Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Бинци

БИНЦИ(Bingqi) (китайск.), также «гунфу уки» и «пинчи» (Pingchi): дословно «боевые орудия». Наи­менование различных видов ору­жия, использовавшихся в Китае в древности и Средние века. Впро­чем, в настоящее время в китай­ских боевых искусствах также бо­лее или менее часто применяют оружие. Количество используемо-то оружия разнится в различных системах единоборств. В одних стилях (например, винчунь — Wingchun) используют всего два вида оружия, в других — более по­лусотни.

ВИДЫ ОРУЖИЯ

В Китае, как в Японии и на Окинаве, боевые искусства с использованием оружия никогда не отделялись от бое­вых искусств, где сражение велось без оружия. Уже монахи, жившие в Шао-линьском монастыре, упражнялись в умении обращаться с оружием. Сейчас в системе шаолиньская цюаньфа раз­решено использовать 18 видов тради­ционного оружия (18 видов оружия ло­хань). В течение столетий китайские мастера боевых искусств накопили об­ширный арсенал оружия — около полутора сотен видов. Большинство видов японского и окинавского оружия ис­пытало на себе китайское влияние. Итак, количество оружия, используе­мого в китайских боевых искусствах, неимоверно велико. Кроме того, в раз­личных диалектах китайского языка, оно носит разные названия, поэтому непосвященный вряд ли сумеет разо­браться в этой путанице. Кроме того, в Китае гораздо больше разновидностей основных видов оружия, например мечи и копья, чем в японских боевых искусствах. Ниже перечислены важней­шие виды китайского оружия, назва­ния которых приведены на литературном китайском языке.

Виды китайского оружия, используемого в наше время
Бань (Bang) (Пань (Pang)) короткая палка (цзо (Jo))
Бишоу кинджал
Бяо (Biao) метательная звездочка
Дадао Длинная алебарда
Даньдао (Тао) сабля
Даньцзянь (Чен) меч
Ганьбянь (Gangbian) цепь
Гуай (Куай) палка с рукояткой (тонфа)
Гуитоудао (Guitoudao) сабля с головой дьявола
Гун (Gong) лук
Гунь (Gun) палка длиной 1,80 (бо)
Каньдао сабля палача
Люшин пояс с тяжестями
Лянцзегунь нунчаку
Мадао сабля всадника
Нюэрцзяндао (Niuerjiandao) нож с откидным лезвием
Пудао короткая алебарда
Саньцзегунь 3-х звенный цеп
Санцзян лянгрэндао вилы для сушки сена
Сицзэдан (Sijiedang) четырехчастное копье
Тайдао меч с рукояткой
Тэйцзи (T'ieh ch'ih) железная пика (сай)
Умцзяодао сабля единорога
Фу топор
Цзи алебарда
Цзюгоадао (Jiugoadao) девятизубая сабля
Цзюцзебянь плетка-девятихвостка
 Циву юаньюаньюэ  двойной крюк
 Цян (Chi'ang)  копье, пика
 Ча  вилы
 Чан  алебарда в форме полумесяца
 Чангунь  палка длиной 3м
 Чжуа  пояс с крючьями
 Чуй (Chui)  дубинка с металлическим шаром
 Шан  веер
 Шаогунь  короткая / длинная палка
 Шуангоу  копье-крюк
 Шуантоуцян (Shuangtouqiang)  двуглавое копье
 Шэмао  змеевидное копье
 Шэньбяо  пояс с металлическим наконечником
 Эмейци  наконечник Эмей

Главные категории оружия
Китайское оружие делится на семь основных категорий:
  • Гудайбин - старинное, древнее оружие
  • Гунь - палки, шесты
  • Цзянь - мечи
  • Дао - сабли
  • Цзи - алебарды
  • Цян - копья
  • Кун - лук

Кроме того, известны и другие катего­рии оружия: например крестьянские орудия или же предметы обихода, став­шие оружием, а также другие необыч­ные виды оружия, описание которых приведено ниже. Классификация ору­жия в разных стилях боевого искусства часто разнится.

БЫТОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ, СТАВШИЕ ОРУЖИЕМ

К этой категории относятся крестьян­ские орудия труда и предметы обихода. Чаще всего их использовали просто­людины. Подобная практика была ши­роко распространена. Поэтому данные виды оружия называли также «народ­ным оружием».

КРЕСТЬЯНСКИЕ ОРУДИЯ.
К важ­нейшим видам крестьянского оружия относились орудия, которыми возде­лывали рисовое поле. Они напомина­ют орудия, используемые в стиле кобу-до на Окинаве. В Южном Китае уро­жай риса собирали несколько раз в году, и потому эти орудия были всегда под рукой. Рис растили в несколько этапов и на каждом использовали особые ору­дия труда.
Перед посевом крестьяне садились в лодку-плоскодонку и плыли по рисо­вому полю, залитому водой, осматри­вая его. Управляя лодкой, они пользо­вались шестами (као) и веслами (чи). Землю возделывали лопатами (чан) и мотыгами (чу). На Окинаве подобные орудия называют бо и эику (Eiku). При посеве зерно носили в корзинах и чашах, которые иногда изготавливали из панцирей черепах. Такая чаша могла служить щитом (тун). Часто подобный щит использовали вместе с коротким трезубцем (те ген — Tie gen) - им взрыхляли землю перед посадкой риса. Подобный трезубец служил оружием также на Окинаве (сай) и в Индо­незии (тябанг — Tjabang). При сборе урожая, молотьбе и уборке мякины пользовались серпом (чао), к которому иногда прикрепляли цепь (те чао - Tie chao). На Окинаве разновид­ностью подобных орудий являются ка-ма или кусаригама. Колосья обмолачи­вали цепами (цзе лян ча бань — Jie lian cha bang), иногда небольшими, иногда крупными, состоявшими из ручки и била. Чаще всего две половины цепа связывали конским волосом или шел­ком, реже — цепями. В различных бое­вых искусствах использовались в ос­новном цепи. Для получения муки мололи рис камен­ными жерновами; их вращали с помо­щью изогнутого вала (куай). На Окинаве такой вал называют тонфа. Чаще всего он короче подобного китайского орудия.

ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА
В основном это тоже были крестьянские орудия тру­да или бытовая утварь. Очень популяр­ным оружием являлись вилы (ча). Их зубья были загнуты внутрь (нэй ча) или наружу (вай ча): с подобными вила­ми ходили охотиться на тигра. Их назы­вали также «нан ба тай ча» («вилы юга») или «ху ча» («тигровые вилы»). Колючие ветви связывали в пучок — так выгляде­ла метла (чоу). Иногда ветви заменяли железными прутьями (те (Tie) чоу). Пи­ла (чу) использовалась очень редко. На­иболее известна пила с отравленными зубьями (чу чжи) — таким оружием сра­жались на юге Китая. Часто в бой шли, прихватив с собой грабли (па); ими ста­скивали всадников наземь. Табуретка (дэн) была излюбленным оружием вла­дельцев харчевен. Китайские столовые приборы (тяо), а именно палочки и нож, часто служили метательным оружием.
ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА, СТАВШИЕ ОРУЖИЕМ
Бянь (Bian) плеть
Даокуай (Daokuai) столовые приборы
Дэн (Deng) табуретка
Као бамбуковая трость
Куай (Kuai) вал жернова
Ляньцзегунь цеп, состоящий из двух частей
Па грабли
Саньцзегунь цеп, состоящий из трех частей
Сицзегунь цеп, состоящий из четырех частей
Теген (Tiegen) короткий трезубец
Телян чябан (Tielang chiabang) цеп для молотьбы риса
Фу топор
Чан лопата
Чао тяпка
Чао серп
Чу мотыга
Чуй (Chui) большая игла
Шан веер
Яндай бронзовая флейта
НЕОБЫЧНОЕ ОРУЖИЕ.
Зачастую это была та же бытовая утварь, только выглядевшая очень необычно. Пользо­вались подобным оружием не только крестьяне. Эти «курьезные» вещицы использовались и в боевых искусствах.
НЕОБЫЧНОЕ ОРУЖИЕ
Бяо (Biao) летящий шип
Ван летящая ракета
Дишашоу "рука демона"
Дэлян (Deliang) метательные снаряды
Син син чуй (Xin xin chui) метеоритный материал
Сян (Xian) киркомотыга
Утебян (Wutiebian) боевая железная плеть
Утеген (Wutiegen) железная линейка с клинком
Утецзян бронзовый цеп
Уцзянчуй восьмигранная дубинка
Фейшоу шаоша метательные когти
 Цзюлянлань  девятизвенная цепь
 Цзян (Jian)  боевой цеп
 Чуй  булава
 Шенцзинбянь (Shenjingbian)  многохвостая плетка
ШИБА БАНЪУЦИ.
Это на­именование восемнадцати классичес­ких видов оружия, использовавшихся в Шаолиньском монастыре. В действи­тельности в Шаолиньском монастыре в Средние века использовалось гораздо больше видов оружия, однако 18 — это священное число, соответствующее «восемнадцати рукам учеников Будды» (шиба лохань шоу). Вот почему было выбрано 18 основных видов оружия. Их стали называть классическими видами оружия Шаолиньского монастыря.
 
По традиции, заведенной в Шаолиньском монастыре, спортсмены, занимающиеся боевым искусством ушу, также выбрали 18 видов оружия, с помощьк которых демонстрируют свое мастерство во время показательных выступлений. 
ВОСЕМНАДЦАТЬ ВИДОВ ОРУЖИЯ СОВРЕМЕННОГО УШУ.
Бянь плеть
Бяо метательная стрела
Ча вилы
Чан лопата
Чань очень длинный прут
Чуй дубинка
Дао сабля
Фу топор
Гэ трезубец
Гоу "меч-крюк"
Гуаньдао алебарда
Гунь палка
Цзян боевой цеп
Цзянь меч
Ця (Qia) пара кинжалов
Цян (Qiang) копье
Шан веер
Те (Tie) цепь

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ КЛАССИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ НА ТРИ КАТЕГОРИИ
1. Благородное оружие: его использо­вали аристократы. К этому оружию причисляли меч (см. даньцзянь), саблю (см. даньдао) и копье (см. цянь — Qiang).
2. Предметы повседневного пользо­вания, применяемые в качестве ору­жия: например, цеп (лянь цзэ (Liang jie) гунь). Подобное оружие исполь­зовали крестьяне и другие простолю­дины.
3. Необычные виды оружия: чаще все­го их используют мастера боевых ис­кусств, живущие в буддийских и даосских храмах.

 
 
На правах рекламы

Вот уже и осень на дворе. Пока подумать про тепло в Вашем доме. Одним из критериев надежности обеспечения теплосбережения в доме или квартире являются окна рехау. Используйте технологии проверенные временем.