Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Последствия изоляционизма в Китае

После наполеоновских войн Англия переходит в решительное наступление на Китай. В 1833 г. английский парламент отменил монополию Ост - Индской компании и разрешил широкому кругу торговых фирм вести торговлю с Востоком, в том числе и с Китаем. Английское правительство оказывало содействие этим фирмам, не останавливаясь перед применением военной силы.

В ноябре 1839 г., после очередного конфликта, спровоцированного англичанами, отказавшимися выполнить запрет китайских властей на ввоз опиума, английские военные суда в районе Гонконга открыли огонь по китайским сторожевым джонкам положив начало Первой «опиумной» войне.
Императорский двор оказался неспособным организовывать оборону страны, и после трехлетних, сравнительно небольших военных операций Китай капитулировал перед Англией, согласившись на подписание 29 августа 1842 г. первого для Китая неравноправного Нанкинского договора.

«Опиумная» война 1839 —1842 гг. явилась первым открытым военным конфликтом двух общественных формаций —крупнейшей феодальной империи, казавшейся до этого времени могущественным колоссом Востока, удерживавшим в вассальной зависимости соседние народы, и передового капиталистического государства. Поражение цинской империи в войне, закончившееся заключением унизительного Нанкинского договора, имело далеко идущие последствия для дальнейшей судьбы феодального Китая.
Оно подорвало веру народа в божественную силу императора, исстари почитаемого как «сын неба». Падение престижа императора расшатывало устои монархического строя. По всей стране оживилась деятельность многочисленных тайных обществ, призывавших народ на борьбу против цинской династии.

Поражение в «опиумной» войне тяжело сказалось и на экономике Китая. Трудовой народ был вынужден нести дополнительное бремя по выплате военной контрибуции. Через «свободные» порты Англия, а вслед за нею США, Франция и другие европейские государства получили право неограниченного ввоза различных промышленных товаров, в том числе тканей фабричного производства, продаваемых по более низким ценам, чем товары китайского кустарного производства, облагаемые высокими внутренними пошлинами (лицзин). Китайское ремесленное и домашнее производство оказалось не в состоянии конкурировать с машинным производством капиталистической Европы и Америки и обрекалось на разорение. Феодальная цинская империя переживала политический и экономический кризис.

Оценивая этот период истории Китая, К. Маркс писал: «Китайская промышленность, покоящаяся на ручном труде, не выдержала конкуренции с машиной. Непоколебимая Срединная империя пережила социальный кризис. Налоги перестали поступать, государство оказалось на грани банкротства, население массами пауперизировалось, начало возмущаться, отказывалось подчиняться, избивало и убивало мандаринов императора и буддийских монахов...»

В 1844 г. Китай заключил неравноправные договоры с США и Францией, в 1845 г.с Бельгией и в 1847 г.со Швецией и Норвегией, на которых распространились льготы, полученные Англией по Нанкинскому договору.