Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бесславный конец императора Чжао-вана

Чжоуский У-ван победил Чжоу Синя и стал править всей Поднебесной. Его власть перешла по наследству к его сыновьям и внукам. К тому времени, когда она была в руках его правнука Чжао-вана, могущество и слава династии заметно поубавились. В то время на юге существовала страна Юэшан, зависевшая от Поднебесной. Рассказывают, что-там было приготовлено несколько белых фазанов для отправки Чжао-вану в качестве дани. Чжао-ван, любивший путешествовать, решил сам отправиться на юг и получить фазанов. Там, где проезжал правитель вместе со свитой, народ терпел большие неудобства и притеснения из-за знатных гостей. Больше всего пострадали чусцы, они-то и придумали план, как отомстить незваным гостям. Когда Чжао- ван и его свита, возвращаясь домой с фазанами и зайцами, подъехали к реке Ханьшуй, их уже ждали чусцы с заранее приготовленными лодками.

Погода  неожиданно резко изменилась, небо потемнело. Опасаясь, что вот-вот пойдет дождь, путешественники поспешно расселись по лодкам и укрылись под их навесами. По-прежнему было пасмурно, но дождь не начинался. Лодки отчалили. Но как только они достигли стремнины на середине реки, раздался страшный треск, сопровождаемый криками ужаса: лодки Чжао-вана и его приближенных одна за другой развалились на части. Люди, роскошные колесницы, кони, фазаны и зайцы — все это очутилось в воде и было подхвачено течением. Хитрость чусцев состояла в том, что они приготовили для Чжао-вана и его свиты клееные лодки, и, когда они достигли середины реки, клей растворился в воде. Возница Чжао-вана Синь Юйми был длиннорукий и обладал необычайной силой. Рискуя жизнью, он отыскал своего захлебнувшегося полумертвого хозяина. Одной рукой поддерживая Чжао-вана, а другой рассекая волны, он переплыл Ханьшуй, но, выбравшись на берег, увидел, что глаза Чжао-вана закатились и он уже окоченел. За верность своему господину Синь Юйми впоследствии получил награду от удельных князей. Из-за того, что Чжао-ван погиб, попав в ловушку, и говорить об этом считали неприличным, не рассылали даже извещений о его смерти и тайно похоронили его.


На правах рекламы

Огромное количество поклонников есть у профессионального бокса. Но не стоит забывать, что почти все боксеры-профессионалы начинали свою карьеру с секций любительского бокса. А также любительский бокс дал миру таких известных спортсменов, как Феликс Савон и Теофило Стивенсон




Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе