Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

С другой стороны, столкнувшись с фактом

Мао Цзедун

С другой стороны, столкнувшись с фактом сопротивления мелкой и национальной буржуазии социальным преобразованиям, Мао явно перепугался. Будучи сам носителем взглядов н настроений мелких собственников, он заколебался и стал поворачивать вспять. Выдвигая «новые установки», он попросту заискивал перед мелкой и национальной буржуазией, стараясь «завоевать» ее расположение.
Если взять область экономики, то Мао Цзэдун еще в конце 1955 г. обещал: «Весьма вероятно, что страна станет социалистической, но не индустриальной. . . » Эта уступка мелкособственническим воззрениям сказалась в апреле 1956 г. в изменении пропорций в капиталовложениях в пользу легкой промышленности и сельского хозяйства, о чем говорилось в докладе Мао Цзэдуна «О десяти взаимоотношениях», а в начале 60-х годов — в открытом отказе от индустриализации и переходе к политике «сельское хозяйство — основа народного хозяйства». Одновременно Мао Цзэдун заверил национальную буржуазию в том, что выплата твердого процента ей будет продолжаться и впредь, независимо от «вступления в социализм».

Но особенно наглядными проявления оппортунизма были в общественно-политической и идеологической сферах, — это. прежде всего, курс на «длительное сосуществование КПК с демократическими партиями и взаимный контроль между ними», лозунг «пусть расцветают сто цветов», теория «противоречий внутри народа».
Курс «на длительное сосуществование» коммунистической партии с буржуазно-демократическими партиями и группировками, как его трактовал Мао Цзэдун, нацеливал не на организацию их позитивного сотрудничества в строительстве социализма, а на внедрение контроля со стороны буржуазных демократов над деятельностью компартии, то есть фактически на борьбу против правящего положения КПК. Одновременно с выдвижением этого курса на заседании Политбюро ЦК КПК 25 апреля 1956 г. Мао провозгласил призыв «бороться с бюрократизмом и с расширением аппарата», тут же предложив «сократить партийные и административные органы, урезав их на две трети».

«Как осуществлять контроль? » — задавал Мао Цзэдун вопрос на Верховном государственном совещании в конце февраля 1957 г. и сам отвечал на него: «Контролировать следует с помощью такого метода, как критика и внесение предложений. . . Главным методом является критика», то есть критика Компартии Китая буржуазно-демократическими партиями.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе