Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Основные школы китайского ушу: Шаолиньская, Уданшаньская и Эмэйшаньская

Китайское ушу славится богатым культурным прошлым, а также насчитывает сотни стилей и школ. Можно выделить несколько способов классификации данных школ: по центрам возникновения выделяют Шаолиньскую, Уданшаньскую и Эмэйшаньскую школы; по технике боя различают бои с применением оружия, кулачное искусство, различные виды единоборств, дыхательную гимнастику и так далее.

Стоит отметить, что к кулачному искусству относятся такие направления, как «Чанцюань», «Тайцзицюань», «Синъицюань» и многие другие.

Сформировались три основные традиционные школы китайского ушу еще свыше 600 лет назад. Как мы уже говорили, - это Шаолиньская, Уданшаньская и Эмэйшаньская школы.

Шаолиньская школа ушу

Стоит отметить, что Шаолиньская школа, несомненно, стала известной благодаря монастырю Шаолиньсы, который по сегодняшний день находится в провинции Хэнань. Именно эта школа насчитывает наибольшее количество стилей и направлений. Шаолиньская школа включает в себя более 700 комплексов формальных упражнений. Делится школа на южное и северное течение по месту расположения монастырей.

Шаолиньская школа характеризуется многочисленными комплексами упражнений, богатым содержанием, а также единством теоретических и практических постулатов. Все стили, в целом, можно разделить на «внешние», «внутренние», «легкие» и «жесткие».

Стоит отметить, что в «легких» стилях оттачивают мастерство бега, кувырка и прыжка. «Внешние» и «жесткие» стили направлены на закалку и тренировку определенных частей тела, чтобы придать им необычайную энергию, силу и гибкость. «Внутренние» стили направлены на управление циркуляцией «Ци»-энергии, а также накопление «Цзин»-эссенции.

Шаолиньское мастерство включает в себя «звериные стили», приемы кулачного боя, бои с применение короткого оружия, деревянных палок, пик и другого оружия.

Несомненно, шаолиньский кулачный бой демонстрирует гибкость и силу, но за его показной жесткостью скрывается мягкость.

Стоит отметить, что китайцы нередко прибегали к шаолиньскому искусству владения палкой на протяжении времен правления многих династий. Такой палкой можно нанести обрушивающие, колющие, рубящие, тычущие, а также сметающие удары. Кроме того, ей также можно нанести вращения, удушения, дразнящие, обводящие, ковыряющие, подцепляющие, связывающие, а также блокирующие действия.

Работа с палкой требовала высокой координации, особой натренированности рук и слаженности движений. Палка и тело должны выступать единым целым. Боец, который хочет нанести удар такой палкой, должен действовать четко, решительно и быстро. Данная техника не только помогает одолеть даже самого сильного противника, но и эффективно укрепляет здоровье бойца.

 

Уданшаньская школа ушу

Уданшаньская школа ушу

Стоит отметить, что в китайском ушу бытует мнение, что Шаолинь породил «жесткие» и «внешние» стили, а Удан – «мягкие» и «внутренние». Дело в том, что большинство направлений Уданшаньской школы отличали округлость и плавность движений, а также умение двигаться.

Зародилась Уданшаньская школа ушу в провинции Хубэй. Стоит отметить, что издавна Уданшань считают даосской святыней. Так как даосизм проповедует созерцательность и спокойствие, а также уделяет огромное внимание поддержанию здоровья, Уданшаньская школа акцентирует внимание не только на освоении боевых комплексов упражнений, но и на системной методике оздоровления организма.

На сегодняшний день Уданшаньское ушу, по приблизительным подсчетам, насчитывает более 60 стилей кулачного боя.

Стоит отметить, что даосские монахи вели изолированную жизнь вдали от мирных жителей. Они всегда твердо придерживались позиции «ненападения». Именно поэтому главной целью их тренировок являлась только самозащита. Даосские монахи прибегали к бою только в самых критических ситуациях.

Базовая стратегия, которой придерживалась Уданшаньская школа, заключалась в выжидании и терпении. Даосские монахи обычно брали противника «измором», дожидаясь, когда тот сам раскроет свои «карты». Ключевое значение мастера Уданшаньской щколы придавали технике работы руками, причем именно ладонями, а не кулаками.

Эмэйшаньская школа ушу

Эмэйшаньская школа ушу

Стоит отметить, что Эмэйшаньская школа зародилась в провинции Сычуань. По своим подходам и приемам она занимает промежуточное положение между Шаолиньской школой и Уданшаньской. Эмэйшаньская школа умело сочетает в себе преимущества обеих школ.

Ранние эмэйшаньские стили уделяли большое внимание прикладному аспекту ушу, но благодаря развитию эзотерических религиозно-философских школ и сект, в провинции Сычуань сохранился сложнейший комплекс методов психофизической тренировки.

Наставник по имени Сытусюанькун, который жил во время правления династии Цинь, является создателем Эмэйшаньской школы. Он целыми днями наблюдал за обезьянами, которые жили в горах. Сытусюанькун научился имитировать их движения, а затем изобрел собственный стиль «Эмэй тунбэйцюань», который отличался и наступательными, и оборонительными техниками.

Спустя какое-то время в горах Эмэйшань стали появляться буддисты, которые создавали и развивали там свои стили и школы, но Эмэйшаньская школа ушу продолжала сохранять господствующее положение в этом районе. Интересен тот факт, что в храмах проживало множество монахинь. Именно поэтому некоторые приемы местного ушу характеризуются «нежной природой».

Следует отметить, что мастерство Эмэйшаньской школы также предполагает точное знание болевых точек и анатомии. Мастера ушу еще давным-давно открыли, что на теле человека есть 36 определенных точек. Если на одну из этих точек надавить с определенной силой, человек может умереть. Кроме того, на теле человека также имеются точки, воздействуя на которые мастера ушу могут вызвать резкий отток или приток энергии.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе