Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Рабочий слой в КНР

В КНР оставался очень невелик социальный слой, который бы полностью отвечал ленинскому понятию «рабочий», и он существенно не вырос после «культурной революции». В том же Шанхае, где бурно расширялась «квартальная промышленность», численность рабочих на подлинно промышленных предприятиях в 1969 и 1970 гг. не увеличилась, а в 1971 и 1972 гг. поднялась незначительно.
Поэтому если смотреть в суть дела, не поддаваясь маоистской демагогии и не закрывая глаза на факты, то в Китае речь шла не о руководстве рабочего класса переходом крестьянства и других мелкособственнических слоев к обобществленному труду хозяйственным путем, с помощью сильнейшей крупной промышленности, не об организации большинства населения или полупролетариев вокруг сознательного пролетарского авангарда, а о разбавлении китайского рабочего класса мелкобуржуазными элементами, широком распространении в нем мелкобуржуазно-националистического влияния.

Опасность маоистской политики в отношении китайского рабочего класса выступает особенно рельефно, если вспомнить о политике гитлеровцев в отношении немецкого рабочего класса, подвергавшегося наряду с жесточайшими репрессиями и разлагающему влиянию нацистской пропаганды, в которой мелкобуржуазно-националистические лозунги занимали не последнее место. Показательно, что даже в китайской печати в 1976 г. были опубликованы рассуждения об опасности возникновения в КНР гитлеризма и появления фашистов.
«Культурная революция» резко ухудшила материальные условия жизни рабочих. В результате ликвидациипремий и сдельной оплаты они потеряли п среднем 10 — 15%, а в горнодобывающей и тяжелой промышленности до 40% заработков. Средняя зарплата рабочих, как говорили китайские представители в беседах с иностранцами, колебалась от 20 до 50 юаней в месяц . Зато военные благоденствовали. При полном обеспечении питанием, одеждой, жильем размеры денежного содержания командиров составляли: взводов — от 40 до 60 юаней, батальонов—от 100 до 120, дивизий — от 160 до 180, армий — от 220 до 240 юаней.

В 1971 г. денежные выдачи в НОАК были еще увеличены.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе