29 февраля 1932 г. японская военщина инсценировала в Мукдене «всеманьчжурское совещание», которое опубликовало 1 марта 1932 г. «Декларацию об образовании Маньчжоу - Го», а 3 марта «избрало» Пу И временным правителем - регентом марионеточного маньчжурского государства.
Создание Маньчжоу - Го имело целью успокоить мировое общественное мнение и парализовать решение Совета Лиги наций от 10 декабря 1931 г. о направлении в Маньчжурию специальной комиссии, возглавляемой лордом Литтоном, для ознакомления со сложившейся ситуацией.
Чтобы оказать давление на Лигу наций и нанкинское правительство и ослабить их внимание к Маньчжурии, Япония в конце января 1932 г. предприняла наступление в Шанхае. Концентрация крупных военно - морских и сухопутных сил Японии в районе Шанхая, где были сосредоточены наиболее крупные капиталовложения Англии, США, Франции и других империалистических государств, с одной стороны, и возросшее сопротивление частей 19 - й армии нанкинского правительства, решительно поддержанных рабочими Шанхая —с другой, создавали новую и сложную ситуацию как для США, Англии и других империалистических стран, так и для гоминьдановского правительства. Наряду с прямой угрозой со стороны Японии для них вырисовывалась и новая опасность со стороны крепнущего национального фронта китайского народа.
Англо - американская дипломатия выступила активным посредником в улаживании шанхайского «инцидента».
Япония согласилась с предложением Ассамблеи Лиги наций от 3 марта 1932 г. о прекращении военных действий в районе Шанхая и на мирные переговоры с нанкинским правительством, в результате которых 5 мая 1932 г. было заключено японо - китайское соглашение об урегулировании шанхайского конфликта, которое, по существу, носило характер сделки между западными державами и Японией за счет интересов Китая. Приняв предложение Совета Лиги наций о мирном урегулировании шанхайского конфликта, японское правительство тем не менее заявило, что оно не признает и не может признать китайцев как «организованную» нацию и возлагает ответственность за все происходящее на Китай, что должно было оправдать ее вероломство и дать право на вмешательство во внутренние дела Китая в будущем.
Соглашение о ликвидации шанхайского конфликта и последовавшая затем эвакуация.японских войск из этого района были в определенной степени уступкой со стороны империалистической Японии, которая объяснялась не только стремлением не идти пока на открытый конфликт с США и Англией, но и боязнью втянуться в большую войну с китайским народом, когда положение в Маньчжурии оставалось далеко не устойчивым. В то же время Япония, по существу, .получила согласие американо - английской дипломатии на ее притязания быть «блюстителем порядка в Китае, что давало основание японским милитаристам в качестве вознаграждения за принимаемые ими «обязательства» требовать у США и Англии поддержки или, во всяком случае, нейтралитета в японо - китайском «конфликте».
Таким образом, шанхайский «инцидент» лишний раз показал Японии, что Англия и США не готовы к решительному противодействию ее экспансии в Китае и что эти страны больше пугает «красный Китай», и укрепляющаяся первая в мире социалистическая держава —Советский Союз, нежели Япония. Более того, Англия и США были готовы содействовать укреплению японских позиций в Маньчжурии, подталкивая тем самым Японию к столкновению с Советским Союзом. Они исходили из того, что продвижение Японии в районы Северной Маньчжурии явилось открытым нарушением ею условий Портсмутского договора 1905 г., подтвержденного советско - японской конвенцией 1925 г., и, следовательно, вело к обострению отношений с Советским Союзом. Казалось, их расчеты оправдаются. Японское правительство ответило отказом на предложение Советского правительства от 31 декабря 1931 г. заключить японо - советский пакт о ненападении и непрерывно нарушало имущественные права Советского Союза на КВЖД.
Однако миролюбивая политика Советского правительства, не дававшая поводов для обострения советско - японских отношений, с одной стороны, и возрастающая военная мощь Советского Союза —с другой, оказывали сдерживающее влияние на правящие круги Японии в отношении СССР.
В то же время в Японии продолжал нарастать великодержавный шовинистический угар. Фашиствующие группировки создавали обстановку военного психоза, громили прогрессивные организации, и в первую очередь коммунистическую партию.
15 мая 1932 г. офицеры армии и флота организовали фашиствующий - путч, во время которого был смертельно ранен премьер Инукаи.
Пришедший к власти внепартийный «национальный» кабинет Сайто продолжал проводить в отношении Китая ту же захватническую политику, что и прежние кабинеты.
На правах рекламы
Если вы решили начать свое дело, то одним из вариантов может быть бизнес в интернете. С каждым днем появляется все больше сайтов. А ведь можно заставить свой сайт работать на Вас и приносить доход.