 16 минут. В ходе боя оба противника получили страшные раны. Салливан выиграл этот бой, который проводился нелегально, поскольку бокс был в Соединенных Штатах официально запрещен. Свой следующий бой Салливан проводил по новым правилам Квинсбери.

Бой в 1892 году в Новом Орлеане проводился совершенно легально, бокс становился профессиональным. В США строят стадионы, собирающие множество зрителей. Противником Салливана был Корбет, техничный боксер с быстрым мышлением, подвижный, обладавший легкостью движений. Салливан смог продержаться только до 21 раунда. Проигранный бой Салливана - это поражение старой системы правил и начало новой эпохи в боксе.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе