Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Молох контрреволюции

Молох контрреволюции требовал новых жертв Развернувшуюся после X съезда КПК кампанию «критики Линь Бяо и Конфуция» объявили «испытанием для каждого руководителя». Распространявшиеся, как и во время «культурной революции», дацзыбао были заполнены обвинениями руководящих работников в «бешеном подавлении революционных масс», пытках и зверствах, арестах и убийствах, в злоупотреблениях властью и продажности, двурушничестве и интриганстве. Вновь зазвучали лозунги Мао «бунт — дело правое» и «огонь по штабам».

Авторами таких дацзыбао большею частью выступали бывшие активисты «культурной революции».
Те же «красные охранники» и «смутьяны», подросшие за 7—8 лет и теперь получившие наименование «молодых кадров», активно продвигались на ведущие посты. Так, в самом крупном городе КНР — Шанхае, по официальным китайским данным, из 50 тыс. руководителей административных органов, управлений, заводов, торговых предприятий половину составляли лица, не достигшие 80-летнего возраста. Китайские газеты рассказывали, что в Народно-освободительной армии Китая «в руководящих звеньях рот» молодежи в возрасте 20 с небольшим лет принадлежало подавляющее большинство, что половина кадровых работников в воинских частях — это в прошлом «активные хунвэйбины».

Массовые движения, непрерывной чередой сменявшие друг друга, самым неблагоприятным образом сказывались на работе промышленности и сельском хозяйстве, покрывали экономику страны. Как заявил позже один из рабочих Ланьчжоуского локомотивного завода, «следовавшие одна за одной на протяжении многих лет политические кампании отрицательно влияли па производство, наносили ущерб государству, несли бедствия народу» .
Документальным свидетельством углубления контрреволюционного процесса и реакционного характера военно-бюрократического режима стала новая конституция КНР, принятая в январе 1975 г. сессией ВСНП. созванной после 10-летнего перерыва. Уже одно сопоставление того, что группа Мао Цзэдуна выбросила за борт и что нового внесла она в основной закон страны по сравнению с конституцией 1954 г., воочию показало, насколько далеко зашли маоисты в своей измене делу китайской революции, в предательстве интересов китайского народа.
Общее количество статей конституции уменьшилось со 106 до 30 2, что само по себе свидетельствовало о сокращении до минимума объема конституционных гарантий для трудящихся и широчайшем просторе для произвола правящей кучки.


На правах рекламы

Фанат любой футбольной команды сможет назвать Вам безошибочно результаты матчей его любимой команды. Если же Вы хотите быть в курсе других матчей, то в этом случае Вам уже смогут помочь сайты, предоставляющие в режиме онлайн результаты футбольных матчей.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе