Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Интервью Олега Чуканова сайту isport.ua

Сегодня я хотел бы всем читателям сайта предствить интервью президента Украинской федерации ушу Олега Чуканова сайту isport.ua, в котором он рассказал о буднях этого вида спорта в Украине.

Роман Рева, Олег Чуканов и Дмитрий Баток

 - В качестве преамбулы расскажите о том, что для вас лично значит ушу.

 - Я занимаюсь своим любимым делом. Ситуация такая, что если бы каждый человек выполнял свою работу честно, правильно, занимался своим делом, то никогда никаких проблем бы не было.

Сфера спорта - это индустрия, это не размытый раздел, это работа. Сейчас в государстве нет ни одной сферы кроме спорта, где мы можем абсолютно и полностью гордиться своей страной и показать себя в ракурсе победителя с флагом и с гимном. Только в спорте мы можем показывать себя с позитивной точки зрения, и мы стараемся это делать.

 - Насколько ушу нужен Украине? У нас есть особое отношение к Олимпийским видам, а ушу - это же не Олимпийский вид спорта.

 - Вы правы, но с созданием Спортивного Комитета Украины (СКУ) - это прототип НОКа для неолимпийских видов спорта. С приходом туда Шевляка Ильи Николаевича на пост президента мы перестали себя чувствовать на задворках спорта. Человек сумел поставить свою небольшую команду, которая делает свое дело. Эта команда работает на все неолимпийские виды спорта. Я работаю с ними и чувствую себя в команде, чего раньше никогда не было. Это объединение дало возможность нам ощущать себя в большой спортивной семье. У меня сейчас столько работы, что даже нет времени чувствовать себя уничижительно без статуса олимпийского вида спорта.

Ушу признан Олимпийским комитетом, этот спорт является официальным в мире. Мы были включены в перечень восьми видов спорта, претендовавших на включение в Олимпиаду-2020. К сожалению, так сложилось, что в эту восьмерку добавилась борьба, которую ранее вывели из Олимпиады, и она в обход остальных видов спорта снова вернула себе Олимпийский статус. Так вышло, что остальные восемь видов спорта, которые много лет готовились к этому голосованию, просто не заметили, а борьба оказалась умнее всех.

 - Когда же можно теоретически ожидать включения борьбы в программы Олимпиады? Возможно 2024-й год?

 - Как Бог даст. Тут ничего загадывать нельзя. Лично мое мнение причина только в том, что Китай не прилагает нужных для этого усилий. У них слишком инертная позиция, для них все идет своим чередом. Неправильно была построена промоушен работа в сравнении с тем, что делали другие, особенно борьба. Китай же как всегда спокоен, пьет чай, все хорошо.

Вот почему же борьбу исключили из Олимпийских игр? Потому что зрителю она была не интересна. Стоят два спортсмена, обнимаются, а судья что-то засчитывает. Мало кто понимает, что происходит. Людям неинтересно, не видят смысл. Даже в керлинге виден смысл, а в борьбе - нет. В тоже время Ушу - это невероятно динамичный вид спорта, который сопоставим с фристайлом. Тут есть такой элемент программы, как борьба на оружии, на настоящем оружии. Одно неверное движение и все, тебя проткнули. Да, конечно, наконечники затуплены, но это же железо, настоящие копья и так далее. Есть контактные поединки, все происходит очень динамично и это захватывает.

Хочу сказать, что мы не печалимся. У нас есть свои Олимпийские игры, которые называются Всемирные игры. По сути, это Олимпиада для неолипийских видов спорта, которые официально признаны, а кроме этого есть еще Всемирные игры единоборств. Это тоже наша Олимпиада по неолимпийским единоборствам. Хочу сказать, что уровень этих соревнований ничем не уступает Олимпиаде.

 - Хотели вводить все виды ушу или какие-то отдельные?

 - Все. Абсолютно.

 - Как обстоят дела с развитием ушу в Украине?

 - Конечно, тот ажиотаж, который был при появлении фильмов с Брюсом Ли, сошел на нет. Сейчас сравнивать с тем временем просто невозможно, но спрос довольно большой. Мамы и папы ведут деток по месту жительства, где они увидели и знают, что там есть секция. К сожалению, сейчас очень большой редкостью является у родителей понимание того, что в боевых единоборствах является хорошим. Многие даже не интересуются образованием тренера. Чему могут научить люди, которые сами ничему не учатся, не повышают квалификацию? Это большая беда для любого вида спорта, а для восточных единоборств – это полный аут. Не нужно идти в незнакомые места с хорошей вывеской, нужно интересоваться о них у официальных организаций.

Скажу, что в определенный момент у нас были большие проблемы с ушу. Это было десять лет назад, когда руководители федерации делали все просто бездарно. Ушу медленно умирало. И тогда ряд тех, кому это небезразлично, и я в том числе, выступили против этого, выступили не просто против бездарного руководство, но и против системы, которая вела в никуда. Нам удалось переломить ситуацию и сейчас, вот уже скоро будет десять, ушу очень хорошо развивается. 

Очень сильно помогают родители. Это та движущая сила, которой все руководство федерации поет дифирамбы. Без них мы будем очень сильно буксовать, но пока все идет хорошо, мы закупаем все необходимое оборудование. По популярности ушу ничем не хуже и не лучше других видов единоборств, а главным лидером в Украине сейчас является Киевщина, не Киев, а именно Киевщина, город Бровары, поскольку здесь есть хорошая база и специалисты.

 - Сильно ли это затратный вид спорта для начинающих?

 - Абсолютно не затратный. Для того, чтобы начать им заниматься нужно желание и спортивный костюм. Все. На первые несколько лет этого хватит с головой. На самом деле мы сами придумали много таких традиций, которых не существует, иногда это доходит до невероятных вещей. Я был в Китая, я знаю, о чем говорю.

 - Как чувствует себя наша национальная сборная?

- Сейчас наши ребята являются второй командой по силе в Европе, уступая только России. Но нужно понимать, что просто так ничего не бывает и со спортсменами необходимо тяжело работать. Сейчас у нас есть неплохая база, которая позволяет это делать, позволяет надеяться на позитивные результаты, но дело не только в базе. Нужно работать с психологией. Нашей целью не является создание бездумных машин для убийства, которые только бьют и работают на результат. Мы хотим создавать чемпионов в полном смысле этого слова.

- Какие видите пути дальнейшего развития ушу в Украине?

 - Очень мало тренировочных баз по Украине, с созданием которых улутшится и развитие. Люди есть, а вот баз нет, нет помостов, точнее очень мало. Тренируют в школах, а как можно там разложить помост, который складывается только три с половиной часа? Сейчас необходимо работать в этом направление, ну и, конечно, необходимо желание людей этим заниматься. Оно есть, но нужно понимать, что без желания ничего и никогда не будет.

Оригинал статьи


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе