Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Джиткундо - ценнейшее наследство от Брюса Ли, которое может получить каждый

Брюс Ли - основатель стиля джиткундоБрюс Ли - основатель стиля джиткундоА вы знали о том, что Брюс Ли был не только востребованным киноактером и отличным спортсменом, но и создателем нового стиля боевых искусств? Этот стиль носит название "джиткундо" (截拳道), что в переводе означает "путь опережающего кулака". В оригинале этот стиль называется Чжэньфань-фу, по имени своего основателя Брюса Ли, китайское имя которого - Ли Чженьфань. А на кантонском наречии название данного стиля звучит как "джиткхюндоу".

Откровенно говоря, сам Брюс слово "стиль" к джиткундо никогда не употреблял. Т.к. он считал, что джиткундо - это метод, применять который можно при изучении любого единоборства из всего их многообразия. Причем изначально данный способ задумывался для того, чтобы научить людей защищаться в уличных драках, в которых хоть иногда, но приходится участвовать практически каждому. Но Брюс Ли нередко повторял, что "нельзя использовать способ как способ", подразумевая, что ни одна техника не будет идеальной. Т.е. в разных случаях стоит применять разные методы и приемы, а слепое следование одному своду правил не приведет ни к чему хорошему. Другими словами, метод - это возможность получить нужный результат, совершив определенные действия. Но это не означает, что тот же результат нельзя получить, если пойти немного другим путем.

Брюс Ли считал, что мастерство - это способность получать максимальные результаты при минимальных затратах времени и сил. Он не считал правильным дополнительные усложнения, даже если они и делают стиль красивее. Любую технику мастер оценивал, опираясь на то, насколько она проста в изучении и эффективна в практическом применении. 

А чтобы передать философское наполнение джиткундо, Брюс Ли часто рассказывал историю о дзэнском монахе. В ней говорится, что монаху нужно было переплыть реку. Он взял лодку и перебрался на другой берег. Но уже темнело, а для ночлега требовался костер, только найти нужное количество веток не представлялось возможным. Тогда монах разломал лодку и использовал обломки для того, чтобы развести огонь. Мораль этого рассказа в том, что если ты можешь использовать то, что уже однажды пригодилось тебе, для других целей и в другой форме, так используй это. 

В техниках джиткундо можно встретить элементы таких видов единоборств: филиппинский бокс, джиу-джитсу, английский бокс, тайцзицюань, кунг-фу. Но эти элементы мастер тщательно выбирал. К примеру, из ушу Брюс сохранил блоки, перехваты и ударные техники, но постарался максимально упростить их применение. А вот использовать традиционные последовательности контратак и "твердые" защитные стойки мастер нужным не посчитал. Работу ног он хотел видеть подобную той, которая часто встречается у боксеров, считая, что Сильнее Нет ее. Но говоря об этом, Брюс Ли подчеркивал, что речь идет о глубинном смысле, а не о простом копировании движений. Т.е. соперник должен думать, что боец спокойно стоит и не двигается, хотя на самом деле он должен не просто стоять, а незаметно каждую секунду немного переносить вес с одной ноги на другую. Брюс Ли говорил, что эффект от такого поведения крайне высок. Потому что такие маневры позволяют быть максимально готовым к резким движениям любого характера. А значит, и увернуться, и атаковать боец сможет очень и очень быстро. То же касается и рук. В джиткундо также не приняты и низкие стойки из каратэ, и несколько запутанные стойки из ушу, вроде позиций журавля или дракона. Из стоек там чаще всего используют то положение, в котором находится человек, приготовившийся драться, потому что оно одинаково эффективно как для атаки, так и для защиты.

Но это еще не все пункты, которые дают возможность определить последователей джиткундо. К примеру, на тренировках людей, практикующих джиткундо, обычно царит куда более демократичная обстановка. Там можно и общаться между собой, и задавать вопросы инструктору по мере их возникновения, а не после занятия.

В тренировках Брюс отрицательно относился к простому оттачиванию движений. Мастер говорил, что для подготовки к реальной драке в реальных условиях нужен спарринг. Также он считал действенными тренировки на манекенах, подвесных боксерских лапах.

Считается, что для достижения успехов в изучении джиткундо, тренироваться нужно каждый день. И это не считая обязательной утренней практики, которая тоже должна присутствовать. Поэтому тем, кто хочет посещать занятия по джиткундо лишь для того, чтобы как-то ассоциировать себя с Брюсом Ли, не стоит даже начинать. Ведь изучение джиткундо требует не только регулярных тренировок, но и полной самоотдачи.

На нашем сайте в разделе Видеогалерея вы сможете посмотреть ряд учебных видеофильмов, в которых описываются все тонкости изучения стиля джиткундо.



 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе