Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Легкая и текстильная промышленность

На 2-й сессии вопрос о сельском хозяйстве был поставлен столь же решительным образом, как когда-то его ставил Мао. Решением сессии был увеличен удельный вес ассигнований в 1979 г. на эту отрасль при снижении доли ассигнований на промышленность.
Ускоренно развивать легкую и текстильную промышленность, поскольку они требуют относительно небольших капиталовложений и обеспечивают быстрый оборот средств. И это — «идея» Мао Цзэдуна, которую он начал проталкивать с 1956 г. Ее реализация в сочетании с курсом «сельское хозяйство — основа» вылилась в конце 50-х годов в отказ от индустриализации страны. На 1-й сессии ВСНП легкая промышленность была вообще отодвинута на последнее место и давалась установка «делать упор на производство стали как на решающее звено».

Легкая  и текстильная промышленность2-я сессия, подчеркнув «серьезное нарушение пропорций в народном хозяйстве», сняла эту установку, заморозив выплавку стали на уровне 1978 г., приняла решение увеличить долю капиталовложений в легкую промышленность и определила для нее темпы, опережающие темпы развития тяжелой промышленности.
Укреплять такие слабые звенья, как угольная, нефтяная и энергетическая промышленность, транспорт и коммуникации, промышленность строительных материалов. Мао Цзэдун с 1956 г. ставил эту задачу, но на практике, как известно, мало что сделал для се решения. Учитывая, что вложения в капитальное строительство в 1979 г. оставались на уровне 1978 г., а ассигнования на сельское хозяйство и легкую промышленность увеличивались, вряд ли можно было ожидать радикальных перемен и на этот раз.

Хуа Гофэн в своем докладе нажимал главным образом на экономию и потребовал закрывать плохо работающие предприятия, чтобы обеспечить топливом и сырьем рентабельные.
Решительно сократить капитальное строительство, подобно тому, как это сделал Мао Цзэдун после провала «большого скачка».
Как видим, после кратковременных колебаний руководство КНР вернулось к «стратегическому курсу» Мао — попытаться добиться подъема экономики через развитие в первую очередь сельского хозяйства и легкой промышленности, к маоистским методам выхода из трудностей. Все это уже было опробовано на практике при правлении Мао Цзэдуна и не принесло успеха, ибо подобная экономическая политика не обеспечивает рост крупной современной промышленности, которая только одна служит прочной основой прогресса народного хозяйства.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе