Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Леонид Борисов: "Тренировать. Это моя главная и любимая работа"

Сегодня у нас в гостях Президент Одесской федерации ушу Леонид Борисов. И у нас есть великолепная Леонид Борисов - президент Одесской федерации ушувозможность задать ему несколько вопросов.

Леонид, Вы в свои молодые годы уже успели сделать заметную спортивную карьеру и занять солидный пост президента Одесской федерации ушу. Это само по себе вызывает уважение, хотя надо признать, что в современной мире поддержка молодых специалистов является общей тенденцией. Как, по-Вашему, молодая кровь в руководящем составе действительно способствует развитию спорта в нашей стране?

Конечно способствует, и не только в руководящем составе. Порой, глаза молодого человека говорят о том, что он прожил целую жизнь, хотя ему может быть, например, 20-25 лет. Бывает так, что и с возрастом теряешь очень много. Поэтому дело тут не в возрасте и не в амбициях, а в готовности к определённой работе в первую очередь морально, психически и физически. Ещё очень важен опыт. Именно сочетание опыта и молодости может даёт колоссальные плоды. Одесская федерация ушу на сегодняшний день имеет такое  сочетание, объединяя талантливых и квалифицированных специалистов в области ушу. Потенциал огромный. Дело за реализацией.

У Вас два высших образования: помимо педагогического, есть и юридическое. Это свидетельство того, что Вы не сразу определились с выбором жизненного пути?

Почувствовал, что хочу быть тренером, гораздо раньше, чем это понял. Впрочем, ни о чём не жалею. Это для меня бесценный опыт.

Сейчас как-то помогает Вам юридическая грамотность вести дела президента Федерации?

Конечно.

Вы тренер-преподаватель, президент Федерации, судья Международной категории, член технического комитета и тренерского совета Украинской федерации ушу. Что из этого Вы предпочитаете делать с большим удовольствием и почему?

Тренировать. Это моя главная и любимая работа. Поэтому, в первую очередь, я тренер.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. У Вас уже есть семья? Глядя на Ваш послужной список, можно подумать, что работа занимает без остатка всё Ваше свободное время...

Да. Есть жена и две дочери 4 и 2 года. Иногда, приходиться вставать очень рано, чтобы всё успеть и вечером быть с семьёй. Наверное, можно сказать, что семья мне помогает лучше работать.

Как Вы думаете, человеку, для которого занятия спортом являются образом жизни, важно иметь "вторую половину", разделяющую его увлечение или этот человек наоборот должен отвлекать от основных забот?

Всё зависит от характера людей. И семья, и работа, требует определённого количества внимания, времени и сил. Моя жена, Эллина тоже тренер по ушу. Она здорово помогает мне. За это я ей очень благодарен.

Поговорим немного о Вашей главной работе. Чем занимается Одесская федерация, какие основные задачи решает?

Мы развиваемся в Одессе и Одесской области. Развиваем практически все виды направлений ушу. На высоком уровне развития у нас спортивные группы ушу. Также, большое внимание мы уделяем детским оздоровительным группам.

Вы предпочитаете выступать только в роли руководителя и организатора мероприятий или сами принимаете в них активное участие?

Всё зависит от ситуации. Но больше, конечно, нравится вместе с командой принимать активное участие.

Вы считаете себя строгим тренером?

Нет.

Скажите, как происходит отбор юных спортсменов на соревнования? Вы делаете ставку на основной костяк ребят или даёте шанс не сразу успешно проявившим себя спортсменам?

Я часто говорю своим ребятам, что на соревнованиях всегда принимают участие лучшие спортсмены. Это определённый уровень уважения к каждому участнику. И когда спортсмен получает свой шанс поехать, например, на Чемпионат Украины, для него это означает, что он уже среди лучших. А ошибки могут проявиться в любой момент вне зависимости от уровня спортсмена. Для меня это не повод лишать возможности выступить спортсмену на соревновании, если соответствует его уровень. Для спортсмена очень важно, чтобы в него верили. В конце концов, мы все на ошибках учимся.

В чём сильная сторона Ваших воспитанников по сравнению с молодыми людьми из других спортивных школ?

Сложно говорить о других командах, не являясь их тренером. Скажу за свою. У нас очень дружный коллектив. Смело могу назвать своих ребят Командой в полном её понимании. И это несмотря на то, что ушу, в первую очередь является индивидуальным видом спорта. Они вместе и в зале, и за его пределами. Ещё радует огромное желание ребят идти вперёд к своей цели. Они не позволяют мне устать. У них большой потенциал.

Будучи тренером, какие цели Вы ставите перед собой: прежде всего заботитесь о физическом развитии подростков или всё-таки основная задача воспитать чемпионов будущих соревнований? 

Всё просто. Цель – воспитать чемпионов не в ущерб их здоровью. А основной задачей, является массовое воспитание здорового поколения. Сейчас для Нашей страны это очень актуально.

Кем из воспитанников своей школы Вы особенно гордитесь и, соответственно, кого из них можете назвать примером для юных любителей ушу?

В нашей команде есть два чемпиона Европы. Мандрик Анна и Погорелов Александр. Они являются примером для подражания многих маленьких детей нашей федерации. Аня - настоящий профессионал. Она трудится как пчёлка. Это пример для тех, кто думает, что невозможно всё успеть. Саша – это страсть и любовь к ушу. Для него нет ничего невозможного. Это пример того, как нужно любить своё дело.

Какие тренерские и президентские планы Вы задумали для себя на ближайшее будущее?

Впереди у нас Спортивно-оздоровительный лагерь, соревнования по ОФП, спортивные и тренерские семинары. Также, Анна Мандрик, которая получила лицензию, примет участие в соревнованиях в рамках 2-х Юниорских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине,Китай.

В завершении нашей беседы хотелось бы пожелать Леониду Викторовичу новых успехов в его тренерско-преподавательской деятельности и новых побед его воспитанникам.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе