Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Уцзуцюань или "Кулак пяти предков" - наследство от монастыря Шаолинь

Сегодня речь пойдет о том стиле ушу, который называется "уцзуцюань". В переводе это название означает "кулак пяти предков". Хотя также данный стиль встречается под названием "наньшаолинь уцзуцюань", что переводится как "Южношаолиньский кулак пяти предков".

Цай ЮминЦай ЮминПо второму названию вполне ясно, откуда берет начало данный стиль ушу. Да, он начинал свой путь в монастыре Шаолинь (провинция Фуцзянь), все верно. Если верить легендам, то после того, как данный монастырь был сожжен маньчжурами, спастись сумели только пятеро из всех монахов. Их стали именовать "пятью предками". Считается, что именно от них этот стиль и передается. Долгое время уцзуцюань не был широко распространен, т.к. активному его развитию мешали сложные условия, которые сложились в те времена.

Когда династия Цин осуществляла свое правление под девизом "Сяньфэн" (1831-1861 г.г.), некий Цай Юймин был сюцай в небольшой деревне Уяньбанвэйцунь (уезд Цзиньцзян, провинция Фуцзянь). Сюцай - это ученое звание, принятое в старом Китае. Его присуждали по результатам государственных экзаменов высокого ранга. И вот однажды такое звание досталось Цай Юймину. Получил он его вполне заслуженно, ведь он с самого раннего возраста превосходил по способностям своих сверстников. Но в дополнение к этому Цай Юймин отличался также упорностью и старательностью, как в учебе, так и в занятиях боевыми искусствами. Что сыграло важную роль в тот период времени, когда он изучал кулачные методы Пяти предков у шифу Хэ. Ведь для хороших результатов важны не только природные данные, но и личные качества человека.

Потом Цай Юймину пришлось продолжать вести дела отца, который руководил фабрикой по изготовлению соевого соуса "Ифэн". Но это не заставило молодого человека прекратить тренировки. Он посвящал занятиям все свободное время. К тому же, он с радостью принимал учителей разных стилей, желая перенять у них какой-либо опыт и научиться чему-нибудь новому. Итогом всего этого стал высочайший уровень мастерства Цай Юймина и банкротство отцовской фабрики. Семейное дело рухнуло, зато слухи о невероятном мастерстве этого юноши распространились на дальние расстояния. 

Знания, полученные от разных учителей, с которыми общался Цай Юймин, послужили ему базой для внесения некоторых изменений в уцзуцюань.УцзуцюаньУцзуцюань Так как Цай Юймин изучал байхэцюань, хоуцюань, лоханьцюань, дацзуньцюань и тайцзуцюань, элементы всех этих стилей можно заметить в обновленном уцзуцюань. Новшества, привнесенные мастером, сделали уцзуцюань более систематизированным и результативным. И лишь после этого Цай Юймин взялся за обучение стилю уцзуцюань других людей. Между прочим, именно благодаря активной преподавательской деятельности Цай Юймина данный стиль стал широко известен в провинции Фуцзянь. 

Учеников у Цай Юймина было очень и очень много. Многие из них даже получили истинную передачу знаний. В списке таких учеников можно найти следующие имена: Линь Цзюжу, Вэй Вэньбао, Ю Шисань и т.д. К слову, Линь Цзюжу и сам был известным учителем, но ему так хотелось поучиться у известного мастера Цай Юймина, что он написал ему письмо с просьбой принять его в ученики. А это достойный поступок, который сообщает нам как о мудрости Линь Цзюжу, так и об известности Цай Юймина.

Благодаря такому количеству людей, изучающих этот стиль, уцзуцюань распространился достаточно широко. В частности, данный стиль изучают в Институте гошу "Уцянь", в филиппинском Главном институте гошу "Гуанхань", в сингапурском Институте боевых искусств "Минсин" и во многих подобных организациях. Но более всего стиль уцзуцюань все же известен на территории провинции Фуцзянь и на Тайване. 


На правах рекламы

Любой любитель хорошего кофе знает, насколько сильно отличается свежесваренный кофе в хорошей кофеварке и в дешевой поделке. Многие предпочитают кофемашины Jura, которые становятся с каждым днем все более доступными. К примеры уже сейчас можно приобрести кофемашины Jura в Москве совершенно спокойно в фирменном интернет магазине.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе