Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Выбираем кроссовки больших размеров для бега на улице и в зале

Занятия бегомОбувь для бега должна предохранять ноги от травм, смягчать удары при каждом шаге на позвоночный столб. Степень амортизации зависит от плотности и особенностей поверхностей. Если предстоит бежать по асфальту или тротуарной плитке, следует позаботиться о хорошей амортизации.

Для бега по тропинкам нужно предусмотреть защиту голеностопа. Перепады уровня, ямки, кочки могут привести к падению и вывиху голеностопного сустава. Важно выбрать правильный размер обуви, не стесняющей стопу при беге.

Современные спортивные бренды предлагают кроссовки больших размеров для мужчин, женщин, детей. Неправильно подобранный размер ведет в конечном итоге к деформации большого пальца стопы, образованию болезненного искривления. Этот чисто механический дефект возникает из-за того, что большой палец стопы длительное время упирается в носок кроссовка.

Выбирая себе пару кроссовок, желательно знать свою пронацию и супинацию стопы. Услугу по определению индивидуальных особенностей движения стопы предлагают в некоторых крупных магазинах. Кроме того, обувь не должна быть тесной. Проблема больших размеров обуви в том, что понравившиеся модели нередко отсутствуют. Если нет кроссовок нужного размера, лучше оставить приглянувшуюся модель и обратить внимание на другую, пусть даже менее красивую.

Носок не должен сжимать пальцы, они должны свободно располагаться внутри обуви. Подбирать кроссовки нужно и по полноте стопы, нередко этот фактор при покупке не учитывается. Желательно также делать покупку обуви во второй половине дня, поскольку к вечеру возможно появление отечности, стопа и голень несколько увеличиваются в размерах. Для спортивных занятий важно, чтобы кровообращение в ногах не нарушалось, а тесная обувь вызывает не только деформацию пальцев и свода стопы, но и препятствует нормальному кровообращению.

Внимание нужно обратить и на протектор. Он должен способствовать сцеплению с грунтом. В подошве должны быть амортизирующие полости воздуха под пяткой и под носком. Она должна быть толстой, многослойной, с приподнятой пяткой. Обязательное условие подошвы кроссовок для бега — эластичность, гибкость.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе