Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Первоначальные утверждения Мао

Мао ЦзедунМао Цзедун

Первоначально же Мао утверждал, что в Китае отсутствуют необходимые общественные и экономические условия для строительства социализма, что китайский народ не сможет и поэтому не должен пытаться создать социалистическое государство. По заявлениям Мао выходило, что в результате победы китайской революции должна быть установлена «новая демократия», «новодемократический государственный и правительственный строй союза нескольких демократических классов».
При этом главная ставка делалась на крестьянство, которое Мао считал основной базой демократического режима. Он подчеркивал: «Новодемократическое государство союза нескольких демократических классов отличается принципиально от социалистического государства пролетарской диктатуры».
Сразу после образования КНР Мао Цзэдун и его сторонники стали осуществлять правооппортунистическую политику в молодой республике, что выразилось в их отношении к рабочему классу. Советские специалисты, работавшие в то время в Китае, отмечали, что руководство КПК не принимает каких-либо радикальных мер для создания политических и материальных условий, при которых рабочий класс почувствовал бы себя господствующим классом, находящимся у власти. Рабочие продолжали влачить полуголодное существование.

Сколько-нибудь активной работы по привлечению рабочих в ряды партии не велось. Партийные организации в значительной степени были засорены помещичье-кулацкими и буржуазными элементами.
Несмотря на то, что КПК в течение многих лет опиралась на крестьянство, послужившее массовой базой Народно-освободительной армии и источником ее материального снабжения, группа Мао Цзэдуна проявляла нерешительность и боязнь в проведении революционных мероприятий в деревне. Среди некоторой части коммунистов и в руководящих кругах компартии получила распространение «теория», согласно которой «новые кулаки», вырастающие после проведения земельной реформы, являются якобы «революционной силой», поддерживающей компартию и народное правительство.

Зато Мао и его окружение явно благоволили к буржуазии. Какие-либо ограничительные меры не применялись даже к крупным собственникам, не велось решительной борьбы со спекулятивными элементами. «По отношению к иностранным капиталистическим предприятиям и торговым фирмам проводится политика заигрывания, — сообщали советские специалисты, —Никакого налогового нажима или каких-либо других ограничительных мер. . . » В компартии «распространяются взгляды о том, что с полной победой на фронтах классовая борьба будет затухать, поскольку новое правительство привлекает к сотрудничеству все слон населения страны, в том числе и национальную буржуазию». Эти впечатления советских людей подтверждались наблюдениями представителей братских партий, побывавших в 1949—1950 гг.


На правах рекламы

А знаете ли Вы, что витамин Е является одним из основных антиоксидантов в пище? Витамин Е также очень важен для работы сердца и кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также кроме этого замедляет процесс старения клеток нашего организма.