Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Урология: симптомы кандидозного уретрита и цистита

Дискомфорт и зуд в уретре у женщин свидетельствуют об инфицировании мочевыделительной Врач-урологВрач-урологсистемы, чаще всего болезнетворным агентом является дрожжеподобный грибок Candida. В силу особенностей анатомического строения уретрит редко диагностируется у женщин в качестве самостоятельного заболевания. Короткая и широкая уретра служит входными воротами для распространения патогенного грибка на мочевой пузырь и провокации кандидозного цистита. В острой стадии к симптомам воспаления присоединяются признаки кандидозного кольпита.

Симптомы кандидозного цистита

  1. Зуд в уретре, характерный для уретрита;
  2. частое мочеиспускание;
  3. боль;
  4. жжение в половых органах;
  5. появление примеси крови в моче.

Нередко кандидозный цистит осложняется бактериальной инфекцией. В подобных случаях антибиотикотерапия должна сочетаться с приемом противогрибковых препаратов. Кандидозный цистит нередко развивается на фоне диабета, снижения иммунной защиты организма. Здоровый образ жизни, борьба с лишним весом, контроль над уровнем сахара в крови являются средствами профилактики после стихания симптомов острого периода. Полезно также правильно питаться, принимать витамины, бывать на свежем воздухе.

При хроническом уретрите при стихании симптомов острого воспаления и боли допускаются спортивные тренировки, однако, не для всех видов спорта. Не рекомендуется заниматься видами спорта, связанными с переохлаждением, мышечным усилием, увеличивающим внутрибрюшное давление. К таким видам физических нагрузок относятся:

  1. плавание;
  2. зимние виды спорта;
  3. силовые упражнения.

При цистите и уретрите нельзя заниматься в бассейне с температурой воды ниже 30 градусов. Вода в бассейне обычно подогревается до температуры 22 градуса, эта температура способна спровоцировать обострение. Занятия лыжами, коньками связаны с опасностью переохлаждения поясницы, мочевого пузыря, малого таза. Силовые упражнения вызывают усиление кровообращения в малом тазу, что также способно вызвать обострение цистита.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе