Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Ориентировка партийных кадров

 Китай Китай

Мао так ориентировал партийные кадры: «Что касается «длительного сосуществования и взаимного контроля», то под этим подразумевается следующее: мы специально пригласили этих деятелей для контроля над нами, а также осуществляем длительное сосуществование, поровну деля с ними день за днем». Отстаивая то положение, что буржуазно-демократические партии и группировки не должны прекращать существование раньше, чем КПК, Мао подчеркивал: критикуя компартию, они «тем самым отмечают наши недостатки. Поэтому сейчас надо не сдерживать их, а давать им волю, что в настоящее время делается недостаточно; следует не давить на них, а вовсе прекратить всякое давление».

Не чем иным, как уступкой буржуазным воззрениям и лакейством перед мелкой и национальной буржуазией был и лозунг «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» . О том, что этот лозунг не имеет никакого отношения к социализму, свидетельствует единственный аргумент, который Мао привел при его выдвижении: «Таково было мнение народа еще 2000 лет назад». Лозунг этот касался не только искусства и науки.

В действительности он имел в первую очередь идейно-политическое назначение, затрагивая принципиальный вопрос об идеологической ориентации китайского общества и его социальном строе. Это подтвердилось последующими выступлениями Мао Цзэдуна.
В марте 1957 г. на Всекитайском совещании КПК по пропагандистской работе, в котором участвовали и беспартийные, Мао снова говорил: «Марксизм возник в процессе борьбы с буржуазией. Если кто нибудь захочет, то он может критиковать марксизм, ибо если марксизм сломишь критикой, то что это за марксизм? А если смогут критикой опрокинуть народное правительство — ведь это все-таки народное правительство — то и пусть оно опрокидывается, раз не выдерживает критики».

Мао Цзэдун призывал «издавать полное собрание сочинений не только Ленина, но и Чан Кайши» . По личному указанию Мао в Китае начала выходить газета «Цанькао сяоеи» , публикующая главным образом материалы буржуазной печати, включая сплошь к рядом самые злобные нападки на марксизм-ленинизм и научный социализм, на Советский Союз и КПСС, другие социалистические страны и марксистско-ленинские партии.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе