Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бесспорные успехи народного Китая

Сельское хозяйство Китая

Бесспорные успехи народного Китая во внутреннем строительстве и на международной арене были расценены Мао Цзэдуном и его сторонниками с мелкобуржуазных националистических позиций.
Они уверовали в прочность собственного положения и стали действовать на свой страх и риск, в соответствии со своими извращенными представлениями. Одновременно усилившееся сопротивление мелкого собственника и национальной буржуазии курсу на строительство социализма способствовало тому, что группа Мао Цзэдуна потащилась вслед за ними вправо.


Заявляя о разработке «своей линии строительства», отличающейся по содержанию от опыта Советского Союза, Мао Цзэдун прямо связал ее с так называемыми «десятью важнейшими взаимоотношениями», имея в виду свой доклад на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК 25 апреля 1956 г. 1 В этом докладе провозглашалась установка «строить социализм по принципу «больше, лучше, быстрее и экономнее», объявленная позже «новой генеральной линией партии». Для се реализации предлагалось «привести в движение все активные факторы, мобилизовать все возможные силы». Мао Цзэдун призвал внести изменения в политику КПК по целому ряду направлений — коррективы, которые противоречили разрабатывавшимся тогда позициям для VIII съезда КПК. Суть этих коррективов сводилась к следующему:— пересмотреть распределение капиталовложений в тяжелую и легкую промышленность, сельское хозяйство в сторону увеличения удельного веса вложений в легкую промышленность и сельское хозяйство.

Это означало отход от решения задачи создания материальной основы социализма, которой, как указывал В. И. Ленин, может быть только крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие. Указанная мера отвечала настроениям мелкого собственника, который по самой своей природе испытывает страх перед крупным производством, опирающимся на тяжелую индустрию;перестроить ассигнования на экономическое строительство и военные цели таким образом, чтобы обеспечить наращивание военно-экономического потенциала и целом н «иметь собственную атомную бомбу»;предоставить большую самостоятельность «производственным предприятиям и каждому человеку», а также провинциям, городам, уездам, районам и волостям.

В условиях Китая, где на деле только началось объединение мелких хозяйств города и деревни в кооперативы, тто означало уступку мелкособственническим настроениям, противодействующим введению всякого контроля и учета, строгой дисциплины и централизма;считать, что впредь до того, как все партии отомрут естественным путем, «длительное сосуществование компартии с демократическими партиями и группировками, их взаимный контроль имеют положительные стороны».

Это вас должно заинтересовать

Всем посетителям сайта хотел бы порекомендовать отличный интернет-магазин спортивной одежды GRANDINI. Магазин может порадовать широким ассортиментом спортивной одежды и аксессуаров не только взрослых, но и детей. А качество товаров выше всяких похвал. Посетите магазин и вы найдете очень много интересного для себя и своей семьи.


Похожие материалы на портале о спортивном и традиционном ушу: